2014年1月27日
機能的にはおおむね満足ですが、本体と注ぎ口間の間が稍狭く、ティーポットの様な受け口が絞られて本体より小さい容器の時は、旨く給湯出来ない事がある。
2015年7月3日
真空断熱タンブラーに力を注ぎがちな最近の魔法瓶メーカーですが、
これは電気魔法瓶としてはかなり完成形に近いのではないでしょうか。
象印のオリジンというかプライドを感じます。

まず、お湯が沸くのが早いです。1300wありますので、
タイガーの一般的な電気魔法瓶700wより強力なのはもとより
早くお湯が沸くことで知られるティファールの電気ケトル1250wより
水量あたり早くお湯が湧くことになります。
以前使っていたタイガーに比べると体感時間の差は圧倒的で、大変気持ちが良いです。
また、蒸気が少なく、音も静かで、技術の進歩を感じます。

また、真空断熱構造なので、温度をキープしやすく、保温のための電力も少なくすむので経済的です。
キープできる温度も数種類あり、また一定時間操作がないとエコモードにはいって節約運転になったり、
時間によって節約運転にしたり、タイマーを設定したりと細かいエコ設定が可能です。
このモデルは、競合他社も含め、ラインアップ最高性能の年間電気代約6700円です。

お湯は沸騰することで水分中の酸素を失い、構造が変化することで味が変わります。
コーヒー、お茶などを淹れるときは、本来100度までの温度は必要ありません。
沸騰前の方が水の味もよく、美味しく抽出することができます。
このモデルは、そういった細かい温度設定が可能なので、お茶やコーヒー用途にしか使用しないひとは、
一度も水を沸騰させることなく、設定の温度までお湯を作り、キープできます。
フラセーボ効果もあるかと思いますが、お茶を飲んでみると、従来よりまろやかな印象があります。
ミネラルウォーターなどを入れれば、相当美味しいお茶が飲めるのではないでしょうか。

また、通常の電気魔法瓶は、コードから外れるとお湯を供給できない構造でしたが、
このモデルは電池を入れることで、コードが外れた状態でもお湯が供給できます。
(通常使用では電気コードが接続されていることが前提です。)
空焚き防止機能も備わっていて、以前のタイガーのモデルにはこれがなく、空焚きが原因で故障したので、
この機能は大変重要だと思います。
水量インジケーターも赤球を水量計に設置しているため、直感的に残量が分かりやすいです。

最後に質感、仕上げです。こちらも素晴らしいです。
プロダクトとしての美しさ。そういうものを感じます。
シャンパンゴールドのほのかなゴールドは圧迫感も嫌味もなく和室に溶け込めますし、
表面がつや消しで、少しざらついた加工になっているのも、和を感じさせます。
これは、インテリアによると思いますが、
タイガーの最上位モデル蒸気レスVE電気まほうびんとく子さんが非常に次世代的なデザインを採用したのに対し、
象印は、あくまでいままでの魔法瓶の延長線上のデザインで、過度な自己主張をしません。
その奇抜のなさがまたなんとも和風で素敵だと感じました。ちなみに日本製です。

至れり尽くせりとはまさにこのこと。たかが魔法瓶、されど魔法瓶です。
結果として大満足です。素晴らしいです。象印の企業姿勢を感じる製品だと思います。

ここまでべた褒めですと、ステマと思われるかもしれませんが、違いますので悪しからず。
2014年5月9日
使っていた電動ポットの内側のよごれがひどくなったのと
家族5人なのですが、子供たちが大きくなり(中学中心)自分たちでカップめんを作ったり、ホットドリンクを作ったりと
使用する湯量が増えた為、買い換えました。
以前のポットも象印で魔法瓶タイプ・3Lのものだったので同じタイプから探しました。

実際使ってみると、湯量はたっぷり持ちます。以前は気がつくとお湯が無い。沸かすのにも30分位ゆっくりかかるという状態で
本当にイライラすることが多々あったのですが、これはお湯が沸くのも早く、残湯量も見やすくて水の足し忘れがなくなりました。

難点は、湯量が増えた為、背が高くなり、下に急須やポットを置いたまま給湯ということは、湯が跳ね上がってしまい無理があります。それ位かな!
その点を差し引いても星5つです。
2015年8月23日
T社の4Lが7年で寿命を迎え購入しました。お湯の沸きは素早く本来機能は満足です。
湯の残量も赤いボールで見やすく便利です。
カルキの飛ばしが今一かな?カップ麺のタイマーが無いのでやや不便です。
電気魔法瓶の本来目的では合格だと思います。
2015年9月19日
用量十分お手入れ簡単。早めに沸いてくれるし湯気もすごく少ないです。
コーヒードリップ用のボタンは必要ないかな。出方が早すぎて使いませんね。
2014年5月3日
After I purchased the item, seller cut price continuously.
2014年12月31日
機能がとても充実しているので とても お買い得で おすすめです。
電気代が安いタイプです。
2013年9月28日
いままでの電気まほうびんは、中のポットが着脱ができ、軽く扱いやすかったのです。
今回購入した電気まほうびんは、着脱ができないのはわかっていましたが、やはり重くて少し扱い辛いです。
2014年12月25日
コンセントを抜いて魔法瓶で使うと冷めやすい。コンセントを入れたままで使用です。
2015年12月8日
とても便利な電気ケトルを恐れず、冬にお湯を飲んでいない!素晴らしい!

他のお客様はこれらの商品もチェックしています