2014年11月27日
今まで全く問題なく10年間使っていたHITACHIの炊飯器ですが釜のテフロン加工がはがれ、お役御免となりました。まあまあ美味しく炊けていたので満足していました。型が一つ前ですが、機能的にはほとんど変わらないと思い、価格面で購入を決めました。炊き上がり、保温ともまずまずの合格点だと思います。残念な点は一つだけ、前の炊飯器には早炊き機能で約30分で炊き上がりました。圧力IHだったのでもっと早く炊き上がるものと思い込んでいましたが、蒸らしも入れて50分ほどかかったので「あら?」という感じでした。
2015年1月18日
近所の量販店では取り寄せになってしまうのでこちらで購入。象印品の継続なので違和感なく使用。5合位での使用でも変わらぬ味で満足しています。
2014年5月7日
十年以上使用した他メーカーの物があり
特に壊れてはいませんでしたが
この時期にと思い3月に購入をしましたが
正直言って期待以下でした。

うるつや保温というものが有りますが
次の日にはお米がばらばらべちゃべちゃになります。

また、最初に着た製品を2週間程度使っていたら
次の日に臭くて食べれない様になったので
直接メーカーに問い合わせ見て頂いたら

納豆菌みたいなものが付着して起こっているとの事で
菌が検出されたのかと聞いても確認していないとの事。

十年使っている物も同じ場所で使用しているが
その様な事は一度も起こっていません。

全く不確実な回答の上、ユーザーに確認もせず
部品を交換したから送りますとの返事。

新品の製品をバラバラにして部品交換をしたから送るという
不誠実な対応には納得出来ず、再度新品に交換して貰いました。

変な臭いは無いですが
うるつや保温は相変わらず、ばらばらべちゃべちゃになります。

★うちのお米は森の○○さんという有名なお米です。

この製品は十年以上使ってきた普通の炊飯器を
大きく超えているとは全く思えません。

言ってしまえば最初から知っていれば買っていません。

以上の事から私はススメません。

全て個人的見解なのでご参考になれば幸いです。

追加で記します。
メーカーに交換頂き使用していますが臭いが無いと書きましたが
やはり、保温して次の日になると臭くてべちゃべちゃです。

新品2台使用して同様なのでこの様な製品なのでしょう。

買い替えも考えています。
2015年4月27日
少し電気ポットを買ってみて、私は非常に使いやすい期待していなかったので、私はそれが家に非常に満足し、本当に良い炊飯器で食べることだと思います
2014年11月20日
9年使った5.5合炊きを買い換えました。
1升炊きだけど釜が軽くて扱いが楽。
コスパに満足。
2014年11月22日
今まで使っていたのとは違い、圧力がかかっているなーって感じ。
最後のほうで(炊き上がる)「プシュー」って結構大きな音がします。
別に問題なし‥‥
2014年10月15日
仕事関係の方なので、断れず購入。
上海まで持っていきます。

中国では、象印の炊飯日が大人気で、価格も日本より高い。
Amazonで買うことを勧めたら、送料がかかるからと言われ・(ー_ー)!!

日本製の炊飯器は、壊れず美味しく炊けるそうです。機能が沢山あり便利。
星5つは、中国人の方の★。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています