2014年7月16日
約10年使用したONKYO X-A7Xのアンプ(FR-155AX)が、寿命のせいか突然故障し、買い替えることに。
スピーカーは大丈夫なので、アンプのみ新しくすることにした。
メーカーに相談したところ、同じシリーズから出ているNFR-9を薦めて頂いた。
残念な点は、以前は搭載されていたMDがなくなっていることだったが、
MDウォークマンとLINEで接続でき、無事データ再生ができた。
端子が本体前面に配置されているので使いやすい。
音も良く、Bluetooth機能が内蔵されているので、iphoneの音楽も美しい音で楽しめる。
とても買い物ができた。
2013年10月21日
6年以上使っていたオンキョーコンポが壊れたので購入したのですが、うっかりアンプ単品であることを知らずに購入してしまいました。なので、次の日にスピーカーを急いで購入。自分のうっかりのせいで思わぬミスをしてしまいましたが、この商品は素晴らしい物です。私が使っていた物より数段優れていると思います。SDカードとUSBメモリー、他にもPCなどと接続することも可能なので幅広く使えます。ただ、私が前に使っていたオンキョーコンポ(MDとUSBメモリが使える物)と比べ、幾つか欠点がありました。それは、USBメモリもSDカードも1つのフォルダの曲を再生中に他のフォルダに素早く移動出来ないことです。私の使っていた物では再生中でも好きなフォルダを指定することが出来ましたが、これは停止中じゃないと好きなフォルダに一気に移動することが出来ません。再生中では1つずつしか移動出来ません。しかも、レジューム機能があるので停止するには停止ボタンを2回押さなければいけません。それらが地味に不便なのが残念です。ただ、曲の再生の素早さでは私の以前使っていた物より遥かにいいです。以前の物は曲と曲が切り替わる間に少々間があったため、繋がっている曲が途切れていましたが、これではそんなことはないです。その辺りは高く評価できます。

あと、気になったのはボタンの配置です。音量ボタンが少々使いにくい位置にあるので不便です。それに、全ボタンが結構反応させるのに力がいるようで、軽く押しただけでは反応しないことが多いです。これも以前の物と比べると残念です。

最後にこれはスピーカーコードを繋ぐとこが少々やり難いです。なので、このアンプとスピーカーをバラで買うよりも、セットの物を買ったほうがいいと思います。そちらはスピーカーコードを繋ぐとこの形状がやりやすい物なので。(最初からそちらを買っておけばよかったと私は後で後悔しました)

古いものと比べると色々大きく進化していますが、悪くなっている部分もあるのが残念です。ですが上記の難点を気にしない人にはお勧めしますよ。
2015年2月23日
SD・USBのメディアが使え、BLUETOOTH接続、PCのUSBスピーカとしても使える、今考える利用シーンを網羅している製品です。
他社製品と比べて一つ残念なのが、「留守録」機能です。留守録開始時刻に電源が入っていると機能が働きません。強制的に「留守録」優先で機能が働く仕様でもいいと思います。
2015年3月28日
FR-N9NXを使用していましたが、SDカードに録音したくて買い替えました。サイズは全く同じで以前設置していた場所に収まりました。音質は以前のものと変わりません。
2014年1月5日
コンパクトで期待通りの製品でした。価格も手ごろで、音質・出力も満足でした。
2014年10月22日
10年近く使用していたボーズのステレオのCD再生がだめになり、オンキョーのNFR-9(S)に買い換えました。MD部はボーズのセットをアナログ接続。スピーカーは、ボーズのスピーカーセットを再利用。スピーカーのインピーダンスは対応範囲だったのですが、高音部でアンプが発信する音が聞こえないか、心配したのですが、大丈夫のようです。ボーズのセットと比較し、高音部の、透き通ったところの、音の切れが良くなったと感じます。、ステレオ放送を聞いた時、前ほど低音部が不自然に強調される感じがしないので、低音部は自然と思います。SDカード、USBメモリからの再生も問題なし。SDカードへの書き込みも問題なし。改善希望点は、CD用のボタンが音量調節用ダイアルの下にあり、少し操作しにくいかな。全体としては、お買い得と思います。
2014年12月20日
約25年前に購入したKENWOODのオム二トップシステムコンポが、今年初めにCDプレーヤー部、スピーカー、アンプ部と次々にダウンしていき、もう限界と感じていました。
スピーカーはすでに今年夏頃にDALI ZENSOLに更新しました。
このNFR-9の気に入っているところは、

①SDメモリーカードやUSBメモリーにCDから予め録音しておけば、CDの抜き差しなしで音楽が聴ける。
 これまでのCDプレーヤーにはCDチェンジャーがついていてCDを5枚までセットしておけ、連続再生が可能で便利に使っていま したが、メモリーに音楽データを予め入れておけば、CDチェンジャーの比ではない数の曲がセット可能。

②「SD PLAY」または「CD PLAY」ボタンを押せばMAINスイッチを押さなくても音楽がスタートするところ。
③CD→SDカードまたはCD→USBメモリーへの録音ボタンが独立していてボタン1つでそれぞれの録音が可能。

欠点としては、私見ですが、

①右下のMENU、MULTI JOGダイヤル、TIMERボタン、MODE、FOLDER等が集約されているところが覚えるまでちょっと時間 がかかりそうです。

これまで使用していたものが当時の価格で20万円していたことを考えると、この価格でこの音質は全く申し分なしです。
2014年11月26日
FMをSDカードに録音、iPhone5との連動、CDプレーヤーなどの機能性と価格で購入しました。
ちゃんと調べなかった自分が悪いのですが、前面USB端子でケーブルで連動できるかと思っていたら、
それができなくて「失敗したな」と思いましたが、
Bluetooth装備でBluetooth経由で連動できたため問題はありませんでした。
特にFMをSDカードに録音できるのはオンキョー(2014年秋現在)だけなので、そういう面でも貴重であります。
音はこのクラスとしては標準的でしょう。あとは保証期間すぎても壊れにくいことを祈ります。
NFR-7と9では9は前面パネルがアルミ製で質感が上がっています。
2015年2月8日
FR-N7EXが4年で壊れたので買い替えました。やはりオンキョーの安心感アリ。総合的に見てオンキョー1人勝ちでしょうねこの手の製品としては。個人的にはMDが使えなくなってしまったのが残念ですが、それも時代の趨勢でしょうか。
今から購入検討の方は損しない買い物かと思います。
しかも元旦の朝に頼んだら当日夕方届いたという、Amazon+ヤマト運輸の物流力にも感嘆します。

星4つは、前回機種が4年で故障買い替えとなったので、中期的な使用後のレビューが今時点ではわからないためです。問題ないとは思いますけど。
2014年11月6日
他の方も書かれてましたが、当たり外れがありますね。
オンキョーさん、この価格帯では他社よりいい音(好みの音)だと思うのですが、初期不良が多いのでしょうか?
ハズレ二台目です。症状は再生中に止まってします症状。まだ頻繁には出ないので、本格的になったら修理に出そうかと。
以前買ったミニコンポは液晶部分がすぐにイカれました。5年保障付けといて良かったです。
どのメーカーにもハズレ品ってあると思うのですが、2台連続だと、もう次は買わないと思います。