サイズ: 10kg|変更

2013年10月6日
私は4年毎に玄米を90㎏買い夏場に米の味はなくなり米虫が発生し大変苦労しました、次の年は虫が発生しないようにと真空パックの袋で保管したらその年は虫は発生しなかったが米の味がなくなりました昨年は柿渋米びつを選んだところ虫は発生なし、味も変わらずだったので今年も柿渋米びつを使用して大変満足しています。
2014年9月12日
 真夏日の続いた今年の夏 9月中旬まで虫の発生ゼロです。
これは我が家では画期的なことです。虫にやられずにひと夏を越すことができたので本当にありがたいと思いました。
この柿渋の袋に入れた米をフタ付き発泡スチロールの入れ物に更に入れておいたのも良かったのかもしれませんが・・・。
2015年7月28日
よくある縦型の、ボタンを押したら米が出てくるタイプの米びつを従来使って参りました。米の出口側から、毎年夏
になると虫が侵入し、繁殖。時折カセットボンベのプロパンガスを散布して殺虫はしておりましたが、結局は秋まで
には虫に食われて米の食味・食感は台無しに。さりとて専用の冷蔵庫を買うにも至らず悶々としていました。

ネットでこの商品を見つけ、効果を多少疑いましたが、購入。昨年冬に買ったので、使用しているのは今年の5月か
らですが・・・本当に虫が全く発生しません。おかげで毎日美味しいご飯が食べられます(虫が沸いたら研ぐのが大
変)。

10㎏×3枚とのことですが、30㎏約2.5袋くらいで詰めることができます(袋の口を複数回折り込んで念を入れるな
らば3袋まるまる使うかも)。

有効期間は3年程度とのことですので、また3年後?4年後?には購入し直す所存です。

(追記)あー、無理に詰めて袋の口を2重に折っただけのものは隙間が出来ていたようで、メイガが侵入しました。し
かしながら、全体的には袋で覆われていたためかほとんど増殖することは出来なかった模様。上層部に数匹沸いた模様
ですが、成長途中で結局死滅しておりました。
2014年4月11日
玄米が30kg手元にある→保存方法をネットで調べる→「冷蔵庫で保存」が基本→そんな大きな冷蔵庫、いったい誰が持ってるんじゃい!
という中、この袋を見つけて購入しました。
小分けにしたおかげで、なんとか持ち運びもできるようになって、ホント助かりました~。
2016年1月24日
この米びつを使わずにプラスチックの容器に保存したところ虫が湧きました…。
油断禁物。追加で購入しました。
これにいれると虫が湧きません。サボらず入れ替えようと思います。
2015年9月2日
長期保存用に初めて購入。星4つは、3つの袋のうち1つが、糊がききすぎて広げるときに底部分が破れてしまったためです。でも、すぐに交換してくれました。
2015年6月20日
此方の商品は、本当に良いですね。
安心してお米を入れて置けるので嬉しいです。
2015年9月28日
夏場でも虫は湧きませんでした。味もあまり落ちてないと思います。なかなか使えます。
2015年3月19日
突然秋田県から30kgの玄米をいただき、どのように保存したらよいか困っていたのですが、柿渋米びつがあることを知り取寄せました。5kgずつ6袋に分かて保存出来ました。助かりました。
2015年10月23日
すごく便利です!実家からまとめてお米をもらうので、これに分けて収納しています。以前は米びつに入れて、食べきるまでに虫がわいてましたが、いまのところ虫は見ません。助かります!!