Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard 2016 Suzuka 8tai Road race nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 夏前ダイエット特集 Kindle Prime Music マリン・ビーチストア Amazon_meets_LAST

VINEメンバー2013年9月16日
これまで大手電機メーカーの紙パック式を使用していました。
この商品が到着し、さっそく使用してみた結果びっくり

試しに使用したので5分くらいだったのですが、とれた埃が方手一杯くらいの量になりました。
これまでの紙パック式では中身が見えないこともあり、ここまできれいに埃や髪の毛が取れなかったので掃除機の後にクイックルワイパーを併用していました。
今回も同じく使用したのですがほとんどほこりや髪の毛が残っていなかったのです。

最初、この商品の吸い込み仕事率が150wと弱いので不安だったのですが、このヘッドがきっちりと効果を出しているようです。このヘッドの効果で実質600w相当の吸い込み仕事率になるとアイリスの説明http://www.irisplaza.co.jp/Index.asp?KB=SHOSAI&SID=H560845
通りだと思います。

その分、この製品におけるヘッド部の意味は大きいです。
このヘッドだけでメーカーのアイリスオーヤマでは3件の特許を出願していました。
特開2013-158686 サイクロン式分離装置
特開2013-056089 吸込ヘッド及び電気掃除機
特開2012-205799 吸込口体及びこれを有する電気掃除機

そしてこのヘッドに格納された、双方向のエチケットブラシ様な部分
うちはカーペットがないのでバスマットやキッチンマットで試しましたが、
ここに絡まった髪の毛がキチンと取れていて感動しました

更に、この特殊なブラシ部分とは別にほこりを取り込むための吸い込み口が設けられているという2重構成になっているのです。

このメーカーの新しい仕組み、機能を積極的に取り入れる姿勢は後発だからというのもあるでしょうが、とても好感が持てます。

サイズも小さく、音も確かに小さいです。
ただ、ターボボタンを押すとそれまでの音量より大きくなるのと、
その遷移中にキュイーンという音がします。
これはいかにも「サイクロンです」という感じで逆に安心してしまいます

−−−−−【2013/11/3追記】−−−−−

しばらく使用していて気づいたことがありますので追記します。
残念なことなのですが・・・

まず、ある時点から頻繁に「お手入れランプ」が点灯し、
電源が自動的にOFFになるようになりました。
そして、ごみがたまる部分やフィルターをきれいにしても
復帰しなくなりました。

いろいろ調べた結果わかったことがあります。
私はロングヘアなので長い抜け毛が落ちています。
この製品の特長、「吸い込み口が2か所ある」が問題発生の原因になってしまっていました。

吸い込み口はエチケットブラシの様にカーペットに絡んだ毛をかきとって吸い込む部分と、通常ゴミを
吸い込む部分の2つの経路があります。
しかし、長い髪は片方の経路のみでは吸い込み切れず、ヘッド部分を動かしている間に残った毛先部分が反対の
吸い込み口から吸い込まれるのです。

すると何が起こるか・・・

2つの吸い込み口の両方から吸われた髪の毛がその部分を跨ぐようになってしまうので、
いつまでたっても掃除機内部まで吸い込まれません。

それを気付かずに使用を続けると、複数の髪の毛が同様の状態になり、
更にその髪にほかのごみが絡まる結果となる

髪にからまった埃がどんどんたまっていき吸い込み力が低下となるのです

更に加えて、この埃が詰まる部分がヘッド部のT字の交差部分になるので、
詰まった埃を取り除くのが大変困難です。

四苦八苦してやっとつまりを取り除くと、「お手入れランプ」が点灯しなくなり
通常に使用できるようになりました。

このヘッド部は、一般的なローラーに髪が絡まないという売り文句もあった気がするのですが
髪の長い方はこのような新たな問題が発生することに気を付けたほうがいいと思います。
0コメント| 106人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月7日
あくまで他の普通の掃除機に比べてですが、静か。 本当に静かで驚きました。
静かでもパワーが無くては意味がありませんが、絨毯のゴミをすいすい吸ってくれました。
ターボはさすがにうるさいですが、パワーも強力でした。 PCを掃除する時に使えます。
部屋の掃除は強で充分ですね。
軽いので持ち運びが楽です。
値段も大人し目。
ゴミがヘッドにからまない。(絨毯などで手前に引くだけの掃除だとゴミがひっつきます。前後に移動させることでヘッドが自動的に綺麗になる仕組みがあった)
総合的には予想より良く満足しました。

欠点は一つ。ゴミ捨てが微妙です。 ゴミの出口にゴミがひっかかって叩いてても全部はでてきません。
気になるので毎回ティッシュでゴミをふき取っています。
VINEメンバー2013年10月1日
かなり静かな掃除機です。
ただし「ターボ」仕様にしたら、それなりに音が出ます。
個人的な感覚でいえば、弱、強、ターボと三段階あり、ターボは一般的な掃除機の音レベル、弱は本当に小さくて赤ちゃんがいる部屋で使っても目を覚ましませんでした。

吸い取り力はフローリングやよく掃除機をかける絨毯や畳なら「強」で十分です。
「ターボ」はかなり強い吸引力で、絨毯の上だと前後に動かすのは至難の業です。
なので、ちょうど(?)ファンデーションのパウダーを絨毯の上にひっくり返したので、使ってみました。
結果は、1度向こうから手前に動かすだけでほぼ吸い取りました。
この吸引力には脱帽です。

サイクロンクリーナーとしては安いと思いますが、低騒音や吸引力など機能は申し分ありません。
ヘッドは使い勝手のよい小さめで、毛が巻きつかない仕様です。
本体もかなりコンパクトで、ごみをためるケースに大きな車輪がついている感じです。
いったい本体のモーターはどこに収蔵されているんだろうと思うくらい、小さいです。

では何が違うかといえば、使っている素材でしょうね。
正直、ノズルやホースの材質は安っぽいです。
しかし、そこに変化をもたせること自体が難しい部分でしょうし、使う分にはまったく問題ありません。
ちゃんとノズルは伸縮しますし、ブラシ付きの隙間ノズルもついています。

ただひとつ難点といいますか要望としては、掃除機を仕舞うときに立てる仕様なのに、もち手が後ろにしかついていないので持ちにくいです。
今使っている掃除機ではもち手が前面(ホース側)にあるので、立てて収納するのに便利です。
掃除機のノズルを仕舞う穴は前にあるのに、なぜ持ち手を後ろにつけるのか不思議なところです。
2013年10月7日
今まで紙パック式の掃除機を利用していましたが、こちらの掃除機を使ってみました。

まずとても軽く、持ち運びが簡便なところは良いと思いました。
吸引力は結構勢いよく吸い込んでくれて、正面の窓には結構な埃がたまっていてビックリしました。

またヘッドの部分が可動するのである程度小回りが効き、隅っこの方までしっかり掃除をしてくれます。

しかし今回サイクロン式の掃除機を初めて使ったのですが、サイクロンならではの悩みというのがあるなぁとは思いました。
まずお手入れが結構たいへんでゴミ捨て→組み立てなどで意外と時間がかかります。
またお手入れランプというのがあるのですが、段階的に点灯するわけではなく、唐突に点灯し、電源が強制終了するために、
朝などの忙しい時間にそういった症状が出ると掃除の続行が難しい場合があります。
段階的な表示は無くても、せめて強制的に終了することが無ければなぁとは思いました。

吸引力や静音性、軽量コンパクトな点はとても気に入っていますが、その辺りがもう少しユーザーフレンドリーだといいなと思いました。
2014年2月3日
8年使ったダイソンが壊れ、結局、数年で壊れるなら「つなぎに」という感じで、サイクロンで安いものを探して行き着きました。
先ず、軽いことに感激、それから、吸引力が強く(旧型のダイソンなら超えている)、今まで取れなかった絨毯の粉じんのようなものが大量に取れたことに感激しました。排気もクリーンな感じです。
ダイソンほどの質感や高級感はありませんが、いかにも実用品という無駄の無さには好感が持てます。
ただ、持ち運びや片付けに対する配慮が若干足りない作りで、その点はマイナスですが、価格的にしょうがないかと割り切ってます。
耐久性は未検証なので、総合的に4点、期待を込めて5点かな。
2016年2月19日
難点・・・はじめは良いと思ったが・・
①おそうじランプが3回使うとつくようになります。
②そのたび、フィルターまで掃除しないと直らなくなります。
これだと紙パックタイプより面倒に感じます。
③本体とホースの差し込み口のロックが効かなくなり抜けるようになりました。
④本体の持ち手が簡単な衝撃ではずえるようになります。
以上、購入後3カ月目ですべて発覚。加えて・・・
⑤吸い込み口が小さすぎます。
もうすこし、吸い込み口をワイドに設計されたものを購入すべき。
⑥吸い込み口のところのローラーが、ゴムではなく、プラスチックなので、
板の間を掃除する際は、下のフロアの人からクレームが来そうなくらい
ガリガリ騒音がします。
2014年4月19日
「音の静かなもの」でこれになりました。
1Rなのでハンディかスティックがよかったのですが、音が大きいのばかりで静かなハンディは吸引が弱すぎました。
迷ってるときパナソニックのキャニスター型で低音の掃除機が目につきました。
すごく小さくてびっくりしました。
ほぼ決めていたのですが、アイリスオーヤマの方が1万円以上安かったのでこっちを購入しました。
この商品はお店になかったので、寸法を比較して同じくらいかなって。
思ったよりもやや大きい感じでしたが、ホースを付けるとやっぱり大きいなぁになりました。
でもうるさいスティックより良いです。
2013年9月25日
吸引力も強くよかった。延長パイプの固定が弱くだんだん縮むので、電話すると代替え品が送られた。対応がとても気持ちよく迅速でした。
以前は、8年前の1000Wのパックを使うタイプの掃除機を使っていました。その頃の、静粛性を売りにしていたモデルです(公証54db)。

(良い点)
・本体も軽いですが、ホースが軽量になっているのでヘッドを前後に操作するのがとても楽です。
・掃除能力は、とても良いです。以前は、特に絨毯は掃除機をかけたあとにコロコロ(テープ)で髪の毛等を取らなければならないことがありましたが、それがありません。素晴らしいです。
・静粛性は、音の大きさ自体は以前使っていたものと変わらないかもしれませんが、耳障りな高い音が抑えられているようで、静粛に感じます。防音/吸音対策がよく考えられているのだと思います。

(コストパフォーマンス)
最上級モデルのようなエコ機能はありませんが、ゴミ捨てお知らせランプはありますし、掃除機としての能力は充分に高いです。
他社2万円前後のモデルの機能などと比較して、必要な機能的には超大手家電メーカーと比べても遜色なく、若干安めの価格設定を実現できていると思います。
能力的には満足。もしこれで1万円台の価格を実現できていたら☆5つです。

(サイクロンタイプとパックタイプについて)
・サイクロン掃除機はパックが要らないことが売りですが、ダストカップ内に残る埃もゴミ箱に出そうとしてカップをトントンと叩くと当然すごくホコリが舞い上がります。パックを使うタイプはパック代がかかりますが埃もまとめてパックで捨てられるのでこんなことはない、ということで、この点ではサイクロン式が負けます。
・あまりになんでも吸い込むと、空気の流れが阻害されてゴミが遠心分離されにくくなります(ダストカップや最後段のスポンジフィルターが汚れやすくなる)。何でもてきとうに吸い込めるのはパックタイプの勝ち。でも吸い込んでいるゴミがよく見えるので、そこはサイクロンタイプの方が汚れ具合がよくわかって良い。
ベスト500レビュアー2013年9月29日
低騒音をうたっているだけに、通常使用時の音は割と控え目。音は小さい方だと人に言えるくらいではあります。
ただ人によって感じ方はそれぞれなので、低騒音なのに大きいと思ってしまう人もいるとは思います。
具体的に示せば、早朝や夜間の使用にと言われればまだちょっとうるさいと感じてしまう音、です。
逆に考えれば、昼間なら気にならないくらいの音ではあります。
ただ、それも通常使用時であって、ボタンをターボにすると音は普通のサイクロンみたいに割と大きくなります。

通常使用時は、音が静かな代わりに、吸いこみ力がちょっと心許ないかなといった具合。
ターボ使用時はカーペットが持ち上がるような凄い力が出るのですが、
通常使用時は音も大人しいし力も大人しい感じがします。
欲を言えばもう少し通常時の吸いこみ力が欲しかったところ。
ただ、毎日普通にかける分には通常使用ボタン(+たまにターボ)で事足ります。

掃除機ヘッドが割と繊細な気がして、ガンガン床にぶつける癖がある人は注意。
ワンタッチゴミ捨ては便利、もしかして毎日中の丸洗いが必要なの?と勘違いしておりましたが、
毎日するのは中に溜まったゴミを捨てること、たまに気になったら洗う、で良いかと思います。
ダストカップも洗ってみました。分解する部品もそれほど多くなく、面倒ではなくて良かったです。
最初は排気が気になりましたが、窓を開けて換気すればこもるということもなく快適に使えました。

一番いいと思ったのは、毛取りヘッド。キッチンマットの裏の毛とかほこりとか凄く吸ってくれます。
なかなかあれが取りにくくて。これが取れたのにはびっくりしました。