2014年9月6日
今までもAZチェーンルブロードレースを使っていましたが、SPはさらに回転が軽くなりました。しかもそれが長持ちします。多少の雨でも大丈夫です。ただ、汚れはよく拾う様で、AZの洗浄器で洗うと、今まで以上に黒い汚れが出てきます。
2015年6月13日
晴天時180kmまでは無音、快適走行可。
これ以上は、音、重さをやや感じるようになります。
2014年2月3日
動摩擦の係数をいちじるしく小さくする性能の良い潤滑剤です。しかもベトついたり、汚れたりしない。わずか一滴をにじませれば充分に潤滑作用を果たすので使いやすい。長い注油口も便利である。いろいろ使ったが、これが一番良い。
2015年3月19日
この商品のおかげで毎日自転車に乗るのがとても楽になりました
1週間に1回程度自分は塗っていますが
雨に降られても油は落ちません
しっかりとついてくれるので、安心です
飛び散らないのでメンテナンスもらくです
2015年5月3日
一度は間違った商品が届いたものの丁寧な手紙を添えて正しい商品を送っていただきました。
迅速丁寧な対応感謝致します。
商品自体にも添加しやすい形状や抵抗の少なさなど、非常に満足です。次回も利用させていただきます。
2014年9月28日
WETタイプなので、長期間安定した油膜形成されますので、ロングライドでも安心です。
チェーンの汚れはそれなりですが、仕方の無い所でしょう。油膜切れよりはマシですね。
2016年2月2日
気温0度近くでも問題なく塗布でき、塗布後しっかりと拭き取り、往復20kの通勤で帰宅後に軽く乾拭きをすれば汚れもほとんどありません。
ウエット系は汚れがひどいというイメージがありましたがそれほどでもない感じです。
1週間100k程度でメンテしていますがもう少し行けそうです

とりあえず冬の間の通勤はこれで行く予定です。
ベスト1000レビュアー2016年4月19日
GTオイルを使っていましたが、久しぶりに浮気してみることにしました。

ロードレースと迷いましたが、メーカーのHPでもこちら推しのように感じられましたので、こちらを選択。早速、入念にチェーン掃除をしてから注油し、80kmほど走ってみました。滑らかさ、静かさは、GTオイルと同程度、汚れを拾う度合いは若干こちらがマシかなという印象です。ちなみに、まだまだ行けそうな感じです。

注油口が細長くなっていて、口径も余り大きくないので、注射針のような油差しと比べれば大まかではありますが、少しずつ注油することもできますし、狙った場所に注油することも比較的容易だと思います。

雨にも耐えられるウェットなチェーンオイルということで、もう少しベタベタした粘着性のある様子を想像していたのですが、実際には結構サラッとしています。全体的に使いやすそうなオイルという印象を持ちました。ただ、注油してある程度時間をおいた後で入念に余分な油を拭き取らないと、猛烈に汚れるので,注意が必要だと思います。
2016年2月12日
スペシャルでないものを使っていましたが何となくこれを購入しました。週一のお散歩ライダーですのでチェーン洗浄はせず注油と拭き取りをしています。思ったより汚れも少なく音の発生もありません。
2015年8月29日
チェーンをしっかり保護していて抜群の性能だと思います(*⌒▽⌒*)
他の安物の機械油はもう使わないですね~!