2014年4月6日
網刃も替えず3年半使った SANYO シェーバー PULL-SOLID SV-AS8(L)
からの消費税増税前の駆け込み更新。

ブラウン シェーバー シリーズ3 【水洗いタイプ・2段階充電表示・充電スタンド付き】 330s-5と
比較検討し、3段階充電表示+洗浄表示で、こちらを購入。

携帯ソフトケースは付いて居るが、網刃保護キャップは無し。

仕方ないので、綿棒の空きプラケースにクッションシート敷き
そこに立てて、ホコリ避けに1リットルペットボトルの上半分を
切った物を被せて保管。

携帯ケースよりも網刃保護キャップの方が常時使用には
便利だが、メーカーに問い合わせて別購入は馬鹿らしいので
諦めた。

あまり濃い髭ではないが、毎日、朝晩の使用で剃り残し感も
感じず快適。

星一つマイナスは網刃保護キャップ無い点です。
2014年5月12日
ブラウンのシーバー購入しました、私は肌が敏感肌なので、床屋さんでシェービングした後は肌荒れに成るので、事前にお願いし一回軽く剃っていただいています、電気が見剃りでも肌荒れになりますが、ブラウンのシェーバーは剃りあがりも良く、肌荒れに成りません。
2014年12月12日
普段は自動洗浄のアルコールタイプを仕様。だが、出張、旅行用のがより小型だが爽快感無く、ちょっと辛かった。今回のシリーズ3は旅行には大きめだが水洗いの他に爽快感も求めて購入。だが、やはりこの価格ではここまで、なのかという限界を感じた。が、一度持ち歩くと、より以下のは使えない。というのも確か。
2014年10月9日
シャワーしながら剃れます。
濃いめ硬めの髭ですが、引っかかることもなく快適に使用できています。
2015年3月2日
髭は濃いほうですが良く剃れるシェーバーだと感じています。
もう一台持っている7シリーズと比較すると深剃りという部分では
そこまで差は感じませんが、肌への負担の少なさや首振りヘッドのよる接地感の良さ
剃りあがるまでの時間の短さ、電池の持ちなど使用感は7シリーズのほうが上です。
ただ鼻の下はこちらのほうが剃りやすいです。値段を考えると満足できる商品だと思います。

今回は外出先での利用のためにケース付きを買いましたが、
使用後は毎回髭屑の掃除をしないとキャップがないためケース内に髭屑が飛び散ります。
気落ちいいものではないので、7シリーズも同じですが、この辺りを工夫してもらいたいです。
2015年1月18日
大満足です。性能と価格のバランスが素晴らしい。上位機種を使ってみたくなります。
2013年12月27日
さすがブラウン、切れ味が違う。少しくせ毛なので重宝してます。
2013年12月6日
軽くて、また肌さわりが良い。水洗いが簡単で清潔感を感じます。
2016年1月20日
父のプレゼントに購入❗️気に入ってもらってます。衛生的にもいいですね❗️
2015年2月25日
髭は濃いほうではありませんが、使用してみて根元の奥まで剃れているのが実感出来ました。音も以前使用していた某メーカーより静かです。網刃のロック機能により鼻の下も良く剃れて大変満足しています。