2013年11月4日
7年ほど使用したパナソニックのラムダッシュ(3枚刃、洗浄機付)からの買い替えです(機能上の問題はないが、バッテリが突然切れる状態になってきた)。髭の濃さは普通、肌の強さも普通だと思います。

本製品の第一印象は、動作音が静か、です。

普通に扱うとラムダッシュより深ぞりしないのは確かですが、肌をしっかり引っ張りながら髭を立たせて剃れば、軽く当てて動かすだけで満足できる仕上がりになります。剃りに要する時間は多少長いかもしれませんが、大差はないです。
しかも、同じように剃ってもラムダッシュより明らかに肌への負担が少ないです(ラムダッシュは新品の刃だと血が出ることもあった)。
二軸の首振りもきちんと肌を捉えていて、満足できる動きです(パナは最新モデルでも1軸の傾きしかない)。

今回はランニングコストと洗浄機自体の手入れの手間を考えて洗浄機なしを選びました(パナの洗浄機は水洗不可でしたが、歯ブラシと歯間ブラシで汚れが溜まる部分だけ水洗してました。おかげで7年間洗浄機は正常・清潔に使えました)。手作業での洗浄に手間はかかりますが、1回に1分程度の事ですので、こちらで良かったと思っています。

総合的に、満足できる買い物でした。
2016年6月4日
髭が濃くラムダッシュシリーズを使っています。5枚刃のラムダッシュを修理に出す間の繋ぎとしてこちらを購入しました。こちらはケースが付属するので携帯に便利そうなのと、ラムダッシュよりもひょっとして良いかもと期待しました。
結果として剃り味はダメでした。ラムダッシュ5枚刃でも深剃りに時間の掛かる自分には全く期待外れです。いくら時間を掛けても剃れないものは剃れません。刃の交換時期が来ているラムダッシュ3枚刃と比較しても深剃りはできません。それと剃った髭が飛び散り不衛生で、二日置きには洗浄が必要です。携帯ケースがあるので鞄に常備できるのは便利と思いますが剃れないものを携帯しても邪魔ですし、保護キャップがありませんのでケース内に髭が撒かれて不潔です。髭がそれほど濃くない方であれば充分な性能だとは思います。
2016年7月19日
4年前に購入したシリーズ5をずっと使用してきましたが、網刃が破損してしまっため、新しい網刃を約5000円で購入するか約10000円の予算で新しいのを購入するか悩みました。

他に候補になったのはシリーズ5、シリーズ9、パナソニックのラムダッシュ。

シリーズ5はシリーズ7と価格差が2000円程度しかない。この程度ならシリーズ7

シリーズ9はシリーズ7と価格差が10000円近くあり、いくら毎日使うものだとしても予算オーバー

ラムダッシュは価格は予算内だが種類が多くどれがいいのか解らない。ここはシリーズ3.5.7.9と解り易いブラウンの方が完全に見やすく選びやすい。
後はデザイン、色が青・赤・ゴールドという全く誰をターゲットにしてるか解らない配色が気に入らないので候補から外れる。

以上によりシリーズ7を選び、翌日には到着。
4年の進化とグレードを上げた影響はとても大きく、これまで剃り残しの多かった顎下周りが軽い力でツルッツルッに。

スペースの関係上アルコール除菌システムは付けませんでしたが、網刃と内刃が一体型になってるのでメンテナンスは少し念入りにしないといけないと感じました。
VINEメンバー2014年3月11日
自分はブラウンのXP5614を10年近く使ってきたのですが
最近になって流石にバッテリーの持ちが悪くなってきて使い勝手が悪くなってしまいました
(それでも、それ以外には目立った不具合がないので凄いなって思います)
ここまで長く使えただけにまたブラウンの物が欲しいと思い、現行品を色々と比較検討してみました
その結果、お風呂では使わないし洗浄システムを使いたいと思うほどには潔癖症ではないので
性能は高いけど余計な物が付いていない720s-7がベストだと思い購入に至りました

XP5614とは価格帯が違うのでそもそも比較するのが間違いだとは思いますが
ここまで違う物なんだなとびっくりしていますし
毛を剃っている時の音も小さく軽い感じで切れ味の良さが感じれますし
(ジョリジョリという剃る時の音です)
何気なく使っても殆ど剃り残しがなくてかなり気に入りました
(それでも気になる場合は、首振りをロックしてピンポイントに丁寧に剃る事も出来ます)
ブラウンぐらいのメーカーになると安い物でも相当に長持ちするのでどれもおすすめできますが
この価格帯のシェーバーはやはり性能が高いので、すぐに壊れるような物でない事を考えると
このぐらいの値段のシェーバーを買う事をおすすめします
ちなみにバッテリーの持ちも相当いいですよ
2015年2月27日
期待してましたが、深剃りが出来ません。
勿論相対的感想ですが、4年間使用のパナソニックES-LC60(外刃、内刃購入時のまま、日常手入れはほどんど無し)と剃りの優位性を感じれない。
優位点は内、外刃一体、使用時のソフト感と音が静か、セミハードケース付
個人的には刃の保護カバーがあって欲しい。
ただ安く購入できたので星3つ
2014年7月17日
モニター当選で投稿しています。

①肌触りが殆ど無感覚:最初に驚いたのがコレ。肌に触れているのか?不安になり、OFFして手で剃り跡を確認しました。
②三つの刃が縦方向に自由に動く:波を打つ様に3Dで動きます。刃が何時も肌に密着しているという事でしょうか。
③アマゾン価格は適切:コレがコノ値段で買えるのは極めてリーゾナブル、と言うよりもハイ・コストパフォーマンスです。
④最上位機種ではない:上には上が有るもので、アルコール消毒が出来る上位機種が有る様です。次には買いたいです。
⑤ブラウンは世界最高?:ドイツ人らしく宣伝費よりも性能と価格とのポリシーでしょうか?もっと知られて良い製品です。
⑥世界唯一の人工知能ターボ音波技術:キャッチ・フレーズの丸写しです。マイクロコンピューター搭載なのでしょうか?
⑦進化・進化・進化:ブラウンのシェーバーはコレで三台目ですが、進化のスピードに驚いています。さすがドイチュラント。
2015年12月18日
期待しましたが、あまり深ぞりがでできない
そして刃が駄目になるのが早すぎる。

おまけに、替刃が7000~8000円もする始末。
2016年1月14日
ブラウンの5シリーズを数年使用しました、特に不満はないのですが、息子たちも使うので一台では不足になりこの商品を購入しました。いや~タッチが実に柔らかいです。信じられません!軽く当てるだけで確実にひげを剃ってくれます。楽!ヒリヒリ痛くない!なので大袈裟かもしれませんが毎朝ひげそりが楽しみとなります!というのが私の感想です。しかしこうなると息子たちも私も今までの5シリーズには戻れません。結局7シリーズの一台の取り合いに・・・困ったもんだ。もう一台買えば解決だが・・・
2014年10月19日
4〜5年位フィリップスの上位機種を使っていました。そろそろ寿命なのか、充電時間が極端に短くなりました。でも、替え刃交換したばかりだし、剃り味もまぁまぁ、いけるし、でも、そろそろ新しいのが欲しいと思っていました。近所の電器店でみたらフィリップスが新型を出したようで、それが高い高い。そこで、サブとして、皆さんのレビューを見てものすごい興味が湧いて初めてブラウンを購入しました。早速使ってみたら、あらやだ、何この深剃りっていうくらいよく剃れました。一番弱いモードで使ってみましたが、もう、つるっつるです。これはフィリップスのサブとしてはもったいないです。メインにこいつを使って、サブにフィリップスにします。皆さんありがとうございました。おかげでいい買い物ができました。
2014年5月14日
肌へのあたりが良いだけ。
髭が堅いせいか深剃り感はない。剃るのに時間がかかる。
音波振動の強度を変えられるが、変えることによる効果は感じられない。
内刃、外刃一体型の刃は掃除がしにくい。