2014年1月10日
歴代のブラウン3世代を使用していますが、どれも
3年ほど使用すると、洗浄ステム本体の排液溝が、埃とひげ屑とペットの毛などで直ぐつまり、結局寿命が縮まっていました。
掃除をしようにも、竹串で突っつくのですが、排水溝が複雑に曲がっており、なかなか掃除しずらかったのが一番の不満点でした。

たぶん同じユーザーが沢山いたのでしょう。
今回の洗浄システム本体は、排水溝の穴から反対側が貫通して覗けるくらい単純な作りに改善されました。
これで説明書の通り、短い爪楊枝で容易に掃除ができます。
これで長持ちするでしょう。

また剃り味の性能には直接関係ありませんが、
今までは、3年ほど使用するとアルコールで、髭剃り本体の塗装がペキペキと劣化して剥がれてきていたのですが、
それも本体は、ゴムと金属のみに変更されてアルコールで劣化することもなくなりました。
よかったよかった。
モニター当選製品のレビューです。
シリーズ7と9の新旧風呂剃り対応モデルが手元に揃ったため、
もう片方の9040Sといくつかの点を比較しながらレビューします。
製品グレード的には9040Sのほうが1つ上ですが、シリーズ7は9が出る前のトップグレードで、
なおかつこの790-cc7はシリーズ7の最上位モデルに相当します。
ですので機能的には9040Sよりもこの790-cc7のほうが上回っている部分もあります。
また自動洗浄システム(クリーン&リニューシステム) についても、最新のシリーズ9より
むしろシリーズ7のほうが高機能です。よって自動洗浄重視なら9より7という選択も十分あると思います。

●9040S、もしくはシリーズ9全般のほうが上と思われる部分 (本体に関して)
・シリーズ7より肌当たりがソフト
・中央のトリマーが2列になりクセヒゲキャッチ力が向上
・作動音の周波数が790-cc7より低く、音量もわずかに抑えめで耳にも優しい (振動はほとんど同じ)
・作りもシリーズ7より少しだけ高級感がある (シリーズ7はシルバー塗装がやや安っぽい)

●790-cc7、もしくはシリーズ7全般のほうが上と思われる部分
・ソフト/ノーマル/ターボのパワー3段階切替可 (シリーズ9はパワー切替なし)
・ターボでゴリゴリ押しまくればシリーズ7のほうが深剃りできる (9は肌当たり最重視)
・7の上位モデルには自動洗浄システム用の清潔度サイン表示がある (シリーズ9ではかなり簡略化)
・おまけみたいなものだが、シリーズ7には替刃交換時期の告知ランプもある (シリーズ9にはない)
・自動洗浄システムはシリーズ7のほうが明らかに多機能 (この詳細は後述)

●790-cc7でやや難点を感じる部分
・充電用のケーブルコネクタが本体末尾でなく背中側に回り込んだ位置にあるため、
 単体で充電しようとするとやや置き方に困る (シリーズ7共通)
・風呂剃り対応モデルなので仕方ないが交流電源では使用できない
 (→他の風呂剃りモデルもこの制約は同じ)

●シリーズ7 vs 9:自動洗浄システムの機能差について
シリーズ9の自動洗浄システムは7から簡略化されています。
この790-cc7(&760cc)の自動洗浄ユニットには乾燥なしの急速洗浄ボタンが独立してありますが、
シリーズ9のほうは最上位モデルにもそんな機能はありません。
しかも9の下位モデルはそこからさらに機能が削られています。
このせいか9の自動洗浄システムはあまり評判がよくありません。
自動洗浄システムだけなら7のほうが上だと思いますね。

●風呂剃り対応モデルに対する自動洗浄システムの必要性について
実際に風呂剃りで使ってみた印象ですが、本機や9040Sのようなウェット対応モデルの場合、
ぶっちゃけ洗浄においては自動システムは必要ありません。風呂剃りの都度その場で自分で洗えばいいからです。
なのであとは乾燥を自動におまかせするか、自分でちょこっとやるかどうかの選択です。
毎日必ず風呂剃りするんなら全部自動にまかせてしまったほうが楽ですが、
自分は普段はドライで剃って風呂剃りは3〜4日おき程度なので、
洗浄&乾燥は風呂剃りした日だけ自力でやれば済みます。それぐらいの頻度なら自動装置は要りません。
あくまで私個人の印象ですが、自動洗浄システム取捨選択の参考になれば。

●総評
シリーズ7と9を直接比べると、剃り味と肌当たりの優しさの両立という点では、
やはりシリーズ9が一段上という感じがします。
シリーズ9の最大の特長は、それまでのブラウンの剃り味を維持しつつ肌への刺激を抑えたことです。
しかし逆に言えば、従来のブラウンの剃り味と肌当たりに満足できるのなら、シリーズ7で十分だと思います。
また9040Sと790-cc7を比較してわかるのは、シリーズ9は新たな最上位グレードであると同時に
7からいろんな部分が簡略化されていることです。7にあったパワー切替はなくなりました。
9は7のギミック要素を思い切って整理したと言ってもいいかもしれません。恐らくコストダウンのために。
マニュアルもシリーズ7ではモデル別に用意されていますが、9は1種類で全モデル共用だったりします。

そういう意味では、自動洗浄システムも含めて細かい機能が充実しているのはむしろシリーズ7の上位モデルです。
もし自動洗浄システム重視なら、私としてはシリーズ9より7のほうをおすすめします。
価格も自動洗浄装置なし(=本体のみ)のシリーズ9より、自動洗浄装置つきの7のほうが安いですから。
ただしクリーニング液のランニングコストがついて回ることはお忘れなく。
2013年9月21日
パナソニックのラムダッシュからの買い替えです。
初めてのブラウンシェーバーなので心配してましたが、剃り心地もマイルドていい感じでした。
自動洗浄もアルコール洗浄でパナソニックより清潔感が感じられました
2014年12月14日
7年前の7シリーズより、静かで使い易くなった。
昔ヘッドに付けるプラスチックカバーがあったが無くなっていたのがショック。
持ち運びの時にカバーがあったので、清潔だし重宝していたんですが。
2014年10月12日
普段電気カミソリだとカミソリ負けをしてしまうので、シェーバーは使っていませんでしたが、今回この商品を使ってみて驚きました。
カミソリ負けをしないことはもちろん、深剃りなので、毛が目立ってくるまで時間がかかるのもいいです。
また産毛まできれいにお手入れできるので素晴らしいと思います。
2014年7月26日
モニター当選のレビューです。
今まではブラウンのシリーズ3とジレットハイドロ5のカミソリを使ってました。
今回当選して早速使ってみました。

まずかっこいいです。
軽くなぞるだけで剃れますし
おまけに振動機能があるので寝ているヒゲを起こしてそってくれます。
自分の肌に合ったセッティングが出来るのもいいです。

さらに洗浄器が着いているので
充電しながらの洗浄や乾燥までしてくれて常に除菌して綺麗な状態を保ってくれてます。

髭剃りとしては文句ないです。
しかし高価なだけに
替え刃が無茶苦茶高いです。
おまけに洗浄の薬も思ったより高いです。まぁいい物だから維持したければ買うしかないですね

でもブラウン最高です。
2014年10月5日
前のシリーズ7を使っていましたが、今のものはちょっと高かったけどアマゾンで特価で買えたので十分満足です。
ただ前のものはアルコール洗浄でメッキがはがれてしまいましたが、今回はどうでしょうね? ブラウンに言ったらそれは経年変かだと言われましたが自分としてはちょっと耐久性性能では無い外観品質に問題ありだと思いましたけどね。 そう言ってもまたブラウンを買うとはやはり好きなのかな・・?
2015年1月9日
 カミソリに比べてやはり剃り残しはあるようです。夫の皮膚はとても柔らかいので、深ぞりは難しいのかもしれません。洗浄機能はとても便利です。ただし、きちんとアルコールを交換しないと、せっかくのシェーバーがとても耐えられないほどの悪臭を放ちます。きちんとケチらずアルコールは記載されている期間で交換してください。
2016年3月5日
就職してから、ブラウン一筋
量販店で色々なメーカーの物試したけど
ブラウンが、一番いいよ
替刃が高い、そんな事分かって買ってるんだろ
洗浄液が直ぐ無くなる、アルコールなんだから蒸発は当たり前だろ
貧乏くせー奴は買うな、手入れしない奴は買うな
シェーバーの本物はブラウンだよ、やっぱりいい。
2014年1月5日
ヒゲがよくそれます。肌にたいして、しっくりしてます。使用後の洗浄がかんたんです。