2014年4月9日
7年以上使ったブラウンのBS9565がある朝壊れてしまい、代わりとして慌てて購入しました。当初は、パナソニック製に替えるつもりだったのですが、ちょっと調べてみると、深剃り(ブラウン)と早剃り(パナソニック)と設計コンセプトが全く違うことに気付き、自分のニーズにあったほうということで、ブラウンにしました。が、発注の日程の関係で、到着が予想より遅くなるということが判明。仕方ないので、9565を分解して、直しました。ヘッド駆動ユニットのコードが金属疲労で断線したものでしたので、そのコードを交換しました。その際わかったのですが、内部の材質、潤滑剤、パッキンなど、予想よりもかなり良いものが使ってありました。復活したBS9565とこの750cc-7とを期せずして交互で使うことになりました。ま、いいか・・・カタチ自体が9565と同じなので、多分各部小改良なのだろうと思います。動作音は、こちらのほうが圧倒的に静かですし、周波数が替えられるのも良いです。9565は、粗いながらも、がーっと剃れる感じですが、
こちらは、丁寧に剃ってゆく感じです。洗浄充電器は、双方互換性がありました。長年使っているので、非常に気に入っています。よく、充電池がもたないという評価を見ますが、7年使っても、内蔵充電池は、まだ大丈夫ですし、不具合らしきものも起きません。単価は高いですが、それに見合った価値は充分あると思います。
2013年11月21日
髭が濃く、肌が弱いので今までのシェーバーではそり残しがあったり、そり残しが無いように何回もそっているうちに、肌が負けて血が出ることがありました。
でも、これは肌に優しく、そしてそり残しもなくすべすべの肌になります。
夜になるといつも結構髭が伸びてきますが、これで剃ると前よりもあまり伸びていないように感じます。
買ってよかったと思いました。
2014年2月22日
30年間カミソリを使用してきましたが、今回清潔にメンテができる本品に変えました。冬季でもあり、冷水を使用しなくてもよい電気カミソリはいいですね。肌荒れがひどかったのですが、本品に変えた途端止まりました。大正解でした。
2013年11月7日
旧シリーズ9785より、洗浄液の減り具合が激減しました。最高です。
2015年8月26日
髭が濃く肌が弱いので電動シェーバーでは時間がかかるのであまり使用していませんでしたが、出張時は(国内、海外問わず)ホテル備え付け(もしくは購入)の剃刀(時間がある時はschickのHydro5+ジェルで深剃り)で、皮膚が赤くなってしまうのであまり剃れないなと思いながら320s-5を使用していました。2年ほど使用していたら外刃に穴が開き替え刃の購入を検討していましたが、実家で父親が使用していた7シリーズ(750cc-4)を借りた時7、剃り心地がとてもよかったので後継機種の商品を購入してみました。1週間ほど毎日使用していますが、肌への負担も少なく肌荒れもしにくいです。320s-5と比べると(価格が3倍なので比べるのが可哀想)、軽い力で深剃りできて、おまけに自動クリーニングが以外に綺麗になるので驚きましたクリーニングの香りもよいです)。お風呂剃りと高速クリーニングに対応していませんが、電池が切れたら継ぎ足し充電で使えること(お風呂剃りが出来るならschick剃刀の方が良いと思っているので)肌が荒れにくいので、皮膚が弱めな方にもお勧めできる製品だと思います。

---2016/7/8現在---
いまだに問題なく使用しています。交換用の外刃も購入してありますが、まだ交換していません。3日に一度程度洗浄システムで洗浄、充電を繰り返していますが、切れ味も問題ないです。自動洗浄タイプは初めてでしたが、意外に耐久性が高いものですね。
2015年3月23日
ラムダッシュ5枚刃が2年で壊れたので買い替えました。

・深剃り:ラムダッシュ(若干)
・ひげ剃りにかかる時間:ラムダッシュ
・肌への優しさ:ブラウン
・滑らかな剃り心地:ブラウン

一番大きな違いは、ブラウンはヘッドの振動で滑らかに肌をすべっていくので、ジェルやソープを使わなくても剃りやすいです。
ラムダッシュは乾いた状態だと滑りが悪く、一カ所に力が加わり肌を痛める事もあり、ボディーソープを使って毎朝お風呂剃りをしておりました。
ブラウンは乾燥した状態でも滑らかに剃れるので、テレビを見ながらリビングでも快適に使えます。

深剃りについては、念入りに行えば同じくらいまでは剃れるけど、ラムダッシュの方が短時間で剃れます。
ラムダッシュだと1ストロークで済むところをブラウンだと2、3回必要な感じ。
ただ、ブラウンと同じ時間ラムダッシュを使ったら肌がヒリヒリでやってられないと思います。

とにかく短時間に深剃りを望むならラムダッシュですが、剃り心地が圧倒的に滑らかで使いやすく、毎日使うなら断然ブラウンだと思いました。
パワー勝負のラムダッシュと比べて、総合的な技術力の高さを感じました。
VINEメンバー2015年9月20日
いろいろなメーカの髭剃りを試しましたが、ブラウンに落ち着いています。
キャッシュバックキャンペーンが実施中だったので同7シリーズ3代目の購入です。
多少維持費がかかるものの自動洗浄が便利なので愛用してます。
髭は濃い方ですが、剃り残しやヒリヒリすることもなく快適です。
替え刃は1年から1年半で購入してます。
並行輸入商品の安い商品がAmazonで販売しているので、そちらを購入してます。
2015年2月8日
ブラウンの古い5シリーズモデルのから乗り換えです。ヒゲは結構、濃いほうだと自負しておりますが。ターボモードだと朝の髭剃りも楽チン!
他メーカーの物を使用したことが無いので、分かりませんが。かなり進化していると思います。

洗浄もカートリッジで楽!!洗浄液が勿体無いみたいな方は、以前のようにハンドソープで洗浄でもOKみたい(オイルを塗る)。
買って良かった。
2013年11月16日
剃り方に慣れてないからかもしれませんが
自動洗浄は楽ですが、洗浄中はうるさいので置き場所を選ぶ必要はありそうです
2014年3月5日
自分はヒゲが濃い方なので、出来るだけ深ぞり出来そうな物を、選んだつもりでしたが予想より出来てなかったので残念です。ヒゲが薄い方は良いと思います