2014年10月26日
刃の交換をするなどして長く使っていたブラウンの網刃が今回破れたのを機に水洗いできるタイプの購入を決めました。
ずっとブラウンを使っていたので今回の購入も最初からブラウン製品から選択。
少し値段は高いですが7シリーズで製品を比較しましたが790とは表示部分の違いだけだったので760に決定。
アルコール洗浄も大きなポイントです。
使ってみた感想は以前のより深剃りできていると思います。朝使いますが夕方でも以前のよりヒゲの伸びが少ないように感じます。
2013年12月25日
肌が弱いけど、剛毛な毛質です。
これスゴイいいです!
電気シェーバーデビューでしたが、シェービングジェル要らずで毎日剃ってもヒリヒリしないでツルツルになります。
お手入れも全自動なので、楽チンです!
音はそんなに気にならないです。シェーバーはそういうものだと思ってるのでw
2015年4月25日
ヘッドのロックが利かなくなる故障が二度目です。
開封時の初期不良で未使用返品、交換後使用一ヶ月以内でまた同故障が発生し、メーカーからは通常使用内での故障と説明してきましたが、明らかな不具合で製品品質を疑います。(他ユーザーからの同故障報告多数)
二度目は購入後一ヶ月過ぎている理由からAmazonは返品不可としていますが直接問合せする予定。上記の通りメーカーに交渉したがあくまで修理対応しかしないとのこと。メーカー対応は最悪です。
2015年5月2日
今までT型3枚刃かみそりを使用していたことから当然のことながら電気シェーバーはこれに匹敵しません。現在電気シェーバーで粗ぞり(約30秒)した後、T型でしあげしています。この方法ですとタオル蒸しが省けますので意外と簡便短時間で済みます。本製品の切れ味、速度は優れていると思います。
2015年10月11日
本品購入以前まで790cc-4を使っていたのですが、悪評の高い塗装剥がれ現象に悩まされていました。
新品で790cc-4を買ってから1年半程度経過すると本体の塗装が剥がれて緑色の液体が出てくるのです。
ブラウンに電話したところ「洗浄液の香料が変色して緑色になることがある」という曖昧な回答しかなく
仕方なく1万円ほどの修理費を出して本体の部品とモーターを交換することになりました。
しかし、修理後1年半程度経過すると、本体の塗装剥がれと緑色の液体の現象が再発。
修理しても何も改善していなかったのです。

今まで6510、BS8585を使ってきて、790cc-4で初めてブラウン製品に裏切られました。
ブラウンがP&G傘下になる前の6510とBS8585には満足していたのですが、P&G傘下になってからのブラウンはマーケティングばかりで品質がアメリカンになっているのではないでしょうか。

そこで他社製品購入を検討したのですが、決め手がありませんでした。

・パナソニック ラムダッシュ:ブラウンよりも剃れるが肌に少し厳しいかもしれない。洗浄機はブラウンより不便。
・フィリップス 回転式   :深剃り不可能。肌にはやさしい。
・日立 ロータリーシェーバー:情報不足でよく分からない。評価する人としない人がいる。

結局、消去法でまたブラウンにしました。
シリーズ9は替刃の価格が1万円近いので、結局シリーズ7から選ぶことにしました。
そこで本体が塗装されていない本品760cc-7を選びました。
これで塗装剥がれの心配はありません(790cc-7は塗装剥がれ対策がされているとの情報もあるが、本当かどうかはよく分からなかった)。
760cc-7の深剃り性能は以前使っていた790cc-4とほとんど一緒です。
少しもの足りない剃り味だけど、自分的には許容範囲の性能ってところです。

760cc-7と790cc-4との相違点は以下の通りです。これら以外はほとんど一緒です。
(1) 760cc-7は本体が塗装されていない。
(2) 790cc-4の場合、本体の液晶でバッテリー残量と汚れの度合いを表示していたが、760cc-7は本体のLEDでバッテリー残量だけを表示する。
(3) 振動の強さを表すLEDの色が異なる。790cc-4の場合、強(濃い青)、中(薄い青)、弱(白)だった。
  一方、760cc-7の場合、強(緑)、中(濃い青)、弱(薄い青)に変更された。
(4) 760cc-7の専用充電コードに内蔵されているスイッチング電源の音が大きい。かつて使用していた790cc-4の専用充電コードはほとんど音が出なかった。

(4)は納得が行かなかったので、ブラウンに電話しました。

私「760cc-7の専用充電コードの音が大きいのですけど」
ブラウン「スイッチング電源なのでトランスが唸るのは仕方がないんですよ」
私「だったら790cc-4の専用充電コードが音を出さないのは何故ですか?これもスイッチング電源でしょ?」
ブラウン「・・・えーと専用充電コードの仕様が変わりましたので・・・もし790cc-4を捨ててなかったらその専用充電コードを使って下さい。互換性ありますので。」

というわけで、790cc-4の専用充電コードを760cc-7に使うことにしました。790cc-4の本体と洗浄機は廃棄しました。
しかし、760cc-7で専用充電コードが退化しているとは思いませんでした。
しかも明らかに矛盾した説明をされてブラウンに不信感が募りました。

もはやP&G傘下になったブラウンに完全な品質は期待できないのでしょうか。
次に購入する機種はブラウン以外から選ぶことになるかもしれません。

このように色々と書きましたが、760cc-7自体は剃り味がそこそこで洗浄機も便利なので、便利に使っています。
ただ790cc-4で酷い目にあった上に760cc-7の専用充電コードについて矛盾のある説明をされてブラウン自体にはかなり不信感を持っています。
2014年2月12日
以前は某社の洗浄機付きのシェーバーを使っていたが洗浄工程の長さに不満を感じていた。このシェーバーの洗浄工程の速さ、洗浄後のシェーバーヘッドの乾燥状態には満足。剃り味は普通だと思う。
8000番台の古いフラウンを8年ほど使っていましたが、いよいよ壊れてしまった。アルコール洗浄は維持費がかかりますが、自分の肌にあうので今回もブラウンを購入。まず、剃り味が全然違うのには驚きました。一度なでただけで、さっと深剃りできてしまう。いや、スグレモノ。形状は上の方が少しカーブしているので、これまで使っていたまっすぐ形状よりも持つ手のフィット感が良い。おまけに前のよりも軽いので、使いやすさも大幅にアップ。髭剃りにかかる時間が短くなりました、ありがたい。ただ、キワぞりは前の方が使いやすい。本品の場合、刃が本体と垂直に飛び出る格好となり、使いづらい。慣れるまでに時間がかかりそう。アキバの家電量販店で約3万円で買ったあとにアマゾンで見たらなんと2万円。ウ~、大ショック・・・! ・・・それはともかく、商品はとても良いものです。
2013年11月13日
肌に優しく深剃りができるのでとても気に入りました。
敏感肌で濃いヒゲの人におすすめです。
2013年12月29日
切れ味も良いしバッテリーも2週間もつので気にいっています。
歯の洗浄をするとまた、切れ味が新品に戻るのが良いですね。
2013年10月24日
15年使っていたブラウンのシェーバーが時々モーターが止まるようになったので買い換えました。
非常に剃りやすく、いい買い物をしました。これから大事に使って行きたいと思います。