2013年10月15日
これまで、パナソニックのシェーバーとT字カミソリと使用してきて、今回初めてブラウンのシェーバーを試してみました。あまり髭は濃い方では無いのですが、使った感じは深剃りとまではいきませんが、普通です。剃った後にヒリヒリしないのが良いと思います。
ただ、髭の濃い方はシェーバーを何度か往復させなければツルツルにはなりません。後は、シェーバーのヘッドキャップが無いので持ち歩く際は髭くず等に注意です。
2014年6月21日
私はヒゲがとても濃く、なおかつ剛毛で一日ヒゲを剃らずにいるとコントで見るような泥棒ヒゲ状態になってしまい

二枚刃程度のカミソリやコンビニで売ってるような安い電気シェーバーでは一回使っただけで刃がナマクラ状態で使用不能になり、しかもヒゲが剃りきれておらず、いつも困っていました。

ボーナスが出たからと半信半疑で買ったこの製品、試してみると安い電気シェーバーで聞こえる「ジョリジョリジョリ」ってヒゲ剃り音が聞こえない。

なんだ、3万も払ってこの程度かと落胆しながら頬を撫でるとツルンツルンの感触が!

ヒゲ剃り音が聞こえなかったのは切れ味が良すぎたからだと気づいて驚愕しました。

そして本体付属のアルコール洗浄システムもすごい。自分で汚れ具合を判断してボタンひとつで洗浄と乾燥までしてくれるスゴイやつです。

ものぐさな私にはピッタリです。電気シェーバーの手入れって地味に面倒ですしね……

ちなみに私がヒゲを剃ったときはパワー最強状態でシェーバーは頬にグイグイ押すようにするのではなく、頬の表面を軽くなぞるようにして使いました。

どうもこの製品はグイグイおさえつけて使うのは逆に剃れなくなるようなので、使用者の方はお気をつけて。
2014年5月28日
他社製品と比べても、ブラウンの深剃りは群を抜いており、
髭が生えてきてからずっとブラウンを使い続けて来ました。
しかしプレゼントに他社製品を頂き、そのシェーバーがくたびれるまでブラウン製品を使わないでおり、
自動洗浄システム製品が出始めてから初めてこのシリーズ7最上位機種を購入しました。
しかし剃っても剃ってもある一定の長さまでしか剃れず、逆ぞりや押し当てなども試しても肌が切れるだけで満足のいく剃り味は得られませんでした。
ブラウンに問い合わせたところ『不良品かもしれない』と言う事で、本体交換をしてもらっても剃り味は変らず、
結局は肌を傷めない性能に注視した結果、ブラウンの深剃り神話に終止符を打ったものと思われます。
肌が弱い人にはお勧めかもしれませんが、ツルツル感の出る深剃りは期待しない方がいいかも知れません。
2013年8月24日
ずっとブラウンを使っていますが、更に深ぞりと斬れ味が向上していると感じました。ただ、いままで使っていたシェーバーには刃を覆うプラスチックカバーが有りましたが、このモデルには付いていなく普段おいて置く時には注意が必要かも?

でも性能には大変満足しています。
2014年3月30日
旧7000を9年間使用してきたが、深剃りすると肌が痛んだ。
新7の評判を聞き、思い切って(最高のモデルを)購入した。
予想以上のできばえで非常に満足しています。
2013年11月17日
ずっとブラウンを使ってきましたが、前に使っていたものはいまいちでした。
シリーズ7は深剃りでひげを剃ったあとのあごのところも気持ちいい~!!
2014年12月23日
以前はプロソニックシリーズを使っていましが壊れてしまったので買い替えです。
このシリーズ、非常によく剃れるのに全くヒリヒリ感が残らないのが不思議です。
おかげで髭剃り後にアフターシェーブローションを塗り忘れることが時々あります。
ちょっと高いですが、今年の一押し用品ですね!
2014年3月23日
使用中のシェーバーのバッテリーが弱って2日に一回の割合で充電が必要になり困っていました。
消費税のUPも間近迫りこの際と購入を決めました。
予想していたより遙かに良い切れ味でした。
2016年2月11日
さすがブラウン毎日気持ちよく使っていますまた購入を考えてます。
2013年12月28日
20年以上前からからブラウンシリーズを使用しているが、剃り味が進化しているようである。大きさも重さも適当で大変気に入っている。