2014年2月12日
昨年12月終盤に購入しました。「裸族のカプセルホテル CRCH35U3IS」と比較してうるさい。

もちろん大きい(高さのみならず奥行き幅もある)。

とはいえ10台のHDDを突っ込める利点を感じて使用しておりました。上のドライブから順に9台のドライブを使用。

使用から2カ月、再起動したときにドライブを認識しなくなりMacもフリーズしてしまうようになりました。

一度、ドライブを外そうと思い、Macを強制終了後に各々のベイのスイッチを切ろうとしたところ9台目のドライブのスイッチが反応しない。思えば「裸族のカプセルホテル CRCH35U3IS」のスイッチよりも質感が悪い。

ただいま、サポートセンターに問い合わせ中ですが、裸族のカプセルホテル CRCH35U3ISを3台買った方が良かったと思っております。
1コメント1件|20人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月10日
一気に10台のHDDを突っ込めるということで、とても重宝しています。その点では満点。

ただし、このタワー購入と同時にエアリア製のSD-PESA3ES2Lを購入し接続。タワーを認識し、動作はするが、
  1.大量のファイルを転送中、あるいはデータをストリーミング中にHDDが認識できなくなり、タワー自体がリスタートしてしまう
  2.スタックする
という現象が頻繁に起こった。さらにこの状況下で、無謀であるがもう1台同じタワーを追加し、合計20のHDDをコントロールさせようとしたが、SD-PESA3ES2Lでは2代目のタワーは全く認識せず。

そこで、破れかぶれでタワーと同じメーカーであるセンチュリー製CIF-eSATAP2に交換。
すると2機のタワー共に正常に動作しました。

このように、安定動作させるには、(個人的な結論としては)、センチュリー製のボードとセットで使用しなければならないという検証結果から、マイナス2で、合計3としました。
2016年1月14日
こういう製品の期待値はかなり低いので全部のベイが使えるとすら思ってなかったのですが。使えました。
当たり前といえばたり前なのですがこれだけで十分です。
(しかし一つ問題があって、電源起動時にこれを接続していると起動できません。)
※しばらく使用しましたら、この不具合はなくなりました。OS(Win10)の問題だったのかもしれません

また、電源ボタンは大して意味がありません。
電源ボタンの操作をすると、一度すべてのHDDが再接続されます。
そのため電源ボタンの操作で使用機器を選択したいというような方は新型をお試しになったほうがいいと思います。
どちらにしてもこれはかなり特殊な製品なのであまりパフォーマンスのいい価格ではありません。
電源とUSBポートの空きがあれば、いくつかの他社製品はこれより安価に10台分のケースを用意できます。
2013年9月26日
上段トレイ2つがHDDを認識せず。メーカーのカスタマーサポートに電話して数時間かけてアレコレやってみて「初期不良です」と。Amazonの在庫は信用出来ないのでメーカー直で新品交換してもらいました。しかしAmazonで購入したHDD「HGST 日立グローバルストレージテクノロジーズ Deskstar パッケージ版 3.5inch 4TB 32MB Coolspin 0S03361」を挿入した所、このHDDも初期不良品だったせいで再度故障。もう一度新品に交換してもらいました。

メーカー担当者の対応は良かったです。製品そのものについては「謳い文句」通りで満足しています。
2014年4月1日
購入後2週間経過しました。どのBayにどのHDDをいれたのかわからなくなるのでふたが透明ならいいな。特に問題なく動作しております。USB1本で10台接続は便利です。
VINEメンバー2014年1月10日
以前のレビューを誤操作で消してしまったので再投稿です。

●良い点
・ポートマルチプライヤ対応のeSATA接続でスペック通りの200MB/s超を実現(8台構成のパリティドライブのシーケンシャルリード)
・大量のハードディスクをシンプル(配線や設置サイズなど)に扱うことができる。
・Windows8 Proの記憶域プール機能を使って安価に大容量ドライブを作成可能。

●悪い点
・USB3.0の癖が強く相性にうるさい。ドライブを認識しないことが多々あり。
・eSATAはポートマルチプライヤ対応が必須。追加出費必至(マザー背面のeSATAコネクタはほとんどポートマルチプライヤに対応していない)
・電源がPCに連動しない(PCのON/OFFを検出する電源タップを使用して解決しました)
・ドライブ毎の個別スイッチはいらないと思う。
・個別スイッチの分大きく感じるが許容範囲。

●ご参考(試す場合は自己リスクでお願いします)
Terastation、LinkstationのRAID5の容量効率に不満があり、ファイルサーバ用のPC+Windows8の記憶域プール+裸族のスカイタワーに挑戦してみた。
記憶域のGUIを使ってパリティドライブを作ると3台で1組のパリティ構成となり、1/3がパリティ情報に使用され容量効率が悪いです。
そのためPowershellを使った方法をご紹介します。
結論としてはHDD8台を使用してRAID5相当のドライブの作成に成功しました(以下のやり方では9台、10台での構成は失敗します)

マザー Asrock H87E-ITX/ac
CPU  Corei7 4770S 3.1GHz
Memory 16GB
OS   Windows8 Pro 64bit
HDD WD20EARS(Linkstationから抜いて、裸族のスカイタワーにセットしたデータ用HDD)
eSATA ラトックシステム REX-PE34-Z(PCI Express x8以上に対応)

(1) 裸族のスカイタワーに新しいHDDを8台セットする。
 中古を使う場合は、パーティションを削除してください。

(2) 記憶域プールを作る
 コントロールパネル>記憶域>新しいプールと記憶域の作成(左上)
 8台のHDDを使って、記憶域プールを作成します。
 ※記憶域は作りません。作った場合は削除してください。

(3) 記憶域プールの名前を変更する。
 記憶域の右上の「設定の変更」をクリックして、先ほど作った記憶域プールの名前を
 ユニークなものに変えてください。(今回は「記憶域プール2」とします)

(4) Powershellを起動する
 Wiondowsキー+X > コマンドプロンプト(管理者)を起動
 ※管理者モードでないと、この後の作業で失敗します)
 Powershellと入力

(5) 記憶域の作成
 new-virtualdisk -storagepoolfriendlyname 記憶域プール2 -friendlyname 記憶域 -numberofcolumns 8 -resiliencysettingname parity -size 12.67TB

-friendlyname:  エクスプローラで表示される名前です。
 -numberofcolumns: 使用するHDDの個数
 -size:      HDDの容量'(-numberofcolumnsで指定した個数−1)※WD20EARSは 1.81TBと表示されていますので1.81'7=12.67TB

(6) おまじない(詳しいことはわかりません)
 Set-StoragePool -friendlyname 記憶域プール2 -IsPowerProtected $True -ThinProvisioningAlertThresholds 99

-ThinProvisioningAlertThresholds:警告イベントが発生するHDDの使用率%らしいです。

(7) フォーマット
 記憶域のGUIからフォーマット、ドライブ文字のアサインをします。

以上で終了です。

余談ですが、パリティドライブへの書き込みは30MB/s程度と、あまり速度は出ないようです(CPU負荷には十分な余裕がありますが・・・)
それから、Linkstationからのデータの引越しで気づいたのは、ネットワークドライブ割り当てをしている場合、そのドライブからのコピーは恐ろしく遅いです。
エクスプローラの「ネットワーク」から対象のLinkstationを指定して、そのフォルダからコピーすると30MB/s程度の速度が出ます。
理由はよくわかっていません。

知識が不十分なまま詳しい方のブログ等を参考に、実験を繰り返して成功した内容を紹介しています。
間違いや、9台以上でRAID5相当の記憶域を構成する方法をご存じの方は、コメントしていただけるとありがたいです。
2コメント2件|16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月29日
最初はUSB3.0接続で使用していましたが頻繁に接続が切れる症状が発生したためeSATAに切り替えたところこれは改善しました。
あともう1つ問題があったのが搭載できるHDDの数です。
10ポート備えておりますが8個目のHDDを増設したところ何故か認識されませんでした。
他のポートを電源OFFにすると新規追加したものが認識されるようになったことからどうもHDD搭載できる数が制約されている様でした。

上記2点の問題から実用には耐えないtと判断しハー◯オフで売却しました。
現在はHDDを裸族の村に収納し必要なときだけお立ち台で繋げるようにしています。
裸族のお立ち台の方はとても良く出来ているので重宝していますが

これらの問題が私の掴んだ個体に起因するものなのかこの製品全体にあるものなのかはわかりませんがあまりおすすめできる品ではありません。
2013年10月25日
eSATAは私のPCがポートマルチプライヤーに対応してなかったのか
使えませんでしたがUSB3.0で特に問題もなく使えました。
ホットスワップ出来ない仕様や電源の入れ方などの点で
使い勝手にやや不満はあるものの、HDDを10台突っ込んでおけるのはやはり便利です。
ただ電源ケーブルが1mしかないので置き場所によっては延長ケーブルが必要になるかも。
あと冷却ファンの音が大きめなのが残念。
2016年1月17日
同時購入でPC用SSD1T&スカイタワー用に3THDDを10個購入しました。
他にも外付けHDDが有り 合計45T^^;
さすがに中身が空っぽのHDDが増えましたw
タワーにHDD入れて認識させてKYEが付いているので閉じて置いています。
他のHDDから2個だけ移動させました。
死ぬまでHDDの容量には困らないと思いますw
2016年1月14日
まだ全部のスロットにHDDを入れていませんが、今のところ充分な容量ですし、今後も増えていく事を考えると安心感のある機械です。