2013年7月31日
PC版は未プレイでキャラが可愛かったんで手に取ってみました。

全キャラ攻略し終わりましたが
個人的にやる順序としては追加ヒロイン以外を先にやった方がいいかもしれません。
自分は「一葉」を最初に選びましたが、一番シナリオとは関係のないキャラだと思いました。

追加ヒロイン以外を終わらせれば、ストーリーを進める中でいろいろと絡んでくるクロハが何をしたかったのか、どうして秘密にしていたのかなど
分かってきます。最初はほのぼのした日常を送っていく感じなのかと思っていましたが、案外シリアスな部分を含んでいたので
話の中に入り込んでしまいました。
もう一人の追加ヒロインである「末璃」はこのシリアスな部分に絡んでいく感じです。
主人公に敵対する意識がありますがそこからデレる「末璃」は最高でしたww

一人攻略の時点でレビューを書いたとしたら星3つ4つくらいだったと思いますが、ストーリーを全て理解できた今では文句のつけようがありません。
なので星5つにさせてもらいました。
シナリオに魅せられた作品に久しぶりに出会えたので良かったです。
2013年8月29日
前から気になっていたのですが季節的にいいタイミングだと思ったので購入。なお、PC版は未プレイです。

□システムとか
 スクショは搭載しています。強いて言うなら次の選択肢へジャンプみたいなシステムが欲しかったですがまあ満足。
プレイするのに不便は感じないと思います。

□シナリオとか
 シナリオは好きな部類でした。追加ヒロイン2人→叶→澄空→つぐみ→汐→… の順でやりましたが、叶は最後の方がいい…かな?
ネタバレになるので詳しくは言えませんが、個人的にはプレイした順番を間違えたかなと思いました。

□それぞれの評価(5段階)
 シナリオ    ☆4
BGM       ☆5
キャラ(女) ☆5
キャラ(男)   ☆3
 システム   ☆4

正直、主人公の性格に耐えれるかどうかがこのゲームの評価の分かれ目だと思います。購入を検討している人は事前にどういう性格なのかを調べるか、PC版の体験版でもプレイしてみたほうがいいです。
2013年10月4日
全体的にはそれなりに面白いです。しかし、録音ミスのようなものが気になりました。
一葉ルートで湖でキスをする場面の直後なのですが、一葉のセリフの後に声優さんがせき込んだ音でしょうか?
ごほごほと謎のボイスが入っていました。
声優さんが、のどの調子を整えるためにせきをしたのかもしれませんが、そこはカットしておいてほしかったです。
2014年7月31日
なんとなく絵が良かったので買ってみましたw
プレイしてて叶の声良いな~wって思って調べたら種崎敦美さんじゃありませんかw
となりの怪物くんの『夏目あさこ』で良いな~って思ってたからテンション上がりましたw
キャラは何気にウザイのですけど、声優が好きなのでお気に入りです!

基本的に、どのキャラもカワイイから萌えますw
全部のキャラに萌えたゲームは初めてでしたねw
PSPにしては、けっこうイチャイチャラブラブしたので驚きましたw
さすがCERO『D』ですw

シナリオはちょっとシリアスになるけど、最後はハッピーエンドになるので私は好きですw
絵も可愛いし声優も良いしシナリオも良いから、これは売らずに持っていようと思った作品です!

ちなみに声優目当てでPC版も買ってしまいましたw
PC版だからしょうがないけど、恋人になってもないのに○○シーンに突撃していったので微妙でした…。
これはPC版よりPSP版がオススメですねw
2013年10月24日
パッケージに惹かれて即買いしました。

最初はあまり期待してなく暇つぶし程度に楽しめればいいと思っていましたがやってみるととても面白く私好みのストーリーだったので大満足!!

まさか各ヒロインのルートが物語の真実のカギになってるとは思いませんでした。 個人的には叶のルートが一番良くて久しぶりにゲームで泣いてしまいましたww

久々に夢中になれたゲームだったので文句無しで星5つです。
2013年8月23日
追加ヒロインを含めて6人中5人プレイしたのでレビューします。プレイして感じたことはキャラゲーであるということです。ネタバレはしないように気をつけながら書いていきます。

・立ち絵、CG、キャラ〇←立ち絵はかわいく描かれており、不満はありません。しかしルートによって立ち絵をアップした時にぼやけてしまうところがあります。CGは可愛くヒロインを描いており、文句はありません。キャラは個性的なヒロインがそろっています。但し追加ヒロイン2人のうち、妹でない方は初めは好印象を持てない人がいるかもしれません。ヒロイン数は6人です。

・システム〇←しっかりと一通りそろっています。スキップもスムーズで問題ありません。セーブ数も十分だと思います。

・音楽〇←場面に合ったBGMが流れていて不満はありません。OP映像も普通によかったです。

・難易度←易しい(選択時に攻略したいキャラを選ぶだけ)。

・シナリオ◎←田舎旅館ミステリーほのぼのファンタジー物語。値段相応の出来でした。共通ルートは個性的なヒロイン達が味を出しながらまったりと話が進み、個別ルートに入るとヒロインの悩みを一緒に解決していきます。しかしヒロインの悩みはそこまで深刻なものではないと感じました。だから物語の展開の起伏が小さいと感じ、シナリオ重視の方には少しだれてしまうかもしれません。しかし追加ヒロイン以外のルートは全て1つのルートへつなげるための伏線だった事に驚きました。公式サイトにあるように「クロハ」という座敷童の存在と言葉が鍵になります。

以上を挙げましたが、普通に良作でした。この作品のオススメポイントは2つあります。1つ目は個別ルートに入ってからのヒロインとのイチャラブがどれも充実していたことです。特に追加ヒロイン(妹じゃない方)と本ヒロイン(お嬢様)の2人は見てるだけでにやにやしていました。2つ目は本ヒロイン4人のルートが1つのルートへとつながる伏線の張り方です。特にクロハの行動・存在の理由と本ヒロイン4人の真実がわかるルートでは感動しました。注意事項として、このゲームを満足してプレイするために追加ヒロイン2人からプレイした方がいいかもしれません(茉璃ルートは2週目以降攻略可能)。そして本ヒロイン4人をプレイし、その際も汐ルートは最後にした方が良いと思いました(あくまで主観です)。

これでレビューを終了します。長文でしたが、是非購入の参考にしてください!!
2013年7月26日
原作にさらにヒロインが追加されたこの作品。
2週目以降に登場する新ヒロイン・紗乃末璃
しかしこの娘もただの人間ではなかった('Д`)w
登場したての時は、その酷なキャラに意を止めず流してましたが、いざ末璃ルートをやると…
デレっぷりがカワイイじゃないか…。。

末璃ルートはもう1つのトゥルーエンドといったところでしょうか。
ハーレムエンドじゃないですがこっちの方が設定がわかりやすくて感動的かと思います。