2013年10月12日
ペン先は少し固めですが、その分気を使わずに使えます。
想像以上に使いやすく、普段使いにはオススメの1本です。
2014年7月17日
ブルーの半透明という色がなかなか良い雰囲気で、黒一色のような重厚感はない代わりに気軽な雰囲気があって、「おやおや、万年筆使ってるな」と思われるのはどうも、だけどどうせなら本格的なものが良いというような場合にはうってつけと思います。

ペン先はステンレスですが、書き味自体に特にチープ感はありません。

形はキャップと尻軸の先端が丸くなったバランス型と言われるタイプでクラシックな雰囲気、キャップがネジ込み式なのも本格万円筆という印象を受けます。

本商品プロカラー500 四季彩にはいくつか色違いがありますが、完全な透明軸はなくこの1タイプのみが半透明の軸です。もちろん好みの部分ですが、うちみずという名前通りなかなか涼しげで気に入っています。

ところで定価で5,000円+税という価格ですが、多分人に見せると、「え、5千円もするの?」と言われると思います・・・。ですので若干のオモチャ感をあえて楽しめる方にはお勧めです。
2016年3月21日
 かつて公務員のころ、帳簿記入用に大量生産品の万年筆を用度係から渡された。
 もう使うことも無くなったと思っていたら、メモや日記に使うようになってきた。
 細字は使いやすいが封筒やはがき用に今度は中字でも買おうかと思っている。
 ところで先日、役所で記入するときに青のボールペンを使ったら、今度からで良いので黒を使ってくださいと言われた。
 昔は記入は黒か青だったが、今は変わったのだろうか?

先日マイナンバーをとった中年より
2015年12月20日
さっそく書いてみて驚いた。線が極端に細く、インキの色がかすれたように薄い。30文字も書かないうちにイヤになった。

セーラー万年筆は昔から愛用しているが、最近の製品は品質が悪いことこの上ない。以前購入したことがあるDAKSの万年筆はひどかった。軸尻にキャップが収まらない。返品すると出品店は返品お断りといってきた。自分はセーラーの万年筆とは、今後縁を切る。

セーラーの万年筆部門はどうなっているのか。ペン先をチェックする職人が辞めてしまったからなのか。それともロボットの開発が忙しく万年筆など構っていられないからなのか。ユーザーをナメるとしっぺ返しが怖いぞ。
いい加減社内闘争にはけじめをつけて、ボールペン部門だけはしっかり残して欲しい