2015年3月16日
音やコストパフォーマンスに関しては他のレビューさん達と同様に最高と感じています。

但し、単純ポン付けでも(コンポは純正のまま)、十分に低音も出てますが少々腑抜けた感じも否めません。
ミライース限定だと思いますが、このスピーカーに少しだけ細工をして取り付けてあげると、とんでもなく素敵な音に生まれ変わります。

ミライースの内張りにはスピーカ部分にダクトがありますが、このダクトは少々径が大き目となっており、スピーカーのコーンの外側に付いているスポンジと結構な隙間が出来てしまいます。
このスピーカーのスポンジ(結構しっかりしている)の外周に10mmの隙間テープ(ダ〇ソー)をグルっと貼ってあげると(組み込み時少し気を使いますが)この隙間が埋まり、低音に締まりが出てボーカルも前に出て来て1ランク上のスピーカーの音に大変身します。
デットニングは費用的に...工数的に...っと思われている方は、この100均隙間テープチューニングを是非行ってみて下さい。
たったこれだけで?っと、感激なさる事請け合いです。 是非チャレンジしてみて下さい。
2015年2月23日
スズキハスラーに取り付け。一通りの部品は入ってますので追加で買うものはありません。音は1か月程経ちますが良く鳴ってると感じます。この価格なら取り替えましょう。純正品は全く酷いので・・・。
2014年3月19日
十分満足な音質!軽自動車には十分すぎますねいまのところ不満なしです
2014年10月24日
ホンダのフリードのリアに付けました。スペーサー付きでポン付け出来て安い!音も普通にいいし、文句なしでしょう‼︎
2014年6月4日
フロントにKENWOODのKFCの16センチ入れてますが、クラリオンの方が音にかなり厚みがあります。
高音も澄んだように綺麗な音がしますね。
低音もでてるのでサブウーファーは必要ない感じ。女性ボーカルが唄うバラードなんか特にしっとりしていていい感じです。
フロントもこれにすればよかったな、、、
2014年1月14日
値段も安く、音質等あまり気にならないので、このスピーカーで十分と思います。
フリード側のスピーカーカバーをカッターで僅かに切ったくらいで取り付けも簡単に出来ました。
2014年10月27日
あまりに純正の音がひどかったので、はじめて購入しました。
DIYで交換も、けっこう簡単にでき、きっとミライースのオーディオは“セルフ”を想定してるのかと思ってしまった次第。
肝心な音は、本体を交換していないとは言え、断然良くなりました。
メーカーでは、ハードロック等に最適と記されているものの、意外とJAZZがいい!
ショップの店頭でカロと聞き比べて、同じ価格なら俄然こっちのほうがよかったのですが、これで満足です。
ちなみにショップでは5500円程度でしたが、4300円と破格。
やっぱAmazonさんで購入でよかったと思ってます。
2014年12月6日
取り付けてしばらく聞いていたら音が劇的に変化、コストパフーマンス高いです。
2015年11月16日
値段を考えると超お得。しかも取り付け簡単です。これはお勧めの逸品ですね。少し高音が固い気がしたけど、使い込むとほぐれてきました。
VINEメンバー2015年12月25日
フロントをSRT-1733Sに入れ換えて、後部座席の音が純正スピーカーでは寂しくなったので追加購入です。

取り付け後しばらくはやたらドンシャリ、しかも低音はいかにも「エージングの終わってない」軽くボンボン響くだけの音。
しかしこれが、ものの2週間ほど鳴らしていればしっかり超高音~低音まで粒の揃った、且つ広がりの素直な良質なサウンドに変身します。
フロントのSRT-1733Sが予想以上に出来が良い音だったので、ゴツゴツ建て込んだ所へ設置のリヤスピーカーとしては値段からしても大した期待はしていなかったんですが、これがどうしてなかなかの音が出ます。
この値段でこの音は正直驚きです。設置スペースや設置方法はクルマによって千差万別なので一概には言えませんが、車体鋼鈑のビビりなどをたとえ簡易でもデッドニングで抑えることができるのなら、充分に値段以上の音が期待できると思います。

当方ステップワゴン(RG1)へのインストールなんですが、リヤスピーカーの交換はスライドドアモーターや色々な物が邪魔して、オーディオメーカーの適合表にはどれも「適合不可」とあります。でも「みんカラ」などを参考に6mm厚のバッフル板(当方はMDF板で自作)でスピーカーを浮かせてしまえば、スピーカーカバー内側の出っ張りを切断することでギリギリ設置可能でした。スピーカー裏全面にニードルフェルトを詰めて後方に逃げる音を吸音。超簡易デッドニングのみで素晴らしい音に変わりました。

適合表に取り付け可能と表記があるクルマなら、セットに付属のバッフル板やコネクターなどで簡単に取り付け可能です。
もちろん更に良い音を目指すのであれば、別売りのバッフル板やデッドニングキットなどで手に入れることができると思います。

純正スピーカーからの交換を考えている方には一考の価値ありだと思います。

2016年5/9 追記:
装着後約5ヶ月が経過しましたが、エージングがかなり進んで非常にダイナミックレンジの広いいい音になりました。
このスピーカー、特に低音は後席のスピーカーからは考えられないような低音が出ますね。RGステップワゴンはサードシート横に後席スピーカーが設置されているのですが、セカンドシートに座っていても非常に良い音がしています。音の広がり方も予想以上に良いようです(^_^)/
費用対効果を望む方にはお薦めだと思います。

ひょっとすると下手なツイーター付きのセパレート型よりも、音の広がりや耳に届く時のまとまり感など、「コアキシャルの方がクルマには合うんじゃないか」と思わせてくれるスピーカーです。
review image review image