2015年3月16日
音やコストパフォーマンスに関しては他のレビューさん達と同様に最高と感じています。

但し、単純ポン付けでも(コンポは純正のまま)、十分に低音も出てますが少々腑抜けた感じも否めません。
ミライース限定だと思いますが、このスピーカーに少しだけ細工をして取り付けてあげると、とんでもなく素敵な音に生まれ変わります。

ミライースの内張りにはスピーカ部分にダクトがありますが、このダクトは少々径が大き目となっており、スピーカーのコーンの外側に付いているスポンジと結構な隙間が出来てしまいます。
このスピーカーのスポンジ(結構しっかりしている)の外周に10mmの隙間テープ(ダ〇ソー)をグルっと貼ってあげると(組み込み時少し気を使いますが)この隙間が埋まり、低音に締まりが出てボーカルも前に出て来て1ランク上のスピーカーの音に大変身します。
デットニングは費用的に...工数的に...っと思われている方は、この100均隙間テープチューニングを是非行ってみて下さい。
たったこれだけで?っと、感激なさる事請け合いです。 是非チャレンジしてみて下さい。
2015年2月23日
スズキハスラーに取り付け。一通りの部品は入ってますので追加で買うものはありません。音は1か月程経ちますが良く鳴ってると感じます。この価格なら取り替えましょう。純正品は全く酷いので・・・。
2016年5月9日
フリードスパイクのフロント、リアに取り付けしました。
フロントのみ、またはフロント、リア共に取り付けする場合は付属品だけでOKですが、リアのみ取り付けする場合はM5ボルトが左右各1本ずつ別途必要になります(フリードスパイクの場合。フリードは付属品だけで大丈夫だと思います。)
純正スピーカーも悪くはなかったですが、こちらのスピーカーのほうがクリアに聞こえるようになり交換して良かったです。コスパは最高だと思います。
2016年1月25日
純正品のスピーカーがとても安っぽく、ペラペラで笑ってしまいました。
交換後はボリュームが三段階上がった様な音に成りました。今回は
フロントスピーカーのみ交換したので、少し様子を見て(聞いて)リヤ
スピーカーやツィーターを考えます。交換して良かったと思います。

追記、結局ツィーターも純正オプションのクラリオン製を注文して取り
付けましたが、純正品のツィーターも、しっかり重量が有り交換不要
だったかも?・・・まあ、見た目の満足度と気持ち音質が上がったかな。
リヤは余り人を乗せる事が無いから・・・・しばらく放置。
追記、しばらく放置していましたがリヤも同じ製品で統一しました所
音が均一になり、フロントスピーカーの存在感が薄れた様な気がします。
まあ、贅沢な不満ですね。
review image review image
2014年3月19日
十分満足な音質!軽自動車には十分すぎますねいまのところ不満なしです
VINEメンバー2015年12月25日
フロントをSRT-1733Sに入れ換えて、後部座席の音が純正スピーカーでは寂しくなったので追加購入です。

取り付け後しばらくはやたらドンシャリ、しかも低音はいかにも「エージングの終わってない」軽くボンボン響くだけの音。
しかしこれが、ものの2週間ほど鳴らしていればしっかり超高音~低音まで粒の揃った、且つ広がりの素直な良質なサウンドに変身します。
フロントのSRT-1733Sが予想以上に出来が良い音だったので、ゴツゴツ建て込んだ所へ設置のリヤスピーカーとしては値段からしても大した期待はしていなかったんですが、これがどうしてなかなかの音が出ます。
この値段でこの音は正直驚きです。設置スペースや設置方法はクルマによって千差万別なので一概には言えませんが、車体鋼鈑のビビりなどをたとえ簡易でもデッドニングで抑えることができるのなら、充分に値段以上の音が期待できると思います。

当方ステップワゴン(RG1)へのインストールなんですが、リヤスピーカーの交換はスライドドアモーターや色々な物が邪魔して、オーディオメーカーの適合表にはどれも「適合不可」とあります。でも「みんカラ」などを参考に6mm厚のバッフル板(当方はMDF板で自作)でスピーカーを浮かせてしまえば、スピーカーカバー内側の出っ張りを切断することでギリギリ設置可能でした。スピーカー裏全面にニードルフェルトを詰めて後方に逃げる音を吸音。超簡易デッドニングのみで素晴らしい音に変わりました。

適合表に取り付け可能と表記があるクルマなら、セットに付属のバッフル板やコネクターなどで簡単に取り付け可能です。
もちろん更に良い音を目指すのであれば、別売りのバッフル板やデッドニングキットなどで手に入れることができると思います。

純正スピーカーからの交換を考えている方には一考の価値ありだと思います。

2016年5/9 追記:
装着後約5ヶ月が経過しましたが、エージングがかなり進んで非常にダイナミックレンジの広いいい音になりました。
このスピーカー、特に低音は後席のスピーカーからは考えられないような低音が出ますね。RGステップワゴンはサードシート横に後席スピーカーが設置されているのですが、セカンドシートに座っていても非常に良い音がしています。音の広がり方も予想以上に良いようです(^_^)/
費用対効果を望む方にはお薦めだと思います。

ひょっとすると下手なツイーター付きのセパレート型よりも、音の広がりや耳に届く時のまとまり感など、「コアキシャルの方がクルマには合うんじゃないか」と思わせてくれるスピーカーです。
review image review image
2016年7月13日
 オーディオレス車にMP3のヘッドユニットと合わせて装着しました。なのでヘッドユニットの性能かスピーカーの性能か切り分けが難しいのですが、他の車のスピーカーなどと比較した感じで言えば、(純正とは比較になりませんが)ハイファイ寄りというより、イージーリスニング寄りかな?と言った感じです。高音が3ウェイにもなっているので神経質にならないか心配でしたが、特にキンキンとした金属感はありません。というかネットワークどこにあるんでしょう?低音ですが、ユニット出した時からマグネットやフレーム見て、そこまで低音が締まった音ではないのではと予想、レビューでもエージングで低音が伸びるという事で、S0が下がって低音が伸びる感じ(そしてM0は重そう)だと思った通り、低音の分離や立ち下がりが遅く、周波数的には低いんだけどキレがなくてボワッとした感じです。でも車で運転中にそこらへんはロードノイズとどのみち混じりますし、低ビットレートのMP3にそんな音圧もないでしょうから、ドライブ中に適当に音楽流す程度において不満はありません。フィッティングパーツもある程度入ってますし値段もお手頃なので、純正のオモチャをトレードインで交換するには最適かと。高級車で停車して音楽聞きたい人はそもそも選ばないでしょうが不向き。
2014年10月27日
あまりに純正の音がひどかったので、はじめて購入しました。
DIYで交換も、けっこう簡単にでき、きっとミライースのオーディオは“セルフ”を想定してるのかと思ってしまった次第。
肝心な音は、本体を交換していないとは言え、断然良くなりました。
メーカーでは、ハードロック等に最適と記されているものの、意外とJAZZがいい!
ショップの店頭でカロと聞き比べて、同じ価格なら俄然こっちのほうがよかったのですが、これで満足です。
ちなみにショップでは5500円程度でしたが、4300円と破格。
やっぱAmazonさんで購入でよかったと思ってます。
2014年6月4日
フロントにKENWOODのKFCの16センチ入れてますが、クラリオンの方が音にかなり厚みがあります。
高音も澄んだように綺麗な音がしますね。
低音もでてるのでサブウーファーは必要ない感じ。女性ボーカルが唄うバラードなんか特にしっとりしていていい感じです。
フロントもこれにすればよかったな、、、
2016年7月13日
ワゴンRスティングレー(MH34S)のフロントSPをこれに交換しました。

ポン付けで施工は非常に楽、付属の樹脂製のブラケット(説明書にはブラケットとかいてあり、バッフル用途としても使えてるのかは不明です)でこれまた楽、。どっちかと言うとワゴンRのドア内張りはがしの方がコツ分かるまで苦労しました。エーモン 音楽計画 デッドニングキット スピーカー周辺 簡単モデル 2441 も付けたけど、効果はよく分からないでしたねー。デッキはパイオニアDEH-7100、んで、音は中高音が劇的ではないけど良くなった気がします。
ちなみに外した純正SPは20Wの紙コーン、社名は書いてない?でも結構良かったですね。

コアキシャルSPが低音が弱いのは分かりきってるので(ドアもビビるし)、サブウーファーのパイオニアTS-WX120Aを後から追加購入しLPFで低音を任せて、コアキシャルSPにHPFで中高音完全に任せたら、これこそ劇的に音環境が変わりました。設定はデッキでやりました。

デッキ交換、フロントSP交換、サブウーファー追加すれば、オーディオ素人には劇的に変わります。オヌヌメ!

配線や施工はサブウーファーが一番面倒かったですねー。ワゴンRのグロメット変なとこにあるし固いしで、バッ直だけはディーラーにお願いしました。