2013年10月27日
ウェブサイト、雑誌等のサンプル画像を観たとき、「首
長っ!頭ちっちゃっ!なんじゃこりゃぁ‾」だったのです
が…
これが見事に修正されていて全体のバランス、スーツの
皺のディテール、艶消しのボディ等、高さ約14センチ(
アンテナ含まず)のサイズながらこれまでのライダーよ
りさらに一歩リアル感に踏み込んだ仕上がりで格好良し。

可動部の進化は肩周りが顕著で、以前のボール式のみだ
った物から肩ブロック前方引き出し式とボール式の複合
型で、ガンプラやロボット魂にみられる構造になってお
り、肩、肘にはブラック特有の筋繊維モールドのはいっ
た新規ジョイントパーツ。腕の自由度も向上しています。
(ただ可動域確保の為肩の関節軸が目立ってしまってい
るのが残念…)

膝関節のジョイントも筋繊維モールドのはいった新規パ
ーツで脚のフォルムを崩さない造りになっており、足首
が可動ジョイントになっているのも嬉しいところ〈やは
りボール式よりこちらの方が安定感ありますね(^_^)〉

手首パーツは手刀、指曲げ平手、バイク騎乗用、アクシ
ョンポーズ用各左右の計八つ。

以前のブラックも持っていますが、この進化っプりには
正直脱帽‥納得のお買物でした。

蛇足‥旧一号あたりからブリスターの開閉が楽になって
います。
材料節約と使い勝手の向上w‥以前の物は開ける度細か
いパーツを飛び散らかしていましたから、これはありが
たい♪
2013年10月30日
旧版に比べてとても進化を感じさせてくれます。体型に違和感はなく、可動も十分です。

またスーツ特有のシワや靴のファスナーっぽいモールドなど、映像で見ただけでは捉えきれなかった細部の造形が堪能出来て、何と言うか感慨深いものがあります。

造形の是非についてはそれぞれ意見があると思いますが、以前より良くなっている事だけは確かだと思います。
VINEメンバー2013年10月26日
2009年に発売された旧版との比較してみると造形、可動共にグレードアップしています。

特に造形面は旧版とは比べ物にならないほど劇中スーツに似せてあります。Cアイ内部のパターンも見直され、顔に関しては文句はありません。

まず、旧版では成型色メインだった黒ですが今回のリニューアル版は艶のない黒で塗装されているのでチープ感は感じません。

体型のバランスも昭和ライダーシリーズに合わせて作られており旧版に比べてマッシブな体型、スーツのシワも細かく再現されています。
肩アーマーの構造は同シリーズのシャドームーンと同じく、胸アーマーの上に乗りかかるようになっており可動させても見栄えを損ないません。ただ、可動範囲をあげるためか素立ちの見栄えをよくさせるためなのか分かりませんが肩関節の引き出し面積が狭く(このシリーズは肩関節接続部分の引き出し面積を大きくすることにより、可動させたときに腕の接続軸(脇)が見えにくいようにしている)、腕を広げたポーズをとらせた際、脇に大きな隙間が出来きていしまいます。これは旧版にはなかった欠点です。

それほど気にならない点ですが、ベルトのバックル部分が若干沈みぎみだと思われます。本来は股関節より前に飛び出ているのですが横から見ると起伏がなく平坦にみえますね。

キックポーズ等の足を広げるポーズは関節の剥き出しの筋肉繊維(と思わしきもの)のラインが途中で途切れてしまうので気になる方は気になるかもしれません。もっともこれは、ファイズのフォトンストリームと同じくデザイン上途切れるのはしょうがないものでもあるのですが・・・

廃止されたダイキャスト足を除けば、上記の3点以外はほとんど欠点はないと言えるでしょう。

ただ、脇の軸がやたら目立つ点だけはどうにかして欲しかったですね。素立ち状態だと造形と質感のおかげで遠目に見ると劇中スーツとも思える出来なのでそこだけが残念です。
2013年11月19日
過去のアーツブラックも所持していますが、今回のリニューアルを購入。

単純に、フィギュアーツの歴史をひしひしと感じますよ、この進化は。

放映当時のプロポーションに限りなく近く、スーツのマット感もバッチリ!

目の小ささを指摘されていますが、そこまでとは感じませんかね、個人的には。

ただ、苦言を呈するとすれば、やはり肩関節部の露出。

これまでのアーツ作品を見てると、何らかの処理は出来たのではないかと思ってしまいます。

ポーズのとらせかたで気にならなく出来ますが、非常に惜しいと感じました。

来年のRXリニューアルに期待しつつ☆4で。
2013年11月10日
腹部の表現はとても良だく思います。出来ればもっと体を丸められる腹部交換パーツがあればバイクのライディングのポーズが様になるのですが、ロードセクター販売時に同封してもらいたい。時間があれば自作するのですが、バンダイも気を使ってこれぐらいの用意する技量を見せて欲しい。惜しい。
2013年10月26日
実写のイメージが感じられて良いと思います。 手に取った方は先ず肩の隙間が気になってしまいます、肩アーマーのサイズ、接続方法に工夫が欲しかったです。全体のフォルムはカッコいいだけに肩のジョイントが目立って残念です。 アンテナが細く取り扱い要注意、 差し込み式にして交換用を付属で欲しいですね。(過去のライダー同様) 靴底のパターンが無く、キックポーズで寂しく感じます。 可動部は全体的に硬くポーズ崩れはありません。 ブラックから首にマフラーが無くなりましたが、硬いマフラーなら無いほうが、フィギュアとして格好が決まると思いました。 シリーズは値段が段々と高くなってきましたが、ブラックは購入に納得できました。
2015年4月5日
全体的にはよく出来てると思います。
思い入れのあるライダーだったので7000円以上
しましたが新品で購入しました。
初めてフィギュアを買いました。
関節の工夫にはビックリです。
自分は手の交換パーツはいらない。保管が面倒なので。
指まで動けば…無理ですかね。

ただハズレを引いたようです。
二の腕のパーツが左右非対称。上下に黒い部分がズレてます。
中国製なのでこんなもんですか。返品する気はありませんが、
7000円の価値はあったのかと悩みます。もう一個買おうかと思いましたが
高価なのでやめました。
更にリニューアルされる時がくるなら定価の時に買いたい。
2013年10月29日
シンプルでかっこいいです。
全体的に見るとまとまっている印象はあるのですが、不満点はいくつかあります。
顔は、目の中の複眼が目立つ為に、目が小さく見えてしまいます。
センターラインの両端は、黒の線が入るのですが、再現されていないために、太く見えます。
全体がつや消しブラックに対して、マスクだけがつやありなので、バランスが少し悪い印象です。
肩の軸が目立つので、胴体側のカバーがもっとせりだすか、別にカバーをつけるなどしてほしかった。
変身ベルトが、もう少し前に出してほしかった。
足裏が再現されていないので、ライダーキックポーズが少し寂しいです。
※版元を記載するところが無かったから、かもしれませんが。
エフェクトパーツ無しで、オプションハンドが少ない割りに、値段がほぼ変らない。
2013年11月14日
フィギュアーツ初期の頃に発売されたブラックが最新の技術でリニューアル発売です。
体格も以前の細身なものからマッシヴになっていて、より劇中に近付いたフォルム発売は惚れ惚れするほど素晴らしいです。
塗装は頭部以外の黒がマットな艶消しで渋い、関節の筋肉が塗装なのでガシガシ動かすと剥がれやすいのは気になりました。
アンテナも硬質に変更されているので破損には注意が必要で派手にガシガシ遊ぶにはちょっと難もありと言う印象、せっかくの可動が制限されるのは残念ですね。
気になる部分もありますが新旧並べるとフィギュアーツの進化を感じますしブラックが好きならば満足出来る素晴らしい逸品だと思います!
2013年11月5日
手にしたときの第一印象は旧作よりも大幅に改善された、と感じました。
ちゃんと仮面ライダーBLACKです。
大きさも既発のシャドームーンと同じぐらいですので、並べても大丈夫です。
この点は結構気になっていました。

細かいことを言うと実写に比べ、マスクがやや小ぶりな感じがしますし、眼も小さいと思います。
ベルトももう少し立体感のある造形だと思います。

私としてはかなり満足の行く出来だと感じました。