2014年7月25日
まず、とても貼りにくい。
Cintiq22HDに貼りましたが細かい気泡が凄く入ります。
何とか液晶部の気泡は取り除けましたが端に細かい気泡が残ってしまいました。

そして貼った後
色の変化はありませんが、軽いアンチエイリアス処理がかかったように見えます。
ぱっと見はわからないのですが、少し使っただけで画面のぼやけのせいで目が疲れます。

貼りにくいだけならまだしも、液晶タブレットでぼやけるのはなかなか困るので近々別のものに張り替えたいと思っています。
2015年4月16日
気泡については霧吹きで回避出来たとして、使うとなった時に致命的です。
視力は悪い方ではないのに、液タブの画面を見ると目が悪くなったんじゃないかと思うくらいに画面が曇って見えます。
仕事が非常にし辛いので今後はこちらの商品は控えたいと思います。
2014年12月10日
インターネットをする程度には支障ないですが、
仕事で絵を描くには致命的な程、画面が曇ります。
2014年7月11日
大きな箱に入っていたが、フィルムの包装に段ボールで曲がらないようにしてあったが、初めてめて購入した者にとってフィルムが入っているところが解りづらかった。このため、方眼用紙をフィルムと勘違いし、フイルムを折ってしまった。フィルム在中とか大きな文字で表示してほしかった。
ぴったり専用サイズと表示してあったため、21.5型にピッタリかと思っていたら、カットしなければならない。商品名のところにでも、「カット用」とか記載してほしい。
2014年3月28日
液晶ペンタブレット(Cintiq22HD)の傷防止用として購入したものの自分のやり方が悪いのかもしれませんがすごく貼り辛くて失敗しました
付属のヘラもすぐへたってしまうのでおススメできません

反射防止効果等で優れているのはどちらかわかりませんがただ液タブの傷防止用として買うならばこちらに比べると貼りやすかったのでエレコムの液晶保護フィルムをお勧めします
2014年7月12日
私は結構こういうのを張るのは割りと得意なのだが、かなり慎重にやっても気泡が残った。
ヘラがペラペラで気泡を追い出せないのもマズイ。
もう少ししっかりしたヘラを添付して欲しい。
多少の気泡は残っていても、実際に使用するときにはあまり気にならないのが救い。
ペン先の摩擦感などはちょうど良く、描き味はとてもいい。
2014年5月13日
以前は他社製品を使っていましたが、だいぶ劣化してきたのでこちらの商品を購入。たしかに貼るのが難しくて、いまだに空気がいっぱい入ったままですが、液タブを使ったときの描き味はとても良いです。薄くて手触りの良い質感も気に入りました。これでピッタリ綺麗に貼れていたら最高なのに…!ぜひ今後の改良をお願いします!!
2014年11月16日
ノングレア加工からくるものなのか、二枚目のシートをはがした瞬間に画面に薄い膜が貼ったようにぼやけました。

フィルムの貼りにくさよりも気になります。

確かに指紋も付きにくく反射も弱くなりましたが、こんなにも透過率が低いものだったのかとがっかり。

私にはこの画面の濁りが非常にストレスです。

傷防止のために何かを使うなら、このフィルムではなくアクリル板を使った方がまだマシだと思えるほど。

貼ったあとのちょうどいい摩擦感を選ぶか、くすみのない画面を選ぶか。二つに一つです。
2016年5月15日
液タブでイラストの仕事をしており、液晶画面を護るために購入したのですが失敗でした。
曇ります。かなり。
イラストや漫画を描く仕事をされている方にはおすすめしません。
細かい作業に差し支えますしストレスになります。
家に届いて早速貼りましたがあまりにも曇ったのですぐに剥いで捨てました。
こんなことになるのなら、何も貼らずに画面に傷がつかないように筆圧を下げて描く訓練をしたほうがいいです。
ご参考までに。
2014年4月4日
貼りやすいと書いているものの、実際は貼りづらく、そして何より透明感がないため靄がかったようになりました。
とても後悔してます。