2014年2月24日
数秒おきにトレンドを把握できます。
液晶は無線で持ち歩きできるので、普段は冷蔵庫に貼り付けていますが、
リビングや、寝室に持ち込み深夜早朝の電力量も見ることが出来ます。
2013年9月23日
設置方法は思ったより難しくなく、付属のクランプでブレーカーの赤と黒の線を挟むだけですが、配電盤の蓋がうまく閉まらなくて苦労しました。
大きさは小型軽量で、送信機受信機共タバコの箱くらいです。

12秒に1回の送信と説明書に記入してありましたが、思ったより反応が遅い感じがしました。(スイッチを切ってから反応するまで時間がかかる)

表示切替ボタンが外側になく、電池ケースに中にあるので、いちいち蓋を外さないと操作ができなくでとても不便です。
パソコンにつなげればいいのですが、そのように設定にはなっていませんでした。

受信機の裏側に磁石が付いており、冷蔵庫などにつけておけるので便利です。

価格的に安いので 電力使用量を見るだけの方にはオススメです。
2015年1月18日
あくまでも使用料金の目安として使用したほうが良いでしょう。1kw時での料金変更が出来ますので1ケ月の電気料金と比較して調整すればリアルタイムでほぼ正確な使用料金もわかり省エネに重宝します。2015年1月現在、製造していないようで終了扱いのお店もありますので早めの購入が良いでしょう。様々な電気製品の1時間当たり、1日当たりの使用料金もわかります。調べる前にある程度の電化製品をコンセントからはずして現在の使用料金をみて、調べたい電化製品をコンセントに差し込み、1分したら見てみて差し引きすればこの電化製品の1時間当たりの使用料金がわかります。あとは24を掛ければ1日当たりの使用料金、さらに31を掛ければ1ケ月当たりの使用料金、ある程度しらべて用紙に書き込みアドバイザーの横に張り付けておけば、こまめに切れる製品は切るようになっていくでしょう。クーラーなんかはそうなりますね。
2016年5月7日
家の電気代が3万円を超えた時に、どうしたらいいのだろう、、、って考えて
まずは知ることからだということで、購入してみましたが、とても良い動きをしました。

設置は、10分程度で終了(電源の線が太かったので、クリップが分電盤にはいらなかったので、カバーが浮いてますが、それでも簡単にとりつけできました)

機器の電源を投入して、10秒〜30秒程度経過したら数値が変換するので、
なるほど、、、この機器はこの程度の消費電力か、、というのを片っ端から行っていくと
何が消費しているのか、常にどの程度消費しているのかが見てわかるようになるので、
意識するようになり、この購入費用以上に使用電力が減りました。

また、これ以上は電気代は減らないというのもよくわかるので、
とても良かったです。

細かい費用は設定できませんが、相対的にどの程度かっていうのがわかるだけでも役立ちました。
2015年8月18日
操作性はいまいちだけど、電気の見える化は本当に役に立つし節電にも貢献出来る。
ただ、東電の従量電灯だとこれの単価が自動変更出来ないから平均単価でやるか、
一番高い単価でやるかを自分で決めておかないと請求書との乖離が大きくなる。
自分はW数の方を常時見ていて、エアコンの温度上げ下げ、電灯のON/OFFに活用している。
エアコンは温度を上げ下げすると本当にがっつり数値が変わっていくので面白い。
おかげ様で暑がりなのに常時28度設定、扇風機併用でなんとか過ごしている。
部屋が超暑い時、エアコンONにするとびっくりするぐらいW数あがるので、
最近は部屋にいない時も29度でゆるゆる動かしている。
部屋も暑くなく、電気代もそんなに上がらないのでおすすめ。
ただし、部屋に対してエアコン容量が小さいと電気代食うかも。
2014年4月14日
計測機器としてはあまりに酷い測定精度だと思います。
2つ購入して測定していますが、本来の電力量の値に比べて
一方は12%ほど、もう一方は15%ほど低い値を表示しています。
表示される値を、絶対値としては信用しない方が無難です。
節電の目安程度にしかならない計器ですね。
2013年9月25日
ワイヤレスなので、いろいろな場所にモニターの置き場を変更出来て大変便利です。また、リアルタイムで電気代が見えるので、ドライヤーやアイロンを使うとすぐに電気代が上がるのがわかります。電気の状態が見えるので、家族で節電意識が高まっています。この製品は電流計機能もありますので、基本料金が下げられることがわかりました。私の家はマンションで、ブレーカーは40A契約になっていましたが、最大に電気を使っても、電流値は20A契約で間に合わすことができることがこの製品を使いわかりました。おそらく、家庭のブレーカーの設定はかなりバッファーを見ていて、節電意識の高まった現代では、かなり余裕があり、家庭においては大きな無駄があるという事です。ちなみに私の住む地域の40Aの基本料金は1092円、20Aの基本料金は、546円です。
つまり、年間で6552円の節約ができる事になります。これは大きな成果です。それ以外にも無駄な待機電流を知ることが出来たので年間で2−3万円は節約できると思います。この製品は無駄を見つける便利なツールだと思います。購入金額以上にメリットを出せる製品だと思います。この製品には、基本料金を削減できるメリットを伝えていないのが残念です。取りつけは簡単でした。蓋も閉められました。取り付けはメーカーのホームページに取り付け方法の動画がありますので参照されたほうがいいと思います。買っても損はない商品だと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています