2014年8月22日
DTMのモニター用として購入しました。
開封した第一印象は大きさ・見た目のイメージより軽いです。
作りは安っぽくも見えて微妙・・・中国製です。

スタジオモニターとして
詳細な音を聞き分ける用途から言えば
とても優れています。
今までヘッドフォンですらあやふやだった音の定位や前後関係など
聞き慣れた音楽に新たな発見があったりします。
小さい割に低域もちゃんと不足無く出るし
ヤマハHS5と迷いましたが、こっちにして正解だったかな?
使用目的に対しては、かなり満足しています。

ただし。
所謂JBLの音を期待している方は
裏切られるかも?
自分がイメージしているJBLの音色とはちょっと違います。
もっと細かくて(細い弱いではなく)神経質な所もあります。
純粋に音楽を楽しむ用途で購入する方は
ちゃんと試聴することをお薦めします。

しかしこの値段でJBLが買えるなんて。(しかもパワード)
いい時代になったものです。
2016年2月4日
モニターといえばやっぱりヤマハのHS5だろうと思ってました。
JBLは古くさいイメージであまり好みではありませんでしたが、これを聴いて考えが変わりました。
非常によくコントロールされた特性であり、余計なピークやディップは感じません。
5インチドライバーもサイズの割に低域もしっかり出ます。
音像の輪郭も明確で、トゥイーターとウーファーのつながりもいいと思います。
背面の±2dbトリムスイッチは積極的に活用すべきでしょう。
試聴距離や設置位置によって高域低域のバランスが狂いますが、これを破綻なく絶妙に補正してくれます。
コスパは抜群だと思います。
2016年4月1日
10年以上使っていたモニタースピーカーにガタが来てしまったため、
こちらに買い換えました。

パッと見てすぐにわかるツイーター周辺に施されているしわのようなものは、
JBLスタジオモニターのフラッグシップ(100万円くらいします)にも採用されている
音像を改善するためのものです。
これにより、モニタリングで欠かせない立体感を広範囲で実現できています。

それだけではありません。音の要素を72に分けて解析され徹底した
音質管理がなされており、どこから聴いてもちゃんとした音が出ます。

フラッグシップ直系のサウンドがお手頃価格で手に入るわけですから、
これからDTMを始める方、買い替えでもおすすめです!