2013年8月29日
 IpodとソニーのウォークマンA867とを通勤中に使っており、地下鉄の騒音を低減するため、ノイズキャンセル能力の高いイヤホンが欲しくて購入しました。おおむね満足しています。
 これまで使ってきたソニーのNC100DおよびNWNC33との比較です。まず、全体的に大きい!イヤホン部分だけでなく、コントロールユニットも大きいし、配線もかなり太い。ソニーのほうが全体に繊細な作りで、この製品はおおざっぱ(アメリカン?)な感じがします。音もそんな感じで、ソニーの方が細かい音がよく出ます。この製品はボーズらく、レンジをよくばらず、耳当たりのいい音に仕上げているようです。重心が低く厚みがあるというか、若干こもったようにも聞こえます。また、電源をオンにすると「サー」という音が聞こえます。音楽をかけると気になりませんが。ソニーとボーズ、音質的にどちらがいいかは好みの問題という感じです。
 ノイズキャンセル効果はソニーより大きいと思います。ただ、期待したほどの静寂ではなかったです。電車のガタゴト音やアナウンスは聞こえます。暗騒音というのか、ゴーというような音はよくキャンセルするようです。最初に大阪の地下鉄に乗ったところ、それほど静かに感じませんでした。しかし、車内でソニーととっかえひっかえして比べてみたところ、ソニーよりは静かになることが確認できました。ソニーは、人の声の帯域はノイズキャンセルされないようですが、ボーズはかなり静かになります。大音量で耐え難い車内アナウンスがかなり小さな音になっただけでも買った甲斐がありました。
 装着感は私の場合、若干異物感があり、長時間の装着ではすこし耳が痛くなるかもしれないと思いました。本体が大きめなせいかもしれません。また、慣れの問題かもしれませんが、耳にしっかり入っていないような感じがして、もっと押し込みたくなることがあります。
 総論として、ノイズキャンセリング能力重視の場合には良いと思います。ノイズキャンセリング能力はそこそこでいいという場合は、ソニーのほうが安く、コンパクトで、音もボーズと同等(傾向は違うが)なのでオススメです。
2013年10月22日追記
先日、ドイツまでの飛行機で使ってみましたが、なかなか良かったです。無音というところまではいきませんがだいぶ楽でした。飛行機に乗っている間、ほぼつけっぱなしでしたが(10時間ぐらい)バッテリーは持ちました。
また、何日か前、自宅の隣で重機を使った工事をしていてうるさかったので使ってみましたが非常に効果がありました。耳栓では遮断できなかった重低音をよくカットしてくれました。
ひとつ気になっているのは、電源をオンオフするときに「ブツッ」とかなり大きな音がすることです。下手すると耳を痛めそうな感じなので、イヤホンを装着していない状態でオンオフするよう心がけています。
2015年6月6日追記
最近、ケーブル断線のため、修理に出しました。ジャケットの胸ポケットに入れたとき、気づかずにジッパーでケーブルを挟んでしまい、被覆が破れて中の銅線が切れたのです。ケーブルが太めなので丈夫かと思ったらそうでもなかったですね。購入したヨドバシカメラに持っていったところ、修理はできず、新品との交換で料金は約18000円とのこと。痛い出費でしたが約18000円を払って新品と交換してもらいました。交換した品にケースなどは付属しませんでしたが、イヤーピースは3種類付いていました。再故障に対する保証は1年間付くということでした。今後はもっと丁寧に扱おうと思います。
2015年12月21日追記
以前に書いたこの製品の欠点については、だいぶ慣れたので気にならなくなっています。毎日、通勤で使っており、消音効果にはほぼ満足しています。ただ最近、気づいたのですが、コントロールモジュールに近い部分のケーブルに若干の「しわ」というか、「折れ」のような跡が付いていました。ポケットなどに入れるとき、どうしてもコントロールモジュールの近くのケーブルが強く曲げられるためだと思いますが、そのうちケーブル皮膜が割れて,断線してしまいそうな不安があります。この6月に新品に交換したばかりなのに、ちょっと早すぎるように思います。こういうものは所詮、消耗品なのかもしれませんが、けっこうな値段がするのでもうすこし丈夫に作ってもらいたいです。
2013年8月27日
BOSE初のノイズキャンセリングイヤホン。直販から予約なので25日から使用してます。また以前からQuietcomfort3をずっと愛用しています。
ヘッドフォンとの比較はこの場合あまり参考にはならないと思いますが、手持ちの中での比較ということでご勘弁を。
まずは外観。イヤホンなので大変コンパクト。付属のポーチに入れてもほとんど重さを感じません。ポーチのサイズも12cm×8cmと手の平サイズ。Quietcomfort3はヘッドフォンなので外出に使用できなくはないですが気軽に着脱ができず外した後も首にかけたりと扱いに困ることが多々ありました。夏場は暑いしね…。
ケースもやたらデカイので出張などの場面では結構な荷物になっておりネックになっていましたがこれらをみごとに解決!。もちろんヘッドフォンとインイヤホンですからこれは当たり前の話でしょうか。
ちょっと気になったのがノイズキャンセリングのスイッチがある本体部分(コントロールモジュール)。これ想像以上に大きく、そしてジャマ!前の方が書いていますがまさに一昔前の補聴器。しかもいただけないのは本体がある部分が根元に近いこと。
これによりiPhoneをポケットに入れたりすると本体がポケットに入りにくかったり飛び出したり扱いが非常に困ります。これは何とかしてほしかった。たとえばバッテリーが切れても普通のイヤホンとして使えるなら着脱式にするとか、
衣類に挟めるよう本体部分に細工を施すとかもうひと工夫欲しかったですね…。この部分は値段と相応でない気がしました。
次に装着した感想。もともとBOSEの独特な仕様により、つけごごちは全く問題ないですね。奥に突っ込む必要もないしポロッと落ちてしまう心配もない。よく考えられてる形状です。スペアのStayHear+チップは2個ついていて破損しても安心です。
それに夏場は蒸れない!これ本当に重要!Quietcomfort3の皮の部分が夏場は蒸れて不快に感じることもしばしば…しかしイヤホンとなるとその心配はありません。
そして最後にノイズキャンセリングについて。これは本当にすごい。スイッチを入れた途端!一瞬で周りがシーンとなって逆にこわくなるほどでした。もちろんQuietcomfort3でも同じ状況が味わえますがインイヤーの密着性がさらに効果を高めているような気がします。
それと新しい技術であるAwareモードは想像以上に周囲の音が入ってきます。試しに音楽を聴きながらテレビを見たりゲームをしてみましたが商品説明にもあるように雑音やテレビやゲームから発せられる機械音などは聞こえないので何とも不思議な感覚です。まだ音楽を聴きながら会話をしたことはないのでここでは書けませんがいつか機会があったら試してみたいですね。まさにmobileを意識した嬉しい機能です。当然ですが新技術なので「3」にはこの機能はありません。
外出以外には快眠にも勉強(集中したいとき)にも手軽に使えますね!まさに手放せない相棒になりそうです! ただ、、本体を何とかして欲しかった…。とても残念なマイナス要因です。
2013年8月30日
QC3, QC15と使ってきました。

まずいいところ。

○コンパクトでキャンセリング機能。夏場の軽装時にはありがたい。
○ノイズキャンセリング機能。これはQC15、QC3と同等かそれ以上に感じます。
 車の走行音には抜群の性能を発揮するが、セミの声はなぜか聞こえますね。
○イヤーピースの安定性。これはこの機種に限った話ではありませんが、装着の容易さの割りには外れにくい。

気になる所。
'コントロールモジュール:大きいし、取り回しに気を使う。
 モジュールとプレーヤをつなぐケーブルが短いので断線に気をつけないと。。
'ケーブルの太さ。これは同社イヤフォンのケーブルより一回り太い印象。
 よってケーブルが衣服とこすれる時にノイズが伝わってくることがあります。
2015年6月26日
iPhoneで純正イヤホンを使っていましたが、この商品に換えました。
最初は耳に装着する感触に少し違和感がありましたが直ぐに慣れました。カナル型は個人的に合わなかったのですが、これはiPhone 純正イヤホンとカナル型の中間みたいな感じです。
遮音性はすごい。スイッチをon/offすると地下鉄ってこんなに音が大きかったんだとビックリします(他の同様の商品は試したことないので違いは分かりません)
性能としては星5つですが、値段が高いのとちょっと嵩張るのでマイナス1つ。でも買ってとても満足しています。
2015年3月24日
性能は申し分ありません。音楽を聴かなくても耳栓としても使えるので役立っています。無音ではありませんが、周囲の音や話し声が遠ざかる感じで気にならなくなり、とても集中できます。しかし、耐久性には難ありです。断線しないよう必ずケースに入れて持ち歩いていましたが購入後1年ちょっとでまずAwareモードが効かなくなり、その後突然右耳のイヤホンが聞こえなくなりました。サポートセンターに連絡した所、新品との交換になるので1万5000円ほどかかると言われました。高い買い物だったので、かなり痛手でした。
2015年9月27日
使い始めて改めて分かったのが雑音の多いとこがいかに多いか。
ノイズキャンセリング、電車、飛行機、車、駅などの構内など効果が絶大に発揮されるシチュエーションは非常に沢山あります。
キャンセリング能力は非常に高く、歩きスマホしながらはアブナイくらいかもしれません。
普通のイヤホンを基準に考えると勿論高いのですが、それでも素晴らしい商品だと思います。
2015年2月16日
ノイズキャンセリング用のリモコン(?:ノイズキャンセリングをON/OFFするスイッチが付いている)が大きくて辟易します。
性能については申し分ありません。
これだけ小さなイヤホンにこれだけの機能を付与してくださっている点については感動すら覚えます。
2014年12月17日
 音楽を聴くためでなく、騒音カットを期待して買ったが、その効果に感激した。
 マンションに住んでおり、隣りや下からの物音、原因不明の重低音に悩まされ、カーペットやら、壁一面覆う本箱など買ったが
それでもダメで、耳栓ならと購入してみたものの効果がない。そんな折、インターネットで「デジタル耳栓」なるものを見つけ、
5000円ぐらいで高いと思ったが「背に腹は」と買ったものの、「何だこれは!」というくらい効き目がなく、腹が立った。
こうなったら引っ越すしかないと考えていた矢先、この製品の存在を知ったのである。
 早速、直営店に足を運び、いろいろ試してみた所、完全に音が消えるわけではない(高い音は残る)が効果があることが確認
できた。 しかし、値段が3万円以上ということもあり、即決せず、よく考えた末、再び店で実験、BOSEの店員さんが親切でさまざま
な問いにていねいに答えて下さり、思い切って買ったが、家で試すと悩んでいた音の9割は消え、救われる思いがした。睡眠中も、
つけたままぐっすり寝られる。
 この製品は音楽プレイヤーなどに接続しなくても耳栓として使うことができる優れもので、スマホで会話できるマイクもつい
ており、言うことなし。ただ、内臓電池が切れた時どうなるのか気になるところだが、天下のBOSEが何とかしてくれるだろう(期待)。
 3万円が高いか安いか、私の場合、引っ越すことを考えたら、大変安い買い物だった。
2015年1月1日
音質は十分でした。SONYのオーバーヘッドで、足踏み音が気になっていたのがこちらでは全く聞こえず、電車の中でも英会話が十分に聞こえます。ただしコントロール部分がでかくて邪魔なのと、そこから出るコードを強く曲げて収納することになるので断線が心配です。
2014年6月18日
ずっとQuietComfort2を使ってましたが、夏場はやっぱり暑くて辛くなるので、少々出費にはなりましたが思い切って購入しました。
いろいろと他の方のレビューでは、思うほど消音しないとかいろいろと感想が分かれるところですが、自分としては完全に音が消えるというよりも、あまり気にならない程度のノイズが聞こえるぐらいがちょうどよいと思っています。
それよりも聞いてる曲の音がはっきりしてとても心地よいほうが勝るかなと。
QC2のときと比べるととても快適に使えて、ちょっと出費は痛いでしたが、それくらいの価値はあると思います。
あとは、昼寝するときなんかも、周りの人の話し声やノイズに邪魔されることなく、ぐっすり眠れますし、かなり重宝しています。