2014年11月9日
登山用に普段はスントを使用してイますが電池式なので予備のため購入性能等もいいし重宝しています。
2013年10月30日
通常液晶のPRG-270-1JF
電波時計のPRW30001AJF
と悩んだ結果、この時計を購入しました。

まず、悩む方も多いと思われる反転液晶の見づらさですが
これは、お店で確認する事をお勧めします。
正直、初見では通常液晶のほうが断然見やすいです。
しかしながら、自分の場合は慣れてくると反転液晶でも問題無い気がしてきましたので
「一般的ではなく、よりかっこいい」反転液晶を選びました。

次に、電波時計についても悩みましたが1万円以上の価格差を考え、
「下手すればもう1個買える」という事で、こちらにしました。

なお、確認した大型家電店で割引できるか聞きましたが駄目でした。
更には、在庫が無くて展示品の販売となるとの事でした。
Amazonでは同じ値段でポイントも同じです。
それならば、ポイントが使いやすく新品のAmazonでの購入としました。

その後の実使用による感想ですが、慣れてきたからか反転液晶の見づらさは全く感じません。
高度計は、簡単なハイキングとかでも、高度が確認できるので楽しいです。
温度計は、腕に巻いたまま状態だと不正確となるので、これは残念ですね。
意外と面白いと感じたのは「気圧表示」です。
「雨が降る」「天気が回復する」などの予想に使えたり楽しいです。

ウルトラマン世代なので、色々と詰まった腕時計は楽しくて仕方ないです。
2013年8月22日
初めてのプロトレック購入です。
今まで高度計や方位計といったセンサー付きの時計自体欲しいと思いつつも、山ではハンディGPSなどを使っていました。
今回プロトレックの中でも電波機能が無い最廉価のシリーズが出たので、新世代のトリプルセンサーの反応も良いということで購入に至りました。
国産メーカーの時計自体20年ぶりくらいに買いましたが、今はソーラーパネルもそれ程目立たず、デザインもオンでも場合によっては使えるデザインで気に入りました。
気になるセンサーは、高度は1m単位で出ますし、計測間隔も結構細かいので、見ていて面白いです。
オートEL機能は、若干視認性の劣る反転液晶には非常に役立つ機能で、この機能自体も初めてなので、これだけで少し感動してしまいました。(国産メーカー恐るべし)また暗いところに長時間置いたり、フェイス面を伏せて置いておいたりすると、パワーセーブモードで画面が消えますので、びっくりしないようにしましょう(笑

少しだけ気になるのは、バンドの付け外しについて、遊革(バンドの端を押える為に通す輪っか)に通す時に、バンドと遊革の素材の固さのせいか、少し手間取るところです。(ここで星一つマイナスしました)
2015年7月19日
初代と二代目と所持しておりましたが、電池の管理が面倒になって放置。
でもって、ソーラーということで今回の購入に至りました。
昔より性能が良くなって、この金額で所持できるとはイイ時代になりました。
また、トレッキングに連れていきます。
2015年10月14日
ナビが電池切れで動かくなり、万一と思って持参していた地図の方角が判らなくなってしまう事があったので、方位や高度が判るこのタイプの時計を購入してみました。 気圧で天候の予想も出来るのがいいですね。 方角も表示が大変見やすくて助かります。
2013年8月4日
トリプルセンサー付いてG-Shockよりも薄くて軽い。PROTREK 2472からセンサー反応良くなって驚きましたが、PROTREKらしさは薄まった気がします。見た目で日常使いに違和感ない色はやっぱり黒でしょ。細かいですが、文字盤のPROTREKのロゴも白に合わせて欲しかったです。反転液晶ですが、正面以外は見えにくいので、店頭で確認してから購入することをお勧めします。うす暗いところはライト必須です。
2014年10月2日
画面が見辛いというレビューも幾つかありましたが、全然そんなことはなく、また、使いやすい上に以外とスタイリッシュで普段使いにも良いですね。
もちろん、登山中も大活躍、気圧や高度はかなり正確だったと思います。
良い買い物をしました。
2015年11月18日
デザイン、重さ共にイメージ通りで満足しています。
あえて言うならバンドのつけ心地、オートバックライトのレスポンスの遅さが気になりますので星1つ引かせてもらいました。
2016年5月8日
息子の合格祝いに購入してプレゼントしました。
あまりの多機能ぶりにメカ好きな息子は大喜びです。
標高表示機能は1m単位で表示されるので、我が家の1階から2階に上がっただけで数値が変わります。
精度は不明ですが、子供心をくすぐる機能で何度も階段を往復して喜んでおりました。
自分で使った訳ではありませんが、息子がとても喜んでくれたので星5つです♪
2016年5月1日
最近、トレッキングを始めました。思ったより軽くてよかったです。
これからトレッキングで使いやすさを検証していきます。