パターン: 1400W|変更

2014年10月28日
レビューを見ていて唯一気になるのが音かなと思いますが、そんなに問題ではないと思います。
安く使用方法も簡単です。安全のために一人暮らしの方には特におすすめです。

・経緯
4年間一人暮らしの際マンション備え付けのIHを使用していました。
その後引っ越し。しばらくガスコンロを使用していましたが、IHの便利さが染みついていたので、
時たま火を消し忘れる→しこたま怒られる。 意識改善すればいいが、怠惰な自分は安心のIHコンロを探し、これを購入。

・どんな音か
低音でファンが勢いよく回る音です。
(ちなみに「ブーン」という小さい音がするというのは、これはIHならなんでもこうなります。磁力で熱を起こしている音なので。)
ではどれくらいの音か。自分が感じた程度では、揚げ物の時や材料を焼く時の調理音でかき消されます。
お湯を沸かすだけの時や、静かな料理(?)の時は気になるかもしれませんが、気にしていたら普通の調理ができないのでは…?というぐらいの音なので大丈夫だ、問題ない。

・IHの便利機能
もう商品ページにもありますが、個人的には
1一定時間以上つけっぱなしにしていると自動で切れる。2温度が高すぎると自動で切れる。
この2点が非常に優れている点だと思います。ここはガスと違って安心できます。

・その他
黒のボディがかっこいい。汚れも目立ちません。
結構軽く、幅も25cmなのでちょっとした場所に置けます。
火力も特に気になりませんが、もちろんガスには負けます。
また、加熱ボタン、温度調整ボタン、切るボタンしかないので、ご年配の方もわかりやすいかもしれないですね。

なんだかんだ、やはり価格が3600円程度なのがいいですね。
特に、ガス火のつけ忘れを経験した方(or性格的にしそうな方)は安全のためにもおススメできます。
2015年12月26日
IH特有のブーン音は気になるレベルではなかった。冷却ファンの風切り音はやや大きい方なので人により評価が分かれるところだ。私はこの風切り音も何とか許容できるレベルだった。
今回指摘したいのは上記二つの作動音ではなく、スイッチオン後1~2分間発生するものすごく大きな異常音(ビビリ音)である。買った当初は発生せずしばらくたってから発生するようになった。コールドスタート時(冷えている状態からのスタート)に発生しやすく、暖かいときには発生しない。またスタート後温度が上がってくれば消える。
内部でビビリに影響しそうな部分は点検しビスの締め付け等も確認したが発生源を確定できず対策できなかった。
その後何度か同じように点検したところやっと発生源を突き止めた。
それは冷却ファンの軸受け部のベアリング部分から発生することが分かった。どうやら使われているのは安物の低品質のファンのようだ。しかたがないので該当部分にグリスを塗布することでなんとか異常音の発生を抑えているところだ。
この不具合の始末が悪いのは買った当初すぐには発生しないので交換のタイミングを失う。
また私のようなグリス塗布等の処置は一般的には不可なので、この異常音が出るようになれば大半の人は捨てたくなるでしょう。
2015年10月26日
デザイン・価格は大満足ですが、音がうるさいのがマイナス点です。
2015年10月29日
amazonさんで購入後、2ヶ月あまり使用しています。
事前にレビューを見て、ファンの音がうるさいとのことで覚悟はしていましたが・・・

炒め物などでは調理音(ジュージュー)もするのでそれほど気にならないのですが、
弱火で長時間煮込む場合などは、かなり耳障りです。

また、電源コードが接続されている間はずっと赤いランプが点滅しているのも気になります。

その後、KOIZUMI の同等品(1400W)も別途入手して併用していますが、
当商品に比べるとファンの音が格段に静かで、「切」スイッチを押すとランプもちゃんと消えます。
KOIZUMI 【ハイパワー1400W】IHクッキングヒーター レッド KIH-1400/R

色や大きさの好みはあるでしょうが、実売価格はあまり変わらないようですので、
機能面を重視される方には、上記商品のほうをおすすめします。
2014年3月21日
思ったより音も気にならなくて使えそうです。
一人暮らしにはこれで充分!
2014年12月22日
フライパンで目玉焼きを作るのに使っています。
これまではプロパンガスで、基本料金だけでも高くてあほらしくて解約しました。
2016年2月19日
12cm~20cmまで使用可能って説明書に書いてあったので、14cmのミルクパンとフライパンを同時に購入しました。
いざ、使ってみると、サイズが合わないときに鳴るピッピッと鳴ってしまい、安全装置が働いて使えない。
大きいサイズの鍋とフライパンを再度購入する羽目に・・・!
ちゃんと確かめたのに・・・残念!!
2015年1月3日
マンスリーマンションでの使用のために購入。火力はそんなに強くはないが煮物やフライパンでの炒めものには十分使えます。
パターン: 1400W|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
搭載されている機能を必要最小限に絞り低価格に抑えた、持ち運び可能な小型IHコンロです。
大手家電メーカーの高価格帯商品と比べると、タイマーや音声警告機能が削がれ、本体のサイズも少し大きめになっています。

最大火力は1400Wで、ビルトインコンロの約半分程度と低めですが、1000W以上あればそれ程苦にならない時間で、鍋を沸騰させる事が出来ますので、実用性に関しては問題無いレベルです。
ただ家庭用のコンセントでは、1000Wまでしか対応していな箇所も多いので、事前に設置場所を確認した方が宜しいかと思います(火力を落とせば1000W以下での使用も可能ですが…ちょっと危険です)。
通常加熱モードでの火力は6段階調節、揚げ物モードでは油の温度を150〜200度に調整出来ます。
また電気代等の使用コストも、カセットボンベを使用したガスコンロより少しお得であると、パッケージに記されています。

天板は、一見【熱硬化性樹脂】の様にも見えるのですが、メーカーからは【結晶化ガラス】と発表されており、光沢もあって余程派手に拭きこぼさない限りは、拭き取り掃除でお手入れは楽々です。
本体サイズは、少し分厚めで高さがありますが、重さは軽く片手で掴み上げられる程度です。

電源コードは、マグネットによる着脱可能なタイプで、別途外して保管出来ます。
また、本商品は電源コードが通電していると待機状態になり、電源LEDが常時点滅して少し鬱陶しく、待機電力が勿体無い感じです。
据え置きで使用する場合は、使用毎に電源コードを外すか、別途電源スイッチを用意した方が宜しいかと思います。

IHヒーター特有の「ブ〜ン…」と言う稼動音は、底が厚めの鍋を使用すれば殆ど感じられませんが、内蔵の換気ファンの音が少し五月蝿いです。
鍋を挟んでの会話が妨げられる程ではありませんが、静かに食事をしたい方にはちょっと不向きです。
尚、換気ファンは加熱終了後も、1分程放熱の為に稼動する様です。

IHヒーター初体験の方は、説明書と睨めっこする必要があるとは思いますが、そうで無い方には「Simple is best」と言う言葉が低価格と言う事実と共に魅力的に感じられる商品だと思いますので、☆×5です。
2015年2月16日
思ったよりコンパクトですが、厚みはあります。
届いてすぐ味噌汁作ってみました。
1000Wで時間がかかると思ってましたが意外に早く沸騰します。
目盛り4でも結構パワー感じます。
普通は3で充分です。
お値段以上の製品です。
音はファンの音で、デスクトップのパソコンのファン音より小さく気になりませんでした。