パターン: 1400W|変更

2014年10月28日
レビューを見ていて唯一気になるのが音かなと思いますが、そんなに問題ではないと思います。
安く使用方法も簡単です。安全のために一人暮らしの方には特におすすめです。

・経緯
4年間一人暮らしの際マンション備え付けのIHを使用していました。
その後引っ越し。しばらくガスコンロを使用していましたが、IHの便利さが染みついていたので、
時たま火を消し忘れる→しこたま怒られる。 意識改善すればいいが、怠惰な自分は安心のIHコンロを探し、これを購入。

・どんな音か
低音でファンが勢いよく回る音です。
(ちなみに「ブーン」という小さい音がするというのは、これはIHならなんでもこうなります。磁力で熱を起こしている音なので。)
ではどれくらいの音か。自分が感じた程度では、揚げ物の時や材料を焼く時の調理音でかき消されます。
お湯を沸かすだけの時や、静かな料理(?)の時は気になるかもしれませんが、気にしていたら普通の調理ができないのでは…?というぐらいの音なので大丈夫だ、問題ない。

・IHの便利機能
もう商品ページにもありますが、個人的には
1一定時間以上つけっぱなしにしていると自動で切れる。2温度が高すぎると自動で切れる。
この2点が非常に優れている点だと思います。ここはガスと違って安心できます。

・その他
黒のボディがかっこいい。汚れも目立ちません。
結構軽く、幅も25cmなのでちょっとした場所に置けます。
火力も特に気になりませんが、もちろんガスには負けます。
また、加熱ボタン、温度調整ボタン、切るボタンしかないので、ご年配の方もわかりやすいかもしれないですね。

なんだかんだ、やはり価格が3600円程度なのがいいですね。
特に、ガス火のつけ忘れを経験した方(or性格的にしそうな方)は安全のためにもおススメできます。
2015年12月26日
IH特有のブーン音は気になるレベルではなかった。冷却ファンの風切り音はやや大きい方なので人により評価が分かれるところだ。私はこの風切り音も何とか許容できるレベルだった。
今回指摘したいのは上記二つの作動音ではなく、スイッチオン後1~2分間発生するものすごく大きな異常音(ビビリ音)である。買った当初は発生せずしばらくたってから発生するようになった。コールドスタート時(冷えている状態からのスタート)に発生しやすく、暖かいときには発生しない。またスタート後温度が上がってくれば消える。
内部でビビリに影響しそうな部分は点検しビスの締め付け等も確認したが発生源を確定できず対策できなかった。
その後何度か同じように点検したところやっと発生源を突き止めた。
それは冷却ファンの軸受け部のベアリング部分から発生することが分かった。どうやら使われているのは安物の低品質のファンのようだ。しかたがないので該当部分にグリスを塗布することでなんとか異常音の発生を抑えているところだ。
この不具合の始末が悪いのは買った当初すぐには発生しないので交換のタイミングを失う。
また私のようなグリス塗布等の処置は一般的には不可なので、この異常音が出るようになれば大半の人は捨てたくなるでしょう。
2015年10月26日
デザイン・価格は大満足ですが、音がうるさいのがマイナス点です。
2014年3月21日
思ったより音も気にならなくて使えそうです。
一人暮らしにはこれで充分!
VINEメンバー2015年6月12日
安い上にとても良く使えます。
ファンの音がうるさいのが玉に瑕ではありますが、それを除けば完璧です。
1000Wということで、パワーが弱いかなあと心配でしたが、取り越し苦労でした。
掃除も楽ですし、IH非対応の製品だったり物を乗せていない状態で使おうとするとビープ音がして警告してくれるのも良いですね。

中間くらいの温度設定で、実際に流れるのは700W程度でした。
(状況によるとは思いますが)
2015年5月6日
プロパンガスの度重なる値上げでガス料金の高さに呆れてきたのでこちらを購入。

火力は弱めです。この製品の最大出力だと火の出るガスコンロの中火くらいだと思います。カチカチの強火が欲しい時は材料を入れる前に調理器具(フライパンなど)をよく温めるくらいしか方法がない。美味しいチャーハンを作るのはとても難しいと思いますが軽い炒め物なんかは十分に可能な火力です。出力(火力)が弱いのが幸いして煮物系の弱火で長時間というのは得意です。消し忘れ機能で加熱中断はされますがそれは安全の為なのでありがたい機能と割り切りましょう。出力(火力)がこれ以上高いと電力消費の関係でブレーカーが落ちることが多発するのでは?っと思うので丁度良いのではないでしょうか?

冷却ファンの騒音について不評のようですが妥当な音量だと思います。むしろよくこの程度で抑えたな~っと。高スペックのパソコンや最近の家庭用ゲーム機なんかの排熱ファンはもっとずっとうるさいものがあるのでそれぞれの温度を比べて考えるとメーカーはかなり頑張ったんだと思います。友達を集めて鍋パーティをやったとしても会話を遮ったりもせず、普段通りの声量で充分話せる程度だし、調理音でかき消されると思います。

お手入れも簡単で油汚れなんかも軽く拭きとるだけで大体は綺麗になります。
マイナス面としてはIH対応の調理器具で普段使えてたものが時々センサーに反応してエラーになること、素材をひっくり返そうとフライパン等を持ち上げると律儀にピーピー音ガ鳴ること、ガラス部分が割れそうで怖い、火力が中央部分が強く周りが弱いっと若干ムラがあること・・・と言ったところでしょうか。

普段それほど料理をしないけどコンロが無いと不便、ガス(プロパン)代高くて馬鹿らしい、キッチンを広く使いたい、カセットコンロ(ボンベ)が怖いっという方にはとても良い商品だと思います。
2014年12月22日
フライパンで目玉焼きを作るのに使っています。
これまではプロパンガスで、基本料金だけでも高くてあほらしくて解約しました。
パターン: 1400W|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
搭載されている機能を必要最小限に絞り低価格に抑えた、持ち運び可能な小型IHコンロです。
大手家電メーカーの高価格帯商品と比べると、タイマーや音声警告機能が削がれ、本体のサイズも少し大きめになっています。

最大火力は1400Wで、ビルトインコンロの約半分程度と低めですが、1000W以上あればそれ程苦にならない時間で、鍋を沸騰させる事が出来ますので、実用性に関しては問題無いレベルです。
ただ家庭用のコンセントでは、1000Wまでしか対応していな箇所も多いので、事前に設置場所を確認した方が宜しいかと思います(火力を落とせば1000W以下での使用も可能ですが…ちょっと危険です)。
通常加熱モードでの火力は6段階調節、揚げ物モードでは油の温度を150〜200度に調整出来ます。
また電気代等の使用コストも、カセットボンベを使用したガスコンロより少しお得であると、パッケージに記されています。

天板は、一見【熱硬化性樹脂】の様にも見えるのですが、メーカーからは【結晶化ガラス】と発表されており、光沢もあって余程派手に拭きこぼさない限りは、拭き取り掃除でお手入れは楽々です。
本体サイズは、少し分厚めで高さがありますが、重さは軽く片手で掴み上げられる程度です。

電源コードは、マグネットによる着脱可能なタイプで、別途外して保管出来ます。
また、本商品は電源コードが通電していると待機状態になり、電源LEDが常時点滅して少し鬱陶しく、待機電力が勿体無い感じです。
据え置きで使用する場合は、使用毎に電源コードを外すか、別途電源スイッチを用意した方が宜しいかと思います。

IHヒーター特有の「ブ〜ン…」と言う稼動音は、底が厚めの鍋を使用すれば殆ど感じられませんが、内蔵の換気ファンの音が少し五月蝿いです。
鍋を挟んでの会話が妨げられる程ではありませんが、静かに食事をしたい方にはちょっと不向きです。
尚、換気ファンは加熱終了後も、1分程放熱の為に稼動する様です。

IHヒーター初体験の方は、説明書と睨めっこする必要があるとは思いますが、そうで無い方には「Simple is best」と言う言葉が低価格と言う事実と共に魅力的に感じられる商品だと思いますので、☆×5です。
2016年2月19日
12cm~20cmまで使用可能って説明書に書いてあったので、14cmのミルクパンとフライパンを同時に購入しました。
いざ、使ってみると、サイズが合わないときに鳴るピッピッと鳴ってしまい、安全装置が働いて使えない。
大きいサイズの鍋とフライパンを再度購入する羽目に・・・!
ちゃんと確かめたのに・・・残念!!
2016年1月26日
ポイントでタダで買ったので若干 贔屓目ですが…。ファン音はけっこうするので、テレビを見ながらだとテレビの音が聞こえにくくなるくらいの音です。でも最低火力のところでずっと保温できるので、温かい鍋とかも低料金でできてると思う。最高火力にするとかなりくうかも?まだやってません。そんなに火力をあげなくても熱々になる。IHは初めて使ったけど、ガスのようにお湯が沸騰してグツグツしないで、水蒸気がゆらゆら揺れるだけなので、温度がわかりにくいね。でもけっこう熱くて沸騰はしているっぽい。見た目で判断できないので、火傷に注意。