色: グランホワイト|変更

2013年11月29日
購入まで
 一万円ほどで買った古いオーブンレンジを使っていましたが,
電子レンジ機能がこわれました.代替えの品を探してもうちょっと
庫内の大きい,オーブン機能が今のものよりも充実している
物を探しました.

それで,オーブン機能もある機種を探したのですが,
 大手電気メーカーがいろいろ出していて当初Panasonicがいい
だろうと思い,検討していたのですが,庫内の上面にあるヒーター
がむき出しである事が分かり,フラットでない事から手入れが面倒
という話になり,他社を検討する事になりました.

このジャンルで一番注目されているのは水の沸点よりも高い蒸気を
使う元祖のSHARPのヘルシアですが,これは,過熱蒸気による調理
がメインなのと,庫内がフラットではない,サイズが置き場所を考える
と希望より大きいことから外しました.

さらに庫内がフラットなのは日立と東芝であることが分かりました.
 それで日立と東芝の比較では,丁度良いサイズは東芝の機種で,
 日立の機種は下面がプレートひいてあり,オーブンを使う場合は,
 これを取り外してやらないといけない,また外すと下面にでこぼこ
 があることからこれも手間軽減と手入れの観点から外しました.

残る東芝ですが,デザイン以外は気に入り希望のかなう最も近い
機種がこれだろうと言うことから決定しました.

値段
 値段は近所の電気屋さんで値切って4.2万円でした.
 amazonや価格コムのお店よりは安くなりました.
 旧モデルは3万円切るくらいまで値下がりしたらしいのであと一年
待てばこの製品も安くなるようですが,新しいものを買っておいた方
が後悔が少ないだろうと思い決めました.

使い勝手
 とりあえず,初期のオーブンの空焼きをしました.
 棚などに後ろと左側はぴったりつけれますが,右側と上面は一定
の空間が必要です.上はメーカが指定する10cmよりやや大きいぐ
らいなんですがオーブンの空焼きでは上の棚の天板が熱くなるくら
いの熱気が
でてきます.

熱センサーがあるので,加熱対象の温度を感知して自動で温め
時間を設定したり,時間設定のほかに出力を100W単位
(100W-600W,1000W)で調整できるので以前の機種よりかなり賢く
なっています.
 以前使っていたオーブンレンジとは値段と発売時期が全く違う
ので比較になりませんが.

パンをトーストするときは別にある単機能のトースターで焼いて
います.
2016年3月6日
焼きむらが酷いです。
何度かマフィンを焼いたところ、焼き上がりが均等にならず、端の方は焦げてしまいます。
以前使っていた他社オーブンはそんなことはなかったので残念です。
レンジも食品が温まりすぎたり、逆に冷たいままだったりで使い辛いです。レビューが良かっただけに残念です。
ベスト1000レビュアー2014年12月21日
ケーキと料理を習っていて、そのスタジオで同じものを使っています。だから帰宅すると習ったものと同じ料理やケーキをその日のうちに再現するのが楽になりました。ケーキやムース、料理もあまり苦労しなくなりました。すごく使いやすいです。
ナショナルのターンテーブル型のオーブン電子レンジを使ってました。
機能的には問題ないのですが、ピザが2枚まとめて焼きたくて。石窯
ドームのこのタイプに乗り換えました。

電子レンジに関しては。便利になりましたね。出力も1000Wまで出せ
ます。おかずとかコンビニで買ってきた弁当が2個入る。ターンテーブル
と違うのは電子レンジの場合「下から温まる」ようです。

冷凍ご飯とかおにぎりなどを複数、積み重ねて温めると下だけが先に
熱くなったり。位置を入れ替えたほうが良い。それはターンテーブルの
時と違います。

ピザ生地を2枚、上下でまとめて焼くことができますが、なまの生地に具を
乗せて「ピザを一気に焼く」には少々、出力不足です。温度は300度まで
あげられるのですが、それでも2枚は難しいようです。

生地だけを先に伸ばし、下焼きしてから一度取り出し具を乗せて焼いて
います。以前のオーブンレンジより一回り小さめのピザにはなりますが、
2枚まとめて焼けるようになったので時間は大幅に短縮できます。

ターンテーブルと違って中がフラットで拭きやすい。掃除する時に楽です。
まだ使い慣れていませんが、価格の割にお得感があります。
2016年4月23日
温めムラ、焼きムラがかなりあります。
また、買って1年ほどで2回も修理をたのみました。
故障原因は基盤に油が飛んだということですが、そもそもラップなしでいい商品で、簡単に基盤まで油がいってしまうなんてつくりが悪いと思います。
修理業者の人いわく、中の部材が中国製とかで壊れやすいそうです。
延長保証に入ってたのでその期間内は使い続けるつもりです。
2016年4月19日
我が家も前々回のオーブンは8年ほど使用してその後、 お菓子や大きめのフランスパン等を作りたくてこの大きめのオーブンを購入しましたが、たった二年目で具合が悪くなりました。焼きムラは最初から気になりましたが、とうとう今回角食パンがうまく焼けなくなりました。上部のヒーターが機能していないようで、上だけしろっぽく、発酵過程が悪かったのかと、何度挑戦してもそのような具合です。レンジは使えますがこれでは又買い換えなくてはいけません。残念です。
2015年1月20日
現在使用しているオーブンレンジは予熱に時間がかかるので、パンを焼くためのみに本製品を購入しました。
予熱時間はホームページ記載時間通り短く、2台のオーブンでピザを交互に焼くような使い方もでき便利です。
2015年7月2日
商品全体が気に入り、購入して良かった。価格以上の性能が有る。
2015年6月24日
コスパは高いと思う。特に不満はない。デザインは気に入っている。
2014年12月22日
従前はナショナルの同等オーブンレンジを使っていましたが、本機は設定状態が白色画面で文字が大きくて見やすく、庫内が広く使いやすい機種と思います。