2014年2月7日
高級感のある渋いデザインであり、土台がしっかりしているので保管時に倒れにくいです。
満タンに近くなるとそこそこの力が必要になりますが、まあこんなものでしょう。

ただし、まだ慣れないので、満タン後、ロックレバーを手前に倒す時に親指が挟まれて大変痛い思いをします。
いたずら用のパッチンガムの更に痛い版です。
注意していても忘れた頃にまたパッチンとなります。
2014年12月18日
フレンチ式のチャリ用に新規に購入。
7BARくらいなら普通に入ります。
メーターがちょっと迷い気味なのですが、まあこんなものでしょう。
2,000円程度でフレンチ対応、気圧メーター付きならばまずまず。
ハンドルがプラなので、フンフン言いながら入れているとちょっと不安があります。
不意にボキっと逝って手を大怪我しそうなサイドエフェクトを感じます。

願わくば杞憂であれ
2014年7月8日
▼質感・重量
今まで使っていたのが、どこの物とも知れぬプラスティック製の千円クラスだったこともありますが…
スチール製のメーター付というのには高級感を抱きます。
金属で1.2kgというのは重さ的にどうなんだろうと思っていましたが、これは軽いですね。
プラ製の空気入れも安っぽいだけあって軽さだけは大した物でしたが、特に大きな違いを感じません。
英式のアダプタも、安物プラは取り付け口にプラスティックが使われていて部品が折れたりしましたが、コチラは金属メインで丈夫に出来ています。

▼メーターについて
便利の一言です。ただ、リアルタイムに針がスーッと動いていくというものではありません。
2〜3回プッシュすると7barで止まっていた針が突然カクっと大きく動き、7.4barまで一気に進む…といった挙動を時折見せます。
なので精度の高い空気圧を把握したいという欲求には答えられません。
私は仏式と英式で使っていますが、英式(俗に言うママチャリ)でもダイソーのスーパーバルブをつければメーターが動いて、大体の空気圧を把握することが可能でした。
正確性は保証しませんが、それでも結構、便利。英式も馬鹿になりません。

▼使い勝手
クレバーバルブの便利なこと。
古い空気入れはアダプタを噛ませたり、下準備が必要だったりと面倒を強いられることも多かったようですが、こちらは何も考えずに取り付けるだけで米・仏のどちらにも対応してくれます。
私は体重が60kg弱ですが、7bar入れるのに苦労を感じたことはありません。
腰を入れたり体重をかけたり工夫すれば、多くの人がかなり高い空気圧をコントロールできそうです。
小柄な女性だと、7bar以上は少し苦戦するかもしれません。

▼注意:使えないケースあり!
ミニベロ、折畳みなど車輪の小さな自転車に使おうとしている方は要注意です。
特に英式で20インチ以下のホイールを着けている場合、この空気入れは使えないことがあります。
(ハブの太さなどによる。16インチの無変速リムブレーキホイールでは干渉しました)
英式のアダプタを取付け口差し込んで固定する時、この空気入れは固定レバーを「倒す」のではなく「起こす」ことでロックするようになっているからです。

起こしてロックするとどうなるかというと、バルブへの取り付け口にロックレバー分の高さが加わるのです。
小さな車輪の場合、この「取付け口+英式アダプタ+ロックレバー」の長さが車輪の半径を超えてしまいます。
車輪中心部のハブにロックレバーが干渉して、取付け口をバルブに差し込めなくなるわけですね。
よって、ミニベロ使いは、ロックレバーを倒して(折り畳んで)固定するタイプを選んだ方が無難です。
私が以前使っていたプラ製の安物がこのタイプでした。
2014年4月10日
ママチャリと違い、空気圧管理は非常にシビアです。抜けも速いと聞いてましたのでいつでも気軽にチャージできるように購入しました。購入の決め手はお値段と空気圧のゲージが付いていることです。空気圧ゲージのないタイプでは仏式意味ないですよ。
2012年10月13日
低価格で評価の高い製品なので購入検討していたらSTRAIGHTさんで発注できなくなっていましたが、しばらく待っていたら発注出来るようになっており購入しました。家には英式、米式、仏式の自転車の自転車がありますが、現在使用中の空気入れ(樹脂製)は一番使う仏式にアダプターを付けないといけない上に疲れる事が不満でした。知り合いの金属製空気入れを借りた時、仏式にアダプターなしで楽に入れられることに感動し、こちらの製品を購入し結果大満足です。仏式、米式はこの製品を使用し、今までの空気入れは高圧は必要ないため英式専用としました。ただ充填空気圧を指す赤い矢印が節度が無くクルクル回りすぐずれるので☆×4です。
2013年8月22日
10barくらい入れられて気楽に使える安価な空気入れを探していてこの空気入れを見つけたので購入してみました。
9bar(130psi)まではとても簡単に10bar(145psi)は体重乗せると入ります。小柄な女性でも8〜9barは入れられそうです。コスパ満足です。

10barより高圧を入れたいときこの空気入れでは厳しい(私は無理)ですがママチャリや一般車、小径車などは4barくらいですから片手で入れられます。
なのでパッキンや耐サビ性能などの耐久性はまだわかりませんが普段使いの自転車には充分だと思います。

たまたま初期不良(接続部の空気漏れ)でしたがSTRAIGHTさんに正常な商品と迅速に気持ち良く交換してもらいました。
クレバーヘッドのバルブレバーがプラスチック製なのと浮輪やボールなどに入れるときのアタッチメントが付いてないのが無理に考えた短所です。
2012年6月21日
 注文してからすぐに商品が届きました。おそらく同じ商品がAmazon発送でもあると思うのですが、ストレートさんの方が送料込みでも安かったのでこちらにしました。他の方のレビューにあるような油まみれでもなく、良品でした。
 使ってみた感じですが、軽くポンピングしただけでどんどん空気が入るので、本当に楽です。私はバイク(リトルカブ)の空気を入れるために購入したのですが、特に問題なく使えました。ただ、空気入れのレバーとタイヤホイールのスポークが干渉して、十分に固定できなかったのが残念です。自動車にも使ってみましたが、問題ありませんでした。
 メーターは大体の数値が分かればよいので、自分としては十分です。今までの安物とは比べ物にならなかったのでびっくりしました。
2014年10月7日
1台目はチューブと本体の接合部分から空気漏れ。
2台目はオイルまみれのものが到着し、とてもつかえた物じゃありませんでした。
3台目はまだ使用していませんが、もういい加減まともなものが到着してると願います。
2015年5月10日
安かったので、どうかなと思いましたが、思ったより軽い力で7.5barまで入れる事ができました。ただ、取説がついてなかったので仏式バルブのアダプター取り付けが分からず、ネットで調べました。そこが−1点。
2015年2月25日
仏式バルブと米式バルブで使い分けるときにゴムを入れ換えなくていいのでめんどくさくないです
また、浮き輪やボールにも使えるので自転車以外の遊びにも使えると思います