2014年2月7日
高級感のある渋いデザインであり、土台がしっかりしているので保管時に倒れにくいです。
満タンに近くなるとそこそこの力が必要になりますが、まあこんなものでしょう。

ただし、まだ慣れないので、満タン後、ロックレバーを手前に倒す時に親指が挟まれて大変痛い思いをします。
いたずら用のパッチンガムの更に痛い版です。
注意していても忘れた頃にまたパッチンとなります。
2014年7月8日
▼質感・重量
今まで使っていたのが、どこの物とも知れぬプラスティック製の千円クラスだったこともありますが…
スチール製のメーター付というのには高級感を抱きます。
金属で1.2kgというのは重さ的にどうなんだろうと思っていましたが、これは軽いですね。
プラ製の空気入れも安っぽいだけあって軽さだけは大した物でしたが、特に大きな違いを感じません。
英式のアダプタも、安物プラは取り付け口にプラスティックが使われていて部品が折れたりしましたが、コチラは金属メインで丈夫に出来ています。

▼メーターについて
便利の一言です。ただ、リアルタイムに針がスーッと動いていくというものではありません。
2〜3回プッシュすると7barで止まっていた針が突然カクっと大きく動き、7.4barまで一気に進む…といった挙動を時折見せます。
なので精度の高い空気圧を把握したいという欲求には答えられません。
私は仏式と英式で使っていますが、英式(俗に言うママチャリ)でもダイソーのスーパーバルブをつければメーターが動いて、大体の空気圧を把握することが可能でした。
正確性は保証しませんが、それでも結構、便利。英式も馬鹿になりません。

▼使い勝手
クレバーバルブの便利なこと。
古い空気入れはアダプタを噛ませたり、下準備が必要だったりと面倒を強いられることも多かったようですが、こちらは何も考えずに取り付けるだけで米・仏のどちらにも対応してくれます。
私は体重が60kg弱ですが、7bar入れるのに苦労を感じたことはありません。
腰を入れたり体重をかけたり工夫すれば、多くの人がかなり高い空気圧をコントロールできそうです。
小柄な女性だと、7bar以上は少し苦戦するかもしれません。

▼注意:使えないケースあり!
ミニベロ、折畳みなど車輪の小さな自転車に使おうとしている方は要注意です。
特に英式で20インチ以下のホイールを着けている場合、この空気入れは使えないことがあります。
(ハブの太さなどによる。16インチの無変速リムブレーキホイールでは干渉しました)
英式のアダプタを取付け口差し込んで固定する時、この空気入れは固定レバーを「倒す」のではなく「起こす」ことでロックするようになっているからです。

起こしてロックするとどうなるかというと、バルブへの取り付け口にロックレバー分の高さが加わるのです。
小さな車輪の場合、この「取付け口+英式アダプタ+ロックレバー」の長さが車輪の半径を超えてしまいます。
車輪中心部のハブにロックレバーが干渉して、取付け口をバルブに差し込めなくなるわけですね。
よって、ミニベロ使いは、ロックレバーを倒して(折り畳んで)固定するタイプを選んだ方が無難です。
私が以前使っていたプラ製の安物がこのタイプでした。
2014年4月10日
ママチャリと違い、空気圧管理は非常にシビアです。抜けも速いと聞いてましたのでいつでも気軽にチャージできるように購入しました。購入の決め手はお値段と空気圧のゲージが付いていることです。空気圧ゲージのないタイプでは仏式意味ないですよ。
2014年12月18日
フレンチ式のチャリ用に新規に購入。
7BARくらいなら普通に入ります。
メーターがちょっと迷い気味なのですが、まあこんなものでしょう。
2,000円程度でフレンチ対応、気圧メーター付きならばまずまず。
ハンドルがプラなので、フンフン言いながら入れているとちょっと不安があります。
不意にボキっと逝って手を大怪我しそうなサイドエフェクトを感じます。

願わくば杞憂であれ
2015年5月10日
安かったので、どうかなと思いましたが、思ったより軽い力で7.5barまで入れる事ができました。ただ、取説がついてなかったので仏式バルブのアダプター取り付けが分からず、ネットで調べました。そこが−1点。
2012年10月13日
低価格で評価の高い製品なので購入検討していたらSTRAIGHTさんで発注できなくなっていましたが、しばらく待っていたら発注出来るようになっており購入しました。家には英式、米式、仏式の自転車の自転車がありますが、現在使用中の空気入れ(樹脂製)は一番使う仏式にアダプターを付けないといけない上に疲れる事が不満でした。知り合いの金属製空気入れを借りた時、仏式にアダプターなしで楽に入れられることに感動し、こちらの製品を購入し結果大満足です。仏式、米式はこの製品を使用し、今までの空気入れは高圧は必要ないため英式専用としました。ただ充填空気圧を指す赤い矢印が節度が無くクルクル回りすぐずれるので☆×4です。
2015年2月25日
仏式バルブと米式バルブで使い分けるときにゴムを入れ換えなくていいのでめんどくさくないです
また、浮き輪やボールにも使えるので自転車以外の遊びにも使えると思います
2014年5月27日
特に問題なく普通にロードバイクに使用できます。本体についているメモリで10barまでは男なら簡単に入る感じですね。
2015年12月6日
仏式で約2年使用しました。使用当初からしっかりロックしてもポンピング中にバルブが抜けるトラブルが多かったのですが、
最近は6Barあたりでバルブが抜けてしまい、何回もやり直しになってしまうことが増えました。
(利用チューブはコンチネンタル・シュワルベ・マビックです)
安くて良い品ですが、クレーバーバルブの耐久性は微妙ですね。
2015年5月13日
ちょっと贅沢ですが、ママチャリ用に買いました。 どれくらい高いのはどれくらい軽く空気が入るのかなと言う気持ちで買いました。ポンピングが軽く、空気圧計がついていて、今までの鉄製ポンプと比べると、随分楽に入るようになったと思いました。 使いやすかったので、今後もポンプを買うときは、GIYO製のやつにしようかなと思いました。