2015年3月11日
合う合わないは書くのに、どうして年式を書いていかないんでしょうかねぇ…

商品説明にもパッケージにも125は12年式~、200は13年式~との記載がありますが、
他社の同じような製品は少し値段は上がりますが特に適合年式についての記載が無く、
もしかしたらと思ってネットを漁っていると12年式200に同製品を装着している記事があったので
付いたらいいな~程度の気持ちで購入しました。

今回11年式に使用しましたが、確かにネジ穴が若干ズレているような気もしましたが、
ネジがハマらないレベルではなく加工の必要もなく特に問題なく装着することができました。
ここでポイントなのが、先にステップとロックにネジを通してから装着するとボディ側が(少し出っ張っているため)引っ掛かって装着できないのですが、
先にロックとステップをボディに当ててから最後にネジを通したら取り付けられたので、
ネジ穴が合わないというのはもしかしたら取り付け方の問題かもしれませんね。

あと他の方のレビューのように、タンデムステップを取り外す際のネジが非常に固く、短い一般的な六角レンチでは取り外せなかった為、
柄の長い専用工具を使用する羽目になりました。下手に力を入れるとネジ穴が潰れるのでこの点は注意が必要です。
専用工具をお持ちでない方はその辺も覚悟した上で購入した方が良いと思います。

私自身は11年式にも取り付けられたというだけで、指定年式外はメーカー側も推奨してないので指定年式外のものに取り付けられる場合はあくまでも自己責任でお願いします。
以上の点、参考になればと思います。
2016年5月2日
何とか取り付くというレビューを信じてタンデムステップを取り外した(ラチェットとヘックスソケットがあれば苦労することはない)が、合わせてみたら取り付くレベルの穴のズレではない。
それでも、何とかなるのか?と思いながらボルトを挿し込んだら、2本ともあらぬ方向を向いていて、バイクのフレーム穴に合わせてもねじ込めるようなズレではなかった。
当日は出かける予定があったので、ネジロックを塗ってステップを取り付けて怒り狂いながら終了。
翌日リューターでプレートの穴を広げて、無事再取り付け完了。
ほんまにKIJIMAか?というレベルの精度で、台湾だか中国で作っているんだろうが、品質管理をもっとしっかりして欲しいもの。
ロックそのものは、所有しているヤマハのSRV250Sのヘルメットホルダーと全く同じで、多分ヤマハにも納品されている部品だと思う。
ヤマハがこんな精度の品物を受け取るわけがないので、一般市場に出す時ももう少し精度に気をつけて欲しいもんだ。
2015年4月15日
取付は問題ありませんでした。
純正品のような見た目です。
タンデムステップを外すのに苦労するかもしれません。
自分の車両はねじロックがびっしり塗りつけてありました。
ロングの六角レンチあると楽かもしれません。
自分は通常の短いもので何とか外しました。
2014年4月1日
バイク降車後、その場を離れる際にはあったほうがいいなと思って購入、取り付けました。やはりミラーにかけているだけでその場を離れるよりは安心感があります。また使わなければ邪魔になるようなものでもないので、取り付けてけておいてよかったなと思いました。
2016年7月17日
2015モデル duke390に取り付け。
穴の位置が少しずれていてそのままではぴったりとネジが閉められません。テーパーリーマーで取り付け板に開いている2つの穴を大きくするために削ってやっとこさ取り付け出来ました。
タンデムステップブラケット自身のネジの取り付けが作業しにくい位置関係なので少し苦労しました。
2015年12月12日
タンデムステップに固定するしくみでした。
取付は、ステップを外すのにネジロックが施されているので非常に硬いです。その他は簡単に取り付けることができるし、非常に便利です。
2015年2月9日
今までは、タンクの上に置いていたが、落とさないか不安なため購入しました。
タンデムステップをはずすのに苦労した以外は(ボルトが固い)スムーズにつきました。
2014年9月26日
本体はプレートの穴が数mmズレているので、そのままでは取り付けられませんでした。金属用ドリルで穴を削って取り付けました。
2014年6月24日
ネジ山がズレてピッタシハマらなかったのでヤスリでネジ山の穴を修正しました。目立たずさりげなく付けられるのでなかなか良いです。
2016年2月11日
ネジ穴が少しずれていたので、棒ヤスリで穴を広げて装着しました。
使い勝手は良いです。