2016年5月3日
ダホンルート2013年式に シマノ製チェーン、SL-M310と一緒に取り付けました。ギア数が14から13に変わったただけで、高速部がとてもスピードアップしたように感じられます。ダホンに付けてあったチェーンもそれほど伸びていなかったし、スプロケットも見た目ではあまりすり減っているような感じもしなかったのですが、ワンランク上の自転車に乗っているようなギアの切り替え、爽快感が有ります(ディレーラーは変更なし)。今度はBBのゴリゴリ感が感じられるようになり、純正品からBB-UN55に変更することにしました。
2016年6月9日
ママチャリ7速化に使用、交換後ゴリゴリするのでディレイラー調整したが
決まらず、もとに戻すと普通、
 フロントスプロケカバーを外して組み込むとチェーンの伸びが原因で
スプロケとチェーンがうまくかみ合わず隙間が…
3500kmほど使用したチェーンだが普段使いなら気にならい劣化が原因と思う

純正のリアスプロケットよりラチェット音が大きいが街中仕様ならありでしょ。
2015年10月16日
ノーマルは14~28こいつはトップが13
チェーンホイールが52Tなので丁度4倍のギア倍数
選択肢の少ないボス7速では最良かな
2016年5月24日
HIギアが1T違うだけで、楽に走行できるようになりました。13,15,17,19・・・のギア比も街乗りには適しています。トップスピードにこだわらなければこのスプロケットで十分です。
2015年6月25日
6速から7速に換装しました。そのままでは鳴きが発生しチェーン交換も必要でした。13Tが快適です。
2015年3月19日
元ついていた部品がボロボロだったので交換できたうえに歯数も一枚少なくなり若干早くなりました。
2016年3月6日
使用頻度、負荷強度、当たり外れなどあると思いますが、今回私の購入したものは一年持ちませんでした。登りのときなど負荷がかかったときにカコンカコンという音がなるようになりました。BB、ディレーラー、ハブ、ブレーキ、リムの振れ等、他の異音の原因を消去した上で、スプロケが異音源と分かり、交換したら消えました。まあ消耗品ということで割り切っているので、こんなもんかな、というかんじです。なお以前に使っていたものは数年持ったので、確実に当たり外れがありそうです。暇ができたら分解して見ようかなと思います。
2016年7月25日
本当は11Tが欲しかったけど、MFだとこれしか無いので購入。
Tourney RD-TZ50 との組み合わせで使用しています。
重すぎず丁度良い感じです。
2016年7月6日
装着後5キロほど走っただけで、コツコツと異音がなり出しペダル、ホイール、などあらゆるパーツと格闘するはめになってしまいました。原因は、コイツでした。 外のスプロケットに交換したら異音も消えてお金の無駄使いでした。
2016年5月17日
黒色ではなく銀色できれい
13Tで追い風、下り坂でスピードが上がる