2015年12月31日
タミヤXBのTT-01を購入して遊んでいましたが、ノーマルのアナログサーボTSU-03にそれほどの不満は無かったものの
「デジタルサーボ」である本品とアナログサーボの違いを知りたくて購入してみました。
TSU-03とTSU-05をサーボテスターに繋ぎ動作チェック。 最初5V電源でテストしてみたけどほぼ動作の違いがわからず
電源を6Vにしてみたら若干TSU-05のほうが動作スピードが速いことがわかりました。
その後、本体に取り付けて実際の操作性を見てみると・・・ やっぱ違います!
プロポの操作感覚にダイレクト感があり操作しやすいですね。 細かな操作にもちゃんと追従してくれます。
あと、デジタルの利点なのか操作角度で「ピタッ」と止まってくれます。
ん~どう表現すればいいのか・・・ 操作性にメリハリがあると言えばいいのかな?
あきらかにTSU-03よりもワンランク上の操作性が体感できました。

で、星3つの理由ですが
だいたい¥5000-程度で販売されている本商品ですが、ちょっと悩みますね。
TSU-03のワンランク上程度の性能差に見合った値段とは思えません。 ちょっと高すぎです。
6Vで4.0kg/cmのトルクしかありませんし、0.17sec/60degreesの速度ですから。
他社製品ですと、¥5000-台で トルク7~10kg/cm ぐらいの金属ギア(メタルギア)仕様のデジタルサーボが買えてしまいます。
また、この値段なので内部ギヤの交換部品といったオプションパーツの設定もありませんし。
ちなみに私は2日使用でギヤ欠けしてゴミとなりました・・・。

デジタルサーボと言えども、プラスチックギヤでこの値段というのはちょっと残念です。