2014年11月3日
安くて、使いやすいルーペです。
しかし、LEDライトは点灯しましたが、念のため蓋を開けて電池を確認したら電池が3個とも激しく粉を吹いていました。この商品を買った方、又は買おうと思っている方は、商品が届いたら電池のチェックをオススメします。
2014年7月27日
無事に指定日、時間に頂きました。ありがとうございます。
ルーペ自体は大きく大変使いやすいです。ライトの明るさも良かったんですが、、、
枠の金属部分に指が切れそうなバリがあり、自分でヤスリをかけました。
手に触れて使う物なので、余計に気になってしまいました。
ベスト1000レビュアー2014年12月24日
極小生物の観察にルーペを使用しています。
4個あった手持ちのルーペのうち、2個を知人へプレゼントしたので、予備用に。
また、観察時には 片手にルーペ・片手にLEDライトと 両手がふさがれるので、片手で完結できる この品を選んでみました。
収納ガイドは、ささくれやバリも無く、滑らかな造りです。
レンズの出し入れの時、調度良い抵抗がかかってクルクルプラプラせず使いやすく思います。
…が、使っているうちに緩くなるかも知れません。
倍率に付いて、これで 40倍は妥当な表記と私は思います。
レンズ径が大きいのも目の疲れ軽減にはありがたい。
当然ですが、倍率が高いので、焦点距離はとても短いです。
対象物〜レンズ距離で、約 2cmくらいでしょうか。
同じく倍率が高い為、レンズ周囲が少し歪んで見える人もいるでしょう。
LED は2つ付いていて、スイッチひとつでとても明るく対象物を照らしてくれています。
電池ボックスも確認してみました。
電池が粉を吹いている事も無く、配線が引っ掛かりやすいとか脆そう…と言うのも感じられません。

今まで、4,000円以下のルーペは使ったことが無く、低価格光学品は あまり信用していなかったのですが、こちらを入手して考えが少し変わりました。
自分には、良い商品です。
当初、試し買い・予備のつもりでしたが、こちらをメイン使用にして、高価な方を予備用に保管するかも知れません。
2015/2/23 追記。
上記のように使い勝手が良く、x20 のルーペと併せて 毎日使うようになりました。
今回、複数のシャーレは書斎机上で、コーヒー瓶を使った育成用水槽と新たに用意した遊泳用40cm水槽はリビングにコーナーを作ってそちらでと 観察場所が 2箇所になったので いちいち持ち運ばずに済むよう追加購入しました。

まったく同じ商品ですが異なるショップ。
傷やバリも無く 使用感も変わりませんでしたが、ライトの点灯を試みたら 一瞬点いた!と思ったら消灯。
電池蓋を開けてみたら プラス側の配線が曲がっていて接触不良だったようです。
前回購入した品の配線は 二重に曲げられた配線がしっかり電池穴側面に取り付けられていましたが、今回の品は銅線が 1本ピロン…と出ているだけで浮いた状態です。
先が鋭利な精密ピンセットを使って治したらきちんと点灯。

プラケースも本体も全く同一品に見えますが、ショップなのか製造元が違うのか 作っている人の技術レベルの差なのか…
同梱されている説明書のデザインが異なっていて、プラケースを包んでいた外箱が 材質もデザインも全く違っていたことが気にかかります。

どなたかのレビューにもあった不具合なので「当たり外れってあるんだなぁ〜。」と思い知った次第です。

治した配線は すぐに不具合再生しないはずだし また不具合起きても上記手順で治せますので クレーム・返品はしないことにしました。

2回目の購入はちょっと残念でしたが、品物自体は実用に耐えるので☆の変更はしません。
2014年9月29日
安くて使いやすいルーペだし、LEDライトもちゃんと照らしてくれます。
電池のふたを開ける道具も付属しています(アルミ製)。
ですが、ふたを開けて電池を外してみたら電池の上側(プラス側)が当たる端子が糸みたいに細い銅線2本なので、電池交換時に指の爪などが引っかかって銅線を切らないように注意が必要だと思いました。
ボタン電池(LR927)は、普通のお店では売っていない様なので、amazonなどインターネットで買う事になると思います。
それらを除けば、値段の割に良い製品だと思います。
2016年3月19日
5倍~15倍程度、レンズ径20mm以上で、机上用と持ち歩き用のルーペを探していたのですが、430円という金額を見て注文しました。
安い!安すぎる! Vixen のメタルホルダールーペなら、この10倍に近い値段はします。
本当に40倍なら、かえって私の用途には若干使いづらいかもしれませんが、レンズ径が25mmと大きいのは魅力的です。
一つぐらい高倍率のレンズを持っていていてもいいかもしれません。
送料が480円と商品より高いというのは・・・ 致し方ないところでしょうか。

届いたものには、間違いなく「40X25MM」の刻印がありました。
LEDライトも点灯します。
それで、早速焦点距離を測ったのですが、約23mmでした。
・・・商品としては高い評価はできませんが、個人的には満足です(^^;

(焦点距離による計算法 : 250÷23+1≒12倍)
2014年5月27日
山に行ったときの植物鑑賞用にとのこと。レビューを見て安かろうのアレかな?とちょっと不安でしたが、使い心地を母に聞いたら、よく見えると満足のようでした。
2014年6月16日
私は今まで10倍から20倍、40倍、30×60倍を買いましたが、
宝石を鑑定するには、最低40倍は必要です。
2015年3月19日
まず、この値段でケース入り、予備電池付きに驚きました。
本体に触れるとレンズカバーの縁の仕上げが悪く、ざらつきがあります。紙やすりをかける予定。
レンズを覗くと、持っている10倍のレンズと変わらない??倍率の表示方法が違うのか?
まあ、レンズ自体も明るく、ライトもすごく明るいので、サブ用のつもりで購入しましたがメインにするつもりです。
2014年10月14日
13日に着きました。山で山野草の観察に使う予定です。
見やすく使いやすいと思います。
2015年7月7日
ライト付きで高倍率、安い!これは買いです。宝石や時計、細かいものを見るのに重宝します。
水晶なんか、濁りで値段がずいぶん変わりますが、よ~~くチェックできます。