2016年6月18日
購入してから色々なパーツを購入しては取り付けてますが最初に取り付けた剛性パーツがこれでした。
理由は安いから、これはドアと車体の透き間を埋めてドアそのものを剛性パーツ機能させ、操舵の応答性を
向上させるものらしいです。試しにいつもの帰りのT字路で思いっきり曲がったのですが、
あるのと無いのとでは明らかに車の追従性が違う気がしました。(取り付け前は車がぬめっとした動きを
していたのですが、取り付け後は挙動がシャキッとした気がします。)比較的安価で購入できるし
4年目に突入し、さまざまなパーツをつけた今もつけてます。個人的には良いと思います。
2016年7月13日
私の車の場合、明らかにボディー剛性が上り、ロールが減り、サスペンションが機敏に動き、ボディ全体の反応速度が上がっている事を、大げさではなく、まるで、足を固めて、タワーバーを入れて、タイヤのグリップを上げたような感覚として認識できました。素晴らしい!
それと、ボディ側のパーツを取り付けるネジがトルクスボルトなので、トルクス(ヘックス)ナット用のソケットをトルクレンチに付けて作業する必要がありました。
2014年10月13日
車体剛性が高まりレーンチェンジ時などのハンドリングがクイックになった!
2016年6月27日
ギャップなどので剛性があがった感じがします。自分で取り付けるつもりでしたが点検時にディーラーさんで取り付けてくれました。他の方のようにドアが閉まり難くなることを心配しましたが今のところスムーズに開閉出来ています。
2014年3月21日
フロントとリアにタワーバーを入れていますので
ハンドリングに違いはあまり感じられません。
しかし、ボディー剛性は確かに上がってドアの捻じれが無くなりました。
2015年1月15日
納車時には既に装着されていたのでノーマルとの比較は出来ませんがドアを閉める時に結構勢いよく閉めないとすぐ半ドアになってしまいます。(仕方なく普段はドア側の樹脂のプレートを外しています。)
2015年4月9日
師匠の車用に購入したのですが、タイムアップにとても効果的だったそうです。