2014年10月5日
コペンLA400Kに取り付けました。
クスコタワーバー+ドアスタビの相乗効果は抜群ですよ!
アマゾンでの評価が少ないのにビックリしています、価格が高いからでしょうね?
私もアマゾン購入ではありませんが買って損をしないパーツです。
ドアの閉まり方も違ってきますよ!
取り付けには専用のトルクスレンチが必要になります、更にトルクを気にする方にはトルクレンチも必要でしょうね。
私はハンドトルクレンチで締めました。
2014年3月24日
 ZZTセリカ(3ドアハッチ)に取り付け。
 ドアを構造材にする、というコンセプトに共感するも、最終的には樹脂で当てているようだし、半信半疑で取り付け。
 取り付け結果は激変。駐車場出入りの段差乗り越えでの挙動がまるで変わり、ステア舵角が代わったように感じる変化。首都高の荒れた/うねった路面でも明らかにしっかりと、特にリアが落ち着いた感覚が沸く。
本当に剛性があがったのか、車室内の音伝達等が変わっただけなのか判らないが、満足度は高い。

なお取り付けはトルクスT30とT40が必要。トルクレンチもあった方が良いかもしれないが、T30側はくくっと、T40側はしっかり締め付ければ良いかと思う(私はトルクレンチ使いました)
2013年8月8日
非常に良い物ですよ。
さすがアイシン精機 併用型なので、微調整必要ですね。
加工は要らないで取付できます。
ハンドリンググ~、すぐに反応の良さ解るパーツ、アクセルワークで機械式ノンスリップデフ が楽しくなりました。ドアのしまり音もなるほどと、解ります。

惜しいのは、スライド部樹脂なので、減るのでは?
アルミ?スチールでも良かったのでは?
音が変わるのかなです。

値段以上の効果ありのパーツです。
2015年6月1日
トヨタ ヴィッツRS NCP131 に使用しました。

隠れたお洒落目的で購入しました。
なので、ビジュアルだけで満足なんですが、
やはり、走行のスタビリティも向上してました。
1番感じたのは、高速のINの「Uカーブ」

取り付け交換はちょい面倒で
自分の場合は、
特殊工具「トルクスレンチ」必須でした。
2014年11月1日
SW20 MR2にて使用しましたが、
驚くほど効果がありました。

一言でいえば、「コ」が「ロ」になったような感覚です。
ドアが、ダッシュ貫通ロールケージにサイドバーを入れたような、
そんな役割を果たすようになります。

ステアリングの切りはじめから深く切る時まで、レスポンスよくカッチリ感がでます。
SW20にお乗りの方はわかると思いますが、
高速のレーンチェンジ等、わだちを乗り越えるのが極めて危険(吹っ飛びそうになる)
なんですが、ソレが殆ど無くなります。
横方向へのボディのブレが恐らく相当押さえられてるんでしょう。
段差の乗り越えも、はじかれてタイヤが浮く感覚が無くなるので、
縦方向での効果もあります。

恐らく、最新車種のような元からボディが出来てる車や、
サイドバーまで入るようなロールケージを組んでいる場合は、
体感度合いは少ないと思いますが、
そうでない旧車にとっては効果絶大でした。

この効果でこの値段は、激安です。
旧車乗りで迷っている方は是非取り付けてみて下さい。
2016年2月2日
H8年式ST205セリカに取り付けてみました。前々から気になっていましたが値段が値段なのと胡散臭さで躊躇してましたがとうとう我慢出来なくなり、物欲に任せて購入してみました。
いやぁすごいですよこれ。鈍感な俺でもはっきりと効果を体感できましたよ。まずハンドルが多少重くなってしっかりし、接地感が向上しました。フロントヘビーなセリカですが明らかにノーズの入りがよくなりコーナーの舵角が決めやすくなりました。ステアリングレスポンスもクイックになり、ワインディングが気持ちいいです。それ故コーナーリングペースも知らず知らずの内に上がってました。以前よりも粘ります。高速も走ってみましたがフラフラとした上下の動きが少なくなり、もともと安定感のあるセリカでもさらにピタッとするようになりました。橋の継ぎ目を跨いだときの振動、ショックの角が取れた感じになり、不快感が軽減されました。総合的に効果絶大でした。
TRDさんごめんなさいバカにしてました。ホントにスゴいですこれ。いいことづくめで裏切られました。これならもっと早く買っておけば良かったです。決してTRDの回し者ではありません。新車にも効果はあると思いますが古い車には更にあると思います。
価格以上の効果を感じられたのでかなりオススメです。迷っている方は是非!
2015年8月16日
 トヨタ アクア NHP10に取り付けました。
 ディーラーで取り付けてもらおうかなと考えていたところ、他の方のレビューを参考に、できそうな気がしまして、チャレンジしてみました。まずは。他の方のレビューを参考にトルクスレンチとトルクスドライバーを準備しました。
 この結果、自動車いじりなどしたことのない、50才前のおじさんでも、ドア4つ分で30-40分ほどで、とりつけられました。
 トルクスT40ネジの方はドライバーではびくともせず、トルクスレンチを使用しました(若い頃なら、回せたかも・・・)。ドア側のトルクスT30の方はドライバーで簡単に取り外せました。
 取り付け方自体は、マニュアル通りに簡単でした。
 効果は、たぶん、他のレビューを見る限り十分なのでしょう。エコ運転でちんたら走るだけなので、わかりません。自己満足度は星5つです。
2016年3月6日
ST205を取り付けているというレビューがあり、取り付け実施。

●取り付けに際して
ネジは純正ドアストライカーについているNo3プラスネジをそのまま流用可能、ドア側はT30トルクスをそのまま流用。
ドア側の基準トルクは5Nで、手トルクで締めすぎるとパーツ破損の恐れありとのことなので、一応トルクレンチで締め付け。
作業自体は慣れてなくても30分で終わりますが、スライドするパーツをずらしながらのネジ締め付けはやや面倒。
もし家族や知人がいるならドアストライカー本体取り付け時には手伝ってもらった方がスムーズですね。

●取り付けた感触
段差やこの時期特有の雪のがたがた道で、微妙な差としての感覚だが効果を感じれました。
これまでは四輪独立して乗り越え → 車体がひねられる感覚だったものが、前輪と後輪の間に筋が通ったような、ひねられる感覚が薄くなりました。
見た目の高級感とドアを閉めた際に少し低音が響くようになり、ちょっとだけ豪華な気分にも浸れます。
2015年10月8日
2005年式の旧型イスト前後ドアに取り付けました。正直価格は高いし、いかがな物かと思っていたのですが、物欲が抑えられず2セットまとめて購入。TRDサイトの適合車種に記載はありませんでしたが、全く問題無く取り付けられました。見た目の雰囲気とドアを閉めた時の感じがとても良くなりました。効果については正直なところは半信半疑でしたが、近所のコンビニまで試しに運転してみると、ステアリングを操作した時のフィーリングが全く違うし、体感的にも剛性感が全く違いました。驚きです。古い車で多少のガタがきているでしょうから尚更効果を感じられたのかもしれませんが、それにしてもあまりの効果にもっと早く購入しておけば良かったと思いました。剛性感やステアリングフィーリングが高まったことでより一層安心感も増しました。自己責任になりますが、適合車種に記載されていない少し古めの車に乗られている方にはお勧めです。個人的にはタワーバーを入れた時よりも体感的な効果は高く感じられました。
※追記
取り付け後、100km以上走行しての感想です。
ステアリング操作時や走行時は極めて挙動が安定しており、気が付くといつもよりスピードが出てしまっている状況が多々ありました。交差点やカーブでもクイックにスッと曲がることができ、意のままに車を操れる感覚を味わえ、まるで運転技術が向上したかのような錯覚に陥ります。車内も静かになりました。まるで車の車格が上がったようです。素晴らしい製品だと思います。効果を考えればCP抜群です。
2016年1月24日
86ユーザーにはおなじみのスタビライザーですが、普通の車でも効果が望めそうということでディーラーに取り付け依頼(4ドアで取り付けたのはそこのディーラーでは自分が初だそうな)。どなたか2倍以上かかったと書かれていましたが、おそらく、4ドアなので2セット必要と言うことをお忘れだからだと思います。この商品は2個1セットなので4ドアの場合は2セット必要です。TRDなので値引きは難しく、逆に言えばディーラーで買ってもアマゾンで買っても同じ値段です。工賃サービスしてもらえたので自分はディーラーで正解だったかな?効果はすごいですよ!キビキビ感が実感できます。特に曲がる、レーンチェンジするときの挙動がクイックになります。ハンドルを切ったらすぐに自分が思い描くように車が動いてくれます。おすすめです。