2013年10月12日
私はダンガンロンパはPSPで1も2も持っているのですが、来年vitaで新作が出るということでどうせなら1と2もvitaでやっておきたいという変なコレクト魂に火がついて購入しました。
内容はPSP版と変わらず、しいて言うなら画質が良くなり、1にもダンガンアイランド要素が入ったことです。
購入を迷っておられる方がいたら参考にしてください。
・PSP版を両方持っている
それで満足しているならおk。画質とかかなり良くなってるからコアなファンは買うべし!

・PSP版を片方持っている
これを機に購入してもう片方やってみるのもいいですね!もしくはもう片方PSP版を買ったほうが安くつくかも・・・?

・アニメを見て購入を迷ってる
こういう方は是非一度手に取ってみてください。アニメ版ではかなり急ぎ足だったので、見たことないような会話がたくさん出てきますし、まとめて2もプレイできるのはかなりお得だと思います!アニメで面白いと感じた方は確実に2も楽しめるはずなのでこれを機にダンガンワールドに足を踏み入れてみては・・・?

私は上にも書きましたが、今回のこの1・2reloadは、アニメを見て面白かったと感じた人にぜひともプレイしてほしいなと感じました。
0コメント| 250人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月16日
新作が出るニュースで気になって、
前作までがまとめて遊べる今作を購入しました。

先達の推理ゲー逆転裁判と似ているゲームと聞いてましたが、
キャラクターが皆、すごい才能を持った超人たち、
性格も個性的なのに普通に悩んだりする姿に
感情移入度が高く、ベテラン豪華声優陣の熱演もあって、
推理要素以外は全然違うゲームと感じました。
ゲームパートは本格的(結構難しい)ながら、
いい意味でキャラゲーの極みといった感じです。

希望と絶望を求め追い詰められるシナリオは
発売当初から結構な年数がたった今でも、
これからもずっと通じそうな普遍的なテーマを含んでると思いました。

展開の救いの無さとキャラのポップさ、
仲の良さに対決など、すべての要素に絡むギャップやジレンマが
今作の最大の魅力と思います。

また、本編が終わって脱力した後も、おまけモード
(もし、本編が平和な展開だったら、という育てゲー)があり、
本編で果たせなかったキャラとのハッピーエンドもかなえてくれるなど、
至れり尽くせりです。

もっと早くプレイして、発売当時の熱狂に巻き込まれたかった!
と後悔したくらい面白かったです。

長いゲームなので途中くたびれますが、
つまらないところがない、茶番さえ楽しい、というゲームは稀です。
辛いシナリオは人を選びますが、ヒーロー誕生の爽快感も強く、
少しでも興味のある人はぜひプレイしていただきたいです!

なお、順番どおり1→2でクリアすることをおすすめします。
私は好きなキャラクターがいた2からクリアしましたが、
1の超重要要素が概ねわかってしまいもったない思いをしました;
それでも楽しかったのですが、今作はネタバレなしで遊んだほうが絶対いいと思います。
2013年10月11日
くやしい
アニメみなければ1のほうもっと楽しめたんだろうなぁ
画質もいいし最高でした
0コメント| 137人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ゲーム自体はPSP版で2作ともクリア済みです
手持ちの旧型VITAで遊んでみましたがグラフィックが本当にキレイで感動しました

残念だったのは買う前から事前情報でわかってはいましたがフルボイスではなかった事です
それと画面タッチで文字を読み飛ばせるのはすごく楽になったんですが
感度が良すぎて指を画面の近くに置いてるとやたら反応してしまうのが気になりました
画面のどこをタッチしても会話送りになってしまうのと
画面に触れたままだと高速スキップになってしまうのもちょっと難点に思えました

さらにもう一つ気になったのは推理ゲームで頻繁に使用することになるであろうバックログ機能なんですが
セレクトボタン対応のみだったので(オプションで変更出来ませんでした)
旧型VITAで遊んでる私はセレクトボタンが硬い&押しにくいの二重苦でこれは非常に残念でした
Lボタンや十字キーで対応してくれればまだよかったんですが・・・
快適なプレイのためにもページ送りやバックログなどは
画面の特定の箇所にタッチで対応するのが一番よかったと思います
操作パートは対象をタッチするだけで調べられるようになったのは快適なので二重丸です
裁判パートも背面タッチでノイズを消したり出来るのですがこれはあったらいいかも程度に思えました

残念な点もありましたがそれらを吹き飛ばすくらいゲームとしての完成度は高いと思うので
新規で遊ぶ人は大変お得だし楽しめると思います
2作ともボリュームあるので長く遊べるのではないでしょうか
VITAを所持していて買わないのは損してると言ってもいいくらいおもしろいゲームです

新規の人なら☆5
私は2作PSPで遊んでいるので残念なポイントを差し引いて☆4とします
0コメント| 162人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2015年6月22日
以前から話題になっていたので今回セットになっているこちらを購入。
いやー、最高です。
画質も綺麗ですし、ゲームならではのテンポの良さで
どんどん引き込まれます。
ボリュームも満点。
VITAお持ちでご興味あるならぜひお手に取っていただきたいですね。

アニメも放映していましたが、まだ未視聴であれば
ゲームを終えてから観ていただきたいです。
個人的にはその方が楽しさも倍増するかと思いますよ。
そして、ダンガンロンパの世界にどっぷり浸かってください。
2015年1月13日
アニメがやっていた時、ネットでOPやEDの動画を見たくらいの知識。先日、PSVitaをプレゼントで頂いたので、前々から興味があったこのソフトをすぐに購入しました。1のほうをプレイして、一応クリアした段階での感想ですが、「汝は人狼なりや?」みたいな推理モノかなぁと。トリックはツッコミたくなるところも多少ありますが、全体として構成、演出がとても良く出来ていて物語にすごく引き込まれます。個人的に気になったのは、学級裁判が進展すると、リズムゲームのような操作が求められること。リズムゲームが苦手は自分にとっては、ここが本当にリトライとなる要因でした。言弾撃つだけならまだしも、テンポに合わせて・・・・は辛い。元はPSPのゲームだったことも知りませんでしたが、PSPでもやったことなくてVitaを持ってる人は買っても損はしないと思います。

※追記※
2の本編もクリアした。1以上にアクションゲームのような操作を求められるのが苦痛。正直、スケボーと文字合わせはいらない。アレのせいでどれだけやり直しする羽目になったか。せっかく議論シーンがテンポ良く進んでも、あのゲームで足止めされてすごくイラつくことになった。ストーリーや演出自体は好きだが、サブゲームが余計なのが残念。
ベスト1000レビュアー2014年7月5日
新型Vitaが出た際に、初Vitaのお供に購入したソフトです。
PSP版が気になりつつも、結局購入しませんでしたが
「Vita版は1と2が両方入ってお得、追加要素もあり」という情報を聞き、迷わず購入しました。

最初こんな可愛らしい絵で、えぇぇぇっ!残酷・・・と軽く衝撃を受けましたが
次の展開が気になり、気が付けば夢中でプレイしていました。
プレイ前は逆裁と似ているのかと思っていましたが、別物でした。

ドラえもんやタラオの声の方が、普段茶の間では聞けないであろうセリフを話してて、
これだけで買った価値があるというもの。

アナザーが出るのですね。大好きな腐川さんがヒロインというので、欲しいのですが
アクション色強そうなので迷っています(苦手なので)。
2013年10月14日
アニメに釣られて買いました。

途中からアニメ視聴を中断したのですがゲームをプレイしてやはりアニメ等前情報を一切無いほうが楽しめただろうなぁと思えるゲームです。

アニメよりもしっかりとキャラクターの心情が伺え、より話の中にすんなりと入ることが出来ました。

独特なストーリー、強烈な設定、個性的なキャラクター等などのお陰で雰囲気を楽しめた方なら十二分(1,2同梱版という意味でも)に楽しめるゲームです!値段も安い!

ただし本格的な推理ゲームを期待する方にはオススメしないかもです。自分で推理をするというかキャラクター達から与えられた情報などを捕捉していく・・・みたいな流れで多少はプレイヤー自身も推理はしますが推理要素はあくまで本筋のストーリーに添えていく感じです。(勿論そのためにこのゲームにしかない独特なシステム、アクション要素が沢山なので一概に悪い要素とは言えない)
あくまでこの世界感や雰囲気を楽しめる方ならとても楽しめる作品だと思いました。

ただpsp版未プレイですが多分、vita版をプレイするにあたり不満に感じるであろう所を指摘させていただきます。

・文章送りをタッチで行うことが可能なのですが長押しするとスキップになります。これが意外と面倒。
普通に指を置いているつもりが気がついたらスキップをしていた!ということが多々有りました。(もしかしたら新型vitaでのプレイですので旧型だとボタンとスクリーンとの幅が有りこのような事態にならない可能性もあります)

文章を読むことが多い作品なのでどうしても気になる点でしたが、その一点以外は非常に楽しむことが出来るゲームでした。
2013年10月11日
PSPの過去2作をプレイし、アニメーションを前話観た上で今作を購入。

アニメではゲーム同様の演出を上手く盛り込み、ダンガンロンパらしさを表現されていました。

しかし、ゲームをプレイすると『やはりダンガンロンパはゲームでこそ』と再認識させられます。

あの独特の世界観はゲームの中でこそ活きますね。

アニメーションに軍配があがるとすれば、キャラクターの魅力を伝えられるという点。

アニメが始まった当初は、これはゲームの内容が分かってないと分かりにくいかな。と思いましたが、ゲームとアニメ、見事に相乗効果を見せてくれたと思います。

そして高画質でのダンガンロンパ、ゲームファン、アニメファンのどちらも満足出来るのではないでしょうか?

最後に、人徳が高い方は自ら人徳が高いとか認識しませんし言いませんw

有用なレビューを判断されて、購入を検討して頂ければと思います。
2013年10月10日
ストーリーはネタバレになるため、触れません。システムや変更点などを中心としたレビューとなります。
結論からいうと、最高傑作のゲームです。

ゲームの雰囲気からいうと、逆転裁判シリーズのような感じのゲームをイメージしてもらいえればいいと思います。
キャラクターが口にする矛盾やウソを指摘して、真犯人を探り当てる。一見すると逆転裁判のようなゲームシステムではあります。
しかし、3D空間を利用した演出やリズムゲームの要素を取り入れたりして、独自のゲームシステムを築きあげています。

以前のPSP版のダンガンロンパとの違いとしては、操作しにくいという部分がありましたが、PSVは操作しやすく、操作性がアップしていると思います。また、画質が綺麗になっています。1.2ともに綺麗になっており、キャラのイラストがシャープになっています。

【総評】
ストーリー性があり、とても素晴らしい作品だと思います。魅力的なキャラクターと先の気になるストーリー展開も相まって、この作品は非常に優秀なアドベンチャーゲームだと感じました。PSVitaをもっているなら、オススメの商品です。過去最高の出来ではないでしょうか。