ベスト500レビュアー2015年6月2日
画質はそれほど高くないので、高性能カメラに比べると陸地で景色を撮るのには向きませんが、
近距離のスナップや水中での撮影には最適です!!!むしろ水中写真のほうが画質がよく見えます。

広角レンズなので水中の視野が広がり、魚なども綺麗に撮影出来ました。(サンプル写真参照)
子どもの水中写真も肌が綺麗に写り、大満足です!!!

バッテリーの持ちですが、50枚位撮りまくってようやく電池がなくなりました。
乾電池式なので、予備の電池を持っていれば問題ないので、充電式のデジカメより
旅先では重宝します。海辺で充電なんて無理ですから、電池交換だけで満タンになるこのカメラは
水のレジャーには超オススメです。

おねだんも安いので、使い捨て水中カメラを2台買うくらいなら之持っていたら
何年にも渡り使えるから買ってよかったと思います。
2014年11月18日
電池の蓋を開けると日時設定がクリアされる事や操作性、レスポンスがイマイチではありますが、このカメラの良いところ(…と思うところ)を幾つか…

この価格で
1.防水仕様(雨天、水中もOK)
2.前面にも液晶モニター付き(自分撮り可)
3.乾電池(単4×2本)式
4.で、何と言っても広角14mmなんです(*^^*)
この仕様はバイクツーリングでの静止画撮影にバッチリなんです。
一眼カメラも持ってますが、このカメラもはっきり言って画像もそれほど悪くないですよ
値段を考えれば本当にGOODカメラです。
私もバイク乗ってるので毎回助かってます。
2013年8月16日
このカメラの特徴は以下の通りと思います。

1 35mm判換算14mmという超広角。
 普段はPENTAX K-5 + 12-24mmを常用していますが、それ以上の画角です。画像の周辺は歪むものの、強烈な広がりはともすればカメラをホールドしている指が写り込むほど。これだけでも十分に面白いです。

2 アルカリ単4x2本という電源。
 エネループ(ニッケル水素充電池)を試してみましたが、電圧の問題かそちらでは起動せず。試した限りではアルカリのみ対応のようです。
(2013/12/16追記・修正)
eneloopで動きました…。失礼しました。
 他のレビュワーの方のご意見にありましたので変だなと思いまして、改めてeneloopを充電して試したところ、動きました。
 メーカーさん、失礼しました。

3 広角レンズだからこそ前面モニターが活きる。
 使ったことの無い広さを有する画角の為、今までの被写体との距離感では狭すぎ、引いて撮りたい場合(特に屋内だと)すぐに壁に当たります。そんなときは潔くカメラを壁に押し付けて、前面モニターで画角をチェックした方がスムーズでした。

4 夜景は苦手。
 工場夜景を撮りに行ったものの、暗くて画にならず…。ISO感度を変更することはできますが、ノイズ出ますし夜闇だと厳しいです。

5 安価なのに防水。
 前述の工場夜景を撮りに行った際は雨が降っていました。買ったばかりでしたが、防水ですし水濡れを気にしなくて良いのは大きなメリット。
 余談ですが、他の方のレビューにて電池蓋が開けにくい(コツがいる)とありますが、防水カメラ故の密閉性を保つためかと思います。スライドを動かし、蓋をズラす二段構えの構造です。水中で蓋が簡単に開かない為かなと想像しました。

以上の点を踏まえて、☆4つ!
安い、画角広い、防水、電池も安い(笑

広い画角が好きな人にはオススメだと思います。
2014年3月30日
当方、不動産業をしており、室内を広く撮影するという目的のために購入しました。

防水のため、レンズ前にアクリル?のカバーがあり、また、レンズ周りのリング状のメッキの飾りの反射もあるため、
画質、色味等、あまりよくありませんが、使用目的である「超広角」という特性のみに価値を見出している当方には
全く気になりません。そもそもみなさんも¥画質が残念なのは分かった上での購入されているようです。
超広角がこの値段ですので、本当におもしろいカメラだと思います。

狭い部屋を広く撮りたい不動産業者向けに、防水と自分撮り用の画面を省いた機種を出していただきたい。
2014年8月25日
画質はお世辞にもいいとは言えませんが、それを上回る広角レンズならではの撮影ができるので面白いカメラだと思います。
ただし、機能的にシンプルなので撮影条件が難しいですね。明暗の大きいところ(例えば木陰の下でカメラを構えて太陽光下の被写体を撮影)だとホワイトバランスがくずれて変な色味の写真になります。
電池は単四2本ですが消耗は早いです。また、使用しないときに電池をいれたままだと、電源オフでも2週間ぐらいで電池が空になります。
2016年3月14日
オートフォーカス、
手振れ防止といった、当たり前の機能も無し。

ズームはデジタルのみ。
使いものにならないレベル。
だもので、ズームは全く使用してません。

記録メディアは、別売り。
メディアが合っていても
範囲外の容量だと認識しないので注意しましょう。

撮ってみるとわかるが、
魚眼ぽい写ります。
歪みます。
だが、それがいい味を出すというミラクル。

上記の事から、旅行や家族写真といった
記録写真には向かないと思います。

PCに転送する時には電池ボックスを開けねばならず、
(USBポート、メモリースロット共に電池ボックス内にある)
そうすると、日付、時刻がリセットされるという
罠が!
転送するたびにリセットされ、
時刻を設定しなおすのは苦痛以外のなんでもない。
更に、電池を開けるときは、
戻ろうとするロックボタンを
押さえながら、カバーをスライドさせねばならず、
慣れるまで時間を要する。
水中に入ることを前提としての密閉性だろうが、
せめて、価格をあげてでも、
時刻がリセットされないようにするべきだったのではないか?
これに付随する事ですが、
電池の電極押さえ金具がUSBケーブルにひっかかったりして、
金具が曲がる可能性があるので注意しましょう。

不満な点はあるものの、
価格の安さと、写真の面白さで、
購入した事に後悔はありません。
2016年1月11日
このカメラの最大のウリはなんと言っても超広角撮影です。
トイデジ的な遊べるカメラが欲しくて狙っていたのですが、新型が出るというので待ってました。
なのに後継機種のDSC1480DWでは超広角を捨てて耐衝撃性に鞍替えという、
「分かってない」仕様変更のため、旧型となってから慌てて購入しました。
(ちなみにこのカメラはケンコー・トキナーの自社製品ではなくOEM製品です)
同様の人は少なからずいたようで、一時期どこでも欠品&値上がりしてましたね。
旧型で在庫はもう少ないのでしょうが、
某オークションではamazonよりもやたらと高値が付けられているようです。
今時のデジカメとして画質はノイジーでお世辞にも良いとは言えないしピントも甘いし、
オート設定だと撮影場所によって明るかったり暗かったりして安定しないなど、
はっきり言って同価格帯(実売)のコンデジと比べてしまうと欠点だらけですが、
そんな欠点を補って余りある魅力が超広角にあります。
そもそも超広角で画質を求めるのはこの価格のデジカメでは無理難題です。
なので画像は歪みまくりで魚眼レンズのような写りになりますが、
それを『味』としてトイデジの範疇の製品だと思って扱うのが正解だと思います。
これを唯一のデジカメとして結婚式の記念写真とか子供の成長の記録を全部撮るぜ!ってのは、
性能として用途に合わないので止めておいた方が無難じゃないかなと思います。
2015年7月21日
 他の方のレビューで、広角レンズが便利そうだったのと価格が安いこともあり購入。
仕事で完成させた対象物を撮影するにあたって、一般的なデジカメでは
収まらないところをこの機種であればうまく収めることができます。
 ただし、広角ゆえに周囲がゆがむのと、ズームがデジタルのために
もう一台と使い分けて使用しています。
2016年1月4日
マリンスポーツ仲間のFaceBook投稿用の写真と動画アップの為に購入しました。
14mmの広角は狭い船上でも広範囲に撮影出来て大変重宝しています。
但しデジタルズームの為フル望遠側の写真は画質悪く使えません。
その分動画は画質悪くともズーム撮影と同時にも音声録音も可能で便利に使用しています。
バッテリーは単4電池2本ですから持ちは悪く予備が必要です。
水中での使用は3m防水ですから信用はせず使用していませんし、その際は別の防水コンデジを併用しています。
使用目的をしっかり把握して購入すれば最高のカメラとなり、他のカメラではでは撮影出来ない画像を得られます。
尚前面モニターは固定での撮影前の画像チェックの際に裏側に回る必要なく便利です。
2015年8月2日
家族旅行で海に行く為に購入。
操作には少し慣れが必要ですね。
指が太い人には指先でボタンを軽くギュッと押す感じかな。
水辺で2日間使用しましたが2日目の海でなんとレンズと液晶モニター部分に水が入ってしまいその後使用不可に!
買ってから1週間くらいでした。
家に帰ってからメーカーに問い合わせたところ、担当の方が丁寧に対応してくださり新品に交換していただきました。
たまたまハズレ機種だったのかな?
みなさんのレビューの通りコスパはいいので、ひとつ持っていてもいいかもですね。
また、後継機が今月末に出るようなのでそちらもちょっと気になります。
ハズレ機種でなければ☆5つです!(笑)