2014年12月19日
ビンディング部分のピンが抜ける欠陥があります。
現在は対策品が出ています。
ピンをロックタイトで止めるだけの様ですが、製造時の不良と思われます。
1年以内なので、無償交換して頂きました。
2016年4月3日
PD-5800、105シリーズのSPD-SLよりも下のグレードとして位置づけられていますがこのペダルは105よりも先端が広くクリートをキャッチしやすく出来ております
その副作用としてクリートの前方フローティング(首振り)が105シリーズやその他のSPD-SLよりも多く結果としてクリート全体の水平移動が大きくなっております
クリートが動くことによりパワーが逃げると感じる人もおりますが実はこれは初代TIMEペダルのフロートに非常に近くあのペダルの感覚が好きな人や固定されすぎていて膝に痛みが出やすい人には最善ではないかと思われます
2014年11月14日
ロートバイクを買って初めてのビンディングとして購入しました。
初心者だったため一つ下のランクの540と迷いましたが、こちらを購入して正解でした。

あくまで個人の主観でありますが、540と比べて高級感があり、しっかりした印象です。固定の強弱の調整幅が広く最弱に設定すれば、初めて乗った私でも簡単に外すことができました。
少しいいのが欲しいけど、105シリーズは少し高いし、固そうだし心配だと考えている人にぴったりの商品だと思います。
2014年7月6日
SPDにするかSPD-SLにするかで悩みました。

①通勤が主ですが、田舎道で信号もほとんどない
②ロングライドに出かけたい

という理由でSPD-SLにしました。

SPD-SLは着脱が面倒、というような情報がネットで調べて出てきました。
しかし実際に付けみても着脱はそれほど難しくありません。
固定力を調節できるのですが、一番弱くしているせいもあると思います。
慣れてくれば強くしたほうが良い気がします。

クリートはSPDに比べてすぐ削れていきそうです。
あと歩きにくいのはネットの情報通りでしたが、コンビニに寄る程度なら全く問題無いです。

サイクリングコンピュータをつけていますが、ペダルを変えて平均で4~5km/h速くなりました。
とくにペダリングのコツ(引き脚の使い方等)が分かってくると坂道は別の乗り物のようです!

上位機種と比べたことはありませんが、レースに出るわけでもないので、今のところ私にはこれで十分です☆

もっと早く手に入れておけばよかったです!
2015年1月3日
値段の割には見た目もよく満足です。
一つだけ、先が上に上がった形状でクリートをかかりやすくしたのかわからないが、つま先でペダルを舐めるように沿わせるとシューズの先が引っかかる。
他は周りが悪いがバラしてグリスをとって粘度の低いグリス入れればよく回るので問題ないです。
2016年4月23日
自分はSPD‐SL用の靴にアダプターを付けて、SPDクリートを着けていた(歩けないSPD仕様)ためか、このSPD‐SLペダルに換装してもあまり違いを感じることは少なかったが、多くのSPDペダルより安いため、SPD、SPD‐SLで迷ったらこのペダルがお薦めだと思う。
クリートとペダルの重量さえ気にしなければ、SPDとSPD‐SLでペダリング効率自体はそう変わることはないというのが持論であり、用途を分けるのは自転車を降りてたくさん歩くか少ししか歩かないかというところかと思う。
シマノのビンディングにする、SPD‐SLにするのであればシマノの6段階のラインアップ中、下から3番目の本製品、すぐ上の5800系とは25gの重量差で約4,000円の価格差、下位モデルとは20g差で2,000円差のため、このモデルがかなりお得だと思う。
2014年9月3日
来年ロードバイクを買う予定なので慣れと慣らしということでクロスバイクに装着。
まだまだ慣らしが足りないのかビンディング部が下を向かないことがありちょっとはめにくいかも。

使用感は少し遊びがあってペダルの上でつるつる滑る感覚があります。 この遊びがあった方が足の負担が少なくていいんだろうけど。

立ちゴケのことですが 自分はある程度スタンディングできるから関係ないだろ とか思ってましたがコケました。レーパンに血わ付くわペダル傷つくわでちょっと悲しいです・・・ 過信は禁物ですね!

SPDSLは何と言ってもあの装着時と解放時のパチン!という音がたまりませんね。モチベーションも上がってもっと練習に行く機会が増えそうです。
2016年4月23日
特に問題なく使えてます。
はじめは動きが渋かったですが、使うほどに上を向くようになってきました。
物欲的にはデュラ系がほしいところですが、実用は十分かな。
お値段リーズナブルな分、シューズとソールにお金かけましょう。
ほかの方が書いていたように、グリスがあふれてきますので、数キロ乗るか、家の中で練習したら、チェックしてふき取る必要がありますよ~。
ふき取りしっかりやったら、あとは出てこなくなります。
2014年12月8日
片面SPDからの変更で初めてのSPD-SLでしたが期待通りの内容でした。ただ通常のスニーカーでの使用は慣れが必要です。
2016年2月26日
105との差が気になるところだと思います。
若干重いというだけで私には違いがわかりません。
慣れてくると吸い付くようにはまるし、
外れないで立ちゴケするということも滅多にありません。
さすがシマノ、いい仕事してます。