2014年7月8日
練習用に購入しました。いかにも塩ビパイプなのは残念ですが、洗うことができます。じっくりと練習できて満足です。音質はプラスチックなので竹独特の音色ではなく多少物足りないですが、湿度等を気にすることなく、どこでも練習できます。練習用としておすすめです。
2015年12月20日
価格が安くて良かったです。プラスチック製のためいつでも気軽に石鹸で洗えて、カビの心配もなく練習できます。運指表もついており、簡単な曲が吹けるようになりました。管の肉厚が薄いので、長時間練習すると顎に型が残り痛くなりますが、吹き方が上手になれば改善するかと期待しています。購入して良かったと思います。気に入っています。
2015年2月19日
塩ビ水道管でケーナを20本位作りましたが、
【QUENA FOR BEGINNER】に勝てる物は、
まだ出来ません。
2014年12月17日
音を出せるようになるための練習用としてはよい。毎日1分を1ヶ月すれば音がいつでも出るようになりますが、指定された指使いではきちんとした音程がでない。自分で開発すればなんとか音階ができるようになる。しかし、同じ指使いで高い音とオクターブ下の音をだすのは、出しやすいのと無理なのがある。もしかしたらもう少し高価なものを買っていればできたかもって思う。ちなみに、この楽器のKeyはBでした。