2013年10月28日
長年使っているうちにくたっとして自立しなくなったバッグが、また自立するようになりました。
商品の高さが低いので心配でしたが、くたっとするのは下の方だけなのでこの高さで十分でした。
バッグの中の物を出し入れする時も邪魔になりません。
2014年2月17日
自立しない吉田カバンのブリーフケースが立ちました すごく良かったですよ
2013年9月5日
薄いナイロンのボストンバッグに、A4の本を立てて2冊入れていたので必ず横に倒れていました。 しかし、この骨を入れた所なんと自立しました! バッグより本の方が重いのにですよ ビックリです(⌒▽⌒)
2014年1月17日
概ね説明通り機能します。ちゃんとセットしてあればちゃんと立ちます。
しかしながら、鞄の底の方に入れてあるだけですので、ちょっとかばんを上下させると「かばんの骨」自身がかばんの中で動いてしまいます。
そうなるとただの障害物です。
かばんを持って走ったり、車のトランクに入れたりせず、スマートに行動する方はいいでしょうが、そうでない方はあまり役に立たないかも。

調節機能がありますが、固定方法があまりにも貧弱で実用的ではありません。
たださしこんであるだけですから。

ここがラチェットになっていて、内部で突っ張った状態を保持できるなら、
また、高さが1.5〜2倍あれば、もう少し使いやすくなると思います。
ヘビーデューティー版として出しませんか?
2015年2月10日
新しく購入したキャンパス地のブリーフケース用に購入しました。

結論から言うとブリーフケースの様な側面が平らな鞄には合いません。
構造上どうしても楕円になり、鞄の形が悪くなります。

解決策として骨を曲げるという手段もマニュアルには書いてありますが、
骨が完全に90°に曲がる訳では無く、どうやっても楕円になってしまいます。
ブリーフケースで利用することを検討されている方は、注意が必要です。

トートバッグに入れたところ、「こんなものかな」という程度にはなりました。
セカンドバッグ用として使ってみたいと思います。

結局、ブリーフケース用には、「ハサミで切れる底板」を購入して、箱状に成形したものを自分で作成しました。
2014年6月23日
「新宿のハンズで偶然見つけましたが、これはものすごい優れものです。
今じゃ嫁と息子も一家全員でこの骨を愛用してます。

大小2種類のサイズがありますが。
縦長のトートの自立感が弱いなど、バッグによってすこし有効度
変わりますが、この2種で大半はいけます。

シンプルな硬めナイロンのトートが私の主力バッグですが、
これなどほんと感動レベルですわ。

バッグの中に収納物が入るほど、リングが膨らみ
機能が強化されます、しかし中が空きすきだとリングが衝撃で
ちじむこともあり。
これは、幅広の輪ゴムをサイドの小さい骨に巻くことで
固定化をはかれますよ。」
2015年1月11日
お気に入りのトートが見違えるほどカッコよくなり大満足。当たり前に自立することで、バッグがこれほど快適に使えるとは、色んな場面でふと嬉しくなります。

仕組みがシンプルでとってもスマート。
高さは、自立機能と邪魔にならない事(ポケットなど)を
考慮した、ギリギリのところなのか。
ちょっと低い気もするけど、これで立たせるところに面白さを感じます。

当然ながら
素材があまり薄かったり、さほど薄くなくても持ち手が重かったりするとダメみたい。まあそのあたりは、当たり前の物理現象かと。

もともと自立しないバッグを無理やり立たせんじゃなくて、自立しそうでしないへたれバッグを優しくサポートして、バッグの自立力を引き出してるイメージがしてます。

トート使いの方には、とくに大推薦します。
VINEメンバー2013年8月27日
今までは、ものが少ないときなど特に置いたときにべちゃってなっていた
トートバッグが、これでポン!って立つように。
ただ一つ、立たせるための強度なのでしょう、結構固めので、幅もそこそこあるので
入れるものによっては鞄の骨に引っかかると行ったこともあるかと思われます。
2013年10月28日
カバンを購入したまでは良かったんですが、生地?が弱いので、直ぐにカバンが倒れてしまうのです。
しかも、荷物も綺麗に並ばない、と言うか、カバンの中身もごちゃごちゃになるので、まずはカバンそのものの型崩れを何とかしたかったのです。そして、色々と調べてこの商品にたどり着きました。
これのおかげでカバンの底の部分が固定されるので、全体的に安定した事と、カバンの中の小物類もある程度、整理が出来るようになりました。
この商品はA3サイズの大きめのカバン(中の仕切りなどがないタイプ)を使っている人にお薦めです。
2015年3月20日
縦型のポーターヒートトートバックに取付けましたが、かばん自体の形状が大きいのか、カバンの骨を最大限伸ばしてギリギリ届く感じで部品として梱包されている縮み防止ストッパーは短かくて使い物になりませんでした。