2014年8月21日
量販店などでは、0W-20などの最近の低燃費仕様エンジン向けの低粘度オイルの選択肢は多くなりましたが、当該製品のような10W-40などのオイルのラインナップが少なくなってきました。
そんな中、コストと性能(といっても口コミやレビューしか参考になりませんが)を天秤にかけて辿り着いたのがこのオイルでした。
10年以上愛用しているフィアットプントにお試し感覚で入れて2ヶ月ほど経過しました。結構ブン回して乗っていますので、ローコストオイルだと1ヶ月もすると劣化が体感できるのですが、このオイル・・・今のところ、入れた当初と全く変化がありません。この製品の4倍以上のプライスをつけているオイルであれば、同様な傾向にあるのは当然ですが、4Lで3,000円台というオイルでは初めての経験です。ダメ元、フラッシングオイル程度にでもなれば・・・と思っていましたが・・・これは常用出来ます! 半年ほど経過しないとその性能の真髄は計り得ませんが、この調子だと、かなり良さそうな予感がします。燃費よりも回転フィールを重要視していますが、コストを考慮せずとも、これはイケてるオイルだと思います。
普段乗りはこのオイルが定番になりそうです。
ここぞという時にはX-TREMEでしょうか・・・次回試してみたいと思います!
2015年1月31日
ランチアイプシロン初期型に使用してみました、オイル使用時の印象はエンジンノイズ、微振動の発生を抑える効果が高く滑らかにエンジンが回転している感覚です、高回転域のエンジンのフケ上がり感は少し重く感じる気がします、高回転を多用するような走りよりも街中での低回転域使用走行時に相性が良いオイルだと思います、次回は同社製5W−40を試す予定です。
(耐久性については交換したばかりなので未確認です)

他メーカオイルとの比較した感覚は

'@対カストロール マグナテック5W−40 全回転域でTAKUMIオイルが良い印象を受けましたがドライスタートを防止する効果についてはこの点を売りにしているマグナテックが高性能の可能性があります。

'A対エルフ レゼルブ 10W−40 アクセルレスポンスについては低回転域はレゼルブが若干良い印象です高回転は同等だと思います低回転時の滑らかさはTAKUMIが上だと感じます。

'B対エルフ エクセリュウム 5W−40 エンジンのフケあがりの良さはエクセリュウムが上です特に高回転域においては明らかに性能差を感じますが低回転時の滑らかさ、ノイズの少なさはTAKUMIが良い印象です。

比較したオイルは4Lあたり4千円〜5千円の価格帯の製品です、性能面において劣ると感じる点はありましたが価格差を考えるとTAKUMIオイルを継続使用すると思います。

追記 耐久性について 半年間ほど使用しました、交換後3カ月ほど経過した時点でエンジン冷間時のエンジンノイズと微振動の増加を僅かに感じました温間時の滑らかな印象は特に悪化した感じしませんでした比較すると カストロール < TAKUMI < エクセリュウム < レゼルブ の順番でカストロールよりわずかに良くエルフと比べると劣る感じがしました。
2014年8月21日
プジョー407に使っています。とてもスムーズでエンジンが静かで、高額な指定オイルよりも正直良い気がします。

ただ、2缶オーダーしましたが、当初最初1缶しか届きませんでした。ただクレーム後の対応は早かったです。
次回もこのオイルを購入したいと思います。値上がりしなければ良いのですが・・
2016年1月25日
ライトチューンのs14シルビアにて使用しました。前からタクミのオイルが気になっていてモチュールから変更してみました。冬なので柔らかめを使いましたが異音や異常もなく油圧も安定しています。
次回もタクミのオイルで決まりですね!
2015年11月3日
申込後早く届きました。
オイル交換後は回転の上がりも良く音も静かになったように
感じて満足していますが、包装のダンボールはなんでもないのに
缶がベコベコにへこんでいるのは商品としていかがなものかと
思います。
次回も使いたいと思いますのでその時には綺麗な缶で
お送り下さい。
2014年11月4日
二缶目です。人から勧められて買いました。リッターあたりの単価が安いのに、性能はかなりよさそうです。
2016年2月3日
値段も手頃で使いやすいです。自分の車にはチョット硬いかな?次は10w-30にします。
2016年5月11日
交換後エンジンも静かでスムーズになった気がします。ありがとうございました。
2016年3月10日
2回使ってみました。手軽な値段が良いです。また買おうと思います。
2015年8月8日
車種は、ランエボ(CT9A)になります。

最初交換後はエンジン回転がスムーズで良いと思いましたが!?

油圧はカストロRS(10w50)から比べると
油圧計メーター読み約0.5程低かったのは
粘度の違いなので誤差範囲だと思うので問題ありませんが
約1週間程乗らなくてからの始動時のカストロみたいな
保護膜が殆どないみたいで・・・
エンジン始動後ピストンの金属音が暫く(約1~3分)鳴ります。

最近1日乗らないだけでも同様に金属音が鳴る様になりました。

自分の車では、相性が悪いのかもしれません。

仕様は
エンジンノーマル
エキゾースト~マフラーまでは社外品になります。