2015年3月9日
油圧、油温ともに無限やMotul等の5w-40とほとんど変わりません。
むしろこれの方が燃費性能が少しいいですね。不思議ですw

もう少し気温が上がってきた春~夏にかけてどうなるか楽しみです。

値段が無限やMotulの半分以下というがとっても魅力です。
2014年7月28日
価格が安く、日本製という事で購入しました。
推奨粘度は5W-30ですが、夏の熱対策&多走行車という事で5W-40を選びました。
狙い通りの性能だと感じています。
2015年12月8日
ベンツに使用。乗り味など素人ゆえよく分からないが、1年後に再度レビューするということでご勘弁を。これまでワコーズだったが、交換ショップで5W40の扱いがなく、毎回0W30だったことに今更ながら気付き、こりゃイカンな、もっと車を労わろうと、オイルを変えることに。タクミから直接送られてくる、ステッカーがついてくる、2缶で今ならさらに500円引きなど、タクミのサービスを感じるし、日本製で応援したいし、他の方のレビューもイイし、発見した瞬間購入決定。車については素人だが、これだけの要素があれば購入に迷う必要なしということで。
2015年12月25日
他の方も書いていますが、エンジンのメカノイズが明らかに低減した。

エンジンからの放射音が静かになっているということは、内部部品のガタ打ちにともなう衝撃力が低減している何よりの証拠なので好印象です。
もちろん、騒音の発生源であった部品のロバスト性も向上するので、良い事尽くめです。

企業努力を怠らず、この品質を維持できれば行く行くは有名なオイルメーカーになるのではないでしょうか!?期待大です。
2015年12月18日
あまり知らないメーカーでしたが、問題は全くありません。むしろエンジンノイズが小さくなった感が有ります。又リピートします。
2015年7月30日
エンジンがかったるい感じがして失敗したかと思ったが、馴染んだのか暑くなったからか最近は軽くなった気がする
2015年12月1日
中古車販売店の詳細不明オイルのまま5000km走ってからコチラのオイルに交換しました。
燃費・油圧・エンジン音等、劇的に良くなりました。
すでに交換してから3000km走っていますが、まだ劣化した感じはありません。
次回オイル交換時は、ギアオイルも同時にTAKUMIにしてみる予定です。
2016年5月31日
Mobil1(モービル1) 0W40 SN 1L エンジンオイル [HTRC3]からの交換

26,000km走行・初期型レヴォーグ1.6GT-Sに5リットル投入し、2ヶ月ほど使用した感想

気になった点・・・上記オイルよりも温度上昇が少し早い印象。Defiの油温計のアラームを110℃に設定しているが、通常走行時、峠道の上り途中で鳴ってしまうことがあった。低回転域のレスポンスが僅かに鈍くなった。
良い点・・・始動性は向上した(気温等加味したもの)。中回転域のレスポンスが僅かに向上した。

この車は購入時から4000km毎にオイルを交換し、純正の部分合成油から始まりいくつかのオイルを入れてきた。
こまめにメンテナンスをしているため、オイル交換の結果劇的にフィーリングが変わるということはない。

このオイルはとにかくコストパフォーマンスに優れる。
飛び抜けて優れた性能は持ち合わせていないが、他メーカーよりも安く、ある程度シビアなコンデションにおいても特段問題のない性能を発揮してくれる。このオイルは長い間付き合えるメンテナンスグッズであると言える。

日本製ということ、メーカーの頑張りが見えるということから今後も使用してみたいと思う。次は10W-40のものを試し、またレビューをしたい。
2016年4月24日
<TAKUMI>と言うネーミングに惹かれて購入しましたが
使ってみると最高でした(^<^)
言葉で言うと<綺麗に廻ってくれる>でしょうか
コスパも言うことなしです!!
皆さんも試してみて下さい(^<^)
2015年10月13日
BMW Z3ロードスター(E36/7 GH-CN22)の指定(5w-40・100%化学合成油)に合わせて本製品を購入。

一般的に高温時粘度は高回転走行をする車に固め(数字の大きい)のオイルを入れるのですが、欧州車はアウトバーンの走行など過酷な状況でもオイル切れを起こさないために固めのオイル指定となっています。

オイルフィルタを交換すると6.5リッター、さらにオイルを消費するエンジン設計ということもあり4リッター缶を2つ購入。
リッターあたり860円そこそこで日本メーカーの100%化学合成油が購入できるのは魅力です。

まずは車メーカーの指定をしっかり把握し、お住まいの地域(寒暖)や走り方に応じて使用オイルを微調整する。
そこで「5w-40・100%化学合成油を選択」となったときはオススメできるオイルです。