2014年5月7日
公式でセール品(小型ガスボンベ付き)を購入しました。こちらは付属ガスボンベ無しですね。

いわゆるターボライターで、ガスコンロの炎のような勢いのある細長い炎です。
先端の金属棒は伸縮可能でポケットに入れてもかさばりません。
害虫退治や線香点火、剪定ハサミの殺菌が目的で購入しました。

点火スイッチはCR(チャイルド・レジスタンス)ではないので軽いです。
通常のライターと同じく縦に押すだけで点火できます。

ガスは最初から内蔵しているので、安全ロックを外せばすぐに使うことができます。
点火するには、スイッチを半分くらい押して一瞬ガスを出してから全部押し込んで着火・・・という方法になりますが特に難しくはありません。
慣れれば指が勝手にそういう風に動きます。ゆっくり押すだけでもいいですよ。
「ガスを出した後に火花で着火する」というのはどのガスライターでも共通の当たり前の事なので、他のガスライターも同様の方法で着火しやすくなります。

ガス注入は注入口にボンベを押し付けるだけですが、1回で全て入れるのは難しいです。
ガスが漏れてこびり付くので臭くて冷たいです。
交換後はしばらく屋外に置いた方がいいでしょう。
交換用ガスボンベは一般的な「カセットガス」タイプです。
間違って「ねじ込み式」を買わないように。

スイッチを横から水平に押せば安全ロック出来ますが、まず片手では操作できません。
着火したままロックをかけて維持・・・みたいな事は出来ません。
火力は強いものの青っぽいので、かなり暗く、通常のライターのような明かりにはなりません。
サイズは手のひらで掴みやすい丁度いいサイズだと思います。
デザインも黒タイプはなかなか好みです。白いタイプも販売されないかな。

気になる点は、
1) 長く燃焼させた場合、スイッチから手を離しても数秒は燃え残る。息を吹きかけて消します。ターボ&ガスタンクからの距離が長いせいと思われます。
2) 火力調整に長い爪かマイナスドライバーが必要。火力調整は頻繁に行いたいので、ここだけは明らかに「不満」ですね。しかも火力を下げると消えやすいので、実質的に火力調整幅はほとんどありません。火力を低く抑えられないという点は人によって致命的かもしれません。火力は気温やガス量でも異なります。
3) 手の小さい人は滑りやすいかも。手が大きい人は小指を底面にかけて滑らないようにできますが、小さい人は少しだけ握力が必要ですね。購入2つ目は滑りにくかったので個体差もあるのでしょう。

初期内蔵ガスで、炎の長さは気温20度の最大出力で4cmくらいです。
勢いがあるので強風でもなかなか消えません。
チャッカマンだとほんの少しの風で消えるので難儀してました。
台風クラスの風だと炎が曲がるので着火困難となります。
仕様では1回のガス充填で15分ほど使用可能ですが、もうちょっと短い気がします。
というか満タンにするのが面倒なので実際は少ないと考えたほうがいいでしょう。
カタログ値では1時間当たりガス7gしか使わないようなので、ガス代はとても安くつきます。
デジタルスケールにて計測したところ、空の状態から満タンまでガス2g〜2.5gほどでした。(少し漏れたので正確ではありません)

大き目のバーナーと違ってこの製品は炎が長く細いため、ピンポイントで焼くことができます。
庭の木に付いた害虫を焼いたり、剪定ばさみの殺菌にも使ってます。
ちょっと加減が難しいですけど熱風でホットボンドを溶かしたりもできます。
屋外での線香もすばやく点火できます。
私は屋外での作業時に線香を複数個所に点火して煙の量を増やしているため、チャッカマンではかなり時間がかかっていましたが、問題が解消されて大助かりです。
1年くらい使ってますが、とにかく他のライターを使うことがなくなりましたね。

試験的にホムセンの安いブタンガス100%と交換しましたが、やはり初期内蔵ガスよりはるかに弱いですね。
炎の長さは半分といったところで、音もはるかに小さいです。(気温28度で比較)
ブタンガスでも通常のライターより勢いがありますので、逆様にしてもOKですしブンブン振っても消えにくいです。
やはりイソブタンやプロパン入りのガスボンベを使ったほうが良いです。
この製品ならボンベをなかなか使い切りませんから、少々お高いガスを買ってもコストパフォーマンスは気にならないでしょう。
特に低気温や高山での使用ではプロパン入りで充てん量が多くなければ着火困難でしょう。
逆に、剪定ばさみの加熱殺菌などはブタンガスでちょうど良い気がします。
乾燥していれば細菌なんて一瞬で焼けますから。

ホームセンターで新富士バーナーのRZ-760(プロパン混入)を購入しました。
火力は標準内蔵ガスとほぼ同等に見えました。
しかしメーカーに問い合わせたところ、RZ-760はプロパン約10%、セール版に付属していたSTG-71は約20%程度だそうですので、冬場は差が出てくるのでしょう。
RZ-760のガス注入は結構漏れます。
注入口の近くに凍りついたガスがこびり付き、しばらく臭くなりますので換気の良いところで交換しましょう。
一度の注入では満タン充填は無理のようです。
充填後に逆さまにして息を吹きかけたり、シャカシャカ振ったり、しばらく放置して温かくなるとガスが液化して落ち着いてくるので、再度充填・・・という形になります。
ガス満タン時に火力最大となるので、少しでも火力が欲しい人は満タンを維持すると良いでしょう。
RZ-760を1本使い切るのに何年かかかりそう。
ユニフレームのプレミアムガス(イソブタン95%)も試したいのですが、使いきらないのでなかなか購入機会がありません。

火力の比較(高気温時は差があまり感じられないでしょう)
初期内蔵ガス ≒ セール版の付属ガス(STG-71) > RZ-760  >>>  ブタンガス(ホムセンや100均の低価格品)

STG-71はノズルが細いせいかRZ-760よりガスが漏れにくい感じがしました。
小型で保管も楽ですが割高です。
使い方が荒っぽいと着火スイッチが押しにくくなってくるので、シリコンスプレーをわずかに噴射すると滑りが良くなります。
スプレーガスが揮発するまで着火しないように。

1000回以上着火しましたがついに壊れました。
火花は出ますがスイッチを押してもガスが出なくなりました。
RZ-760ガス缶の方はまだまだ使い切れません。
墓参りに月3,4回行く信心深い人間です!
墓参りで意外とストレスなのが線香の点火です!
大体がろうそくの火で点火なさると思いますが、風の強い日などは
中々上手く線香に着火できません!
で、色々なお墓参り用の風貌付きライターやターボライターを試しましたが
風貌付きライターはやはり風に弱く、ターボライターはタバコには良いですが
線香の束が多いと着けにくいです。
そんな時友人主催のBBQの参加し、炭起こしの時に本製品と出会いました!
即日購入して半年ほど使いましたが、製品の耐久性も良く線香の束にも簡単に着火出来ます!
ガスもライター用 ガスコンロ用の両方使えるので経済的です!
使用時に口金が伸びるのも便利です!
一番良いのが手に熱が伝わらないので、指が熱くならない点です!
良い買い物をしました!!!
2015年11月21日
メーカーに問い合わせました
純正のボンベではST-760、ST-700、RZ-760、GT-700、GT-760が使用可能
また、ライター用ガス>パワーガス>レギュラーガスの順番で火のパワーが有るらしいです

DIYなど様々な用途で使用しているが安定して使いやすくこれ以上のものはないと思います
日常生活で火を使う環境の人にはおすすめです!
例えばオイルライターは風防がなければ消える物もありますし、フリントの交換などメンテナンスが面倒
チャッカマンを何度も買うぐらいならこれを使ってガスの注入をしたほうが経済的だと思います
また手元から着火する位置を伸ばせるのでストーブの着火にもいいと思います
2014年12月11日
国産は、しっかりしてます。
全く問題無く、毎日使用しています。
ロウソクや線香の点火に使っています。
炎が上向きにならず、ノズルを向けた方向にゴォーっと景気良く出るので点火しやすいです。
チャイルドロックも無く、握りやすく、点火スイッチが親指で自然な角度で押せるので点火の際に指が痛くならないのも良いです。
また、ノズルが伸縮するもの使いやすいです。
炎の強さを最大にすると燃料がけっこう減ります。
2016年1月17日
本品自体は他の方のレビューにある通り、コスパよしの名品と判断いたします。
因みに新富士バーナーには「SOTO」というブランドがあり、同型同機能と思われるものを販売しています。
そっちの方が若干高価なので、同機能と思われる本製品を購入しました。
両方購入してまじまじと比較したわけではないので断言はできませんが、同じ機能なら安い方でOKでしょ。

火口のバーナー自体がスライドする機能が一番の良いところなのですが、そのバーナー自体はむき出しです。
普段持ち歩くのに、バーナー火口に何か異物が入ったり衝撃が加わって使えなくなりそう。
WINDMILLみたいな完全なカバーが欲しいところです。
が、ないものはない。
ので、パッケージを再利用してカバーを作りました。
パッケージのプラ部分を裏側に折り返して、蓋にします。
折り返しもつけて蓋が開閉できるようにしてあります。
これでカバンに放り込んでも安心です。
review image review image
2016年1月13日
思っていたよりでかい、ライターよりふた回りくらいでかいイメージ。
外装少し、ちゃちく感じる、バリっぽい触感だか、これは仕様なのかも。
スイッチを放しても、しばらく炎が残るのは、マニュアルにもあったが、使用感としては不安。
以上加味しても機能的には万全。購入には悔いなし。
2016年1月31日
1700円だし、プラスチックっぽいし・・・
と思って購入したのですが、思ったよりしっかりとしていたので満足しています。

一度カセットコンロで詰め替えしましたが、全く問題なく使えました。
2016年3月24日
アウトドア用品セットと、非常用持ち出し袋にそれぞれ専用ガスボンベと一緒に入れています。
この商品、とても重宝しているのですが、専用のガス(新富士バーナー パワーガスRG RZ-550)を使用しないと実力を発揮できないようです。
(普通に売っているライター用やカセットコンロ用のガスボンベではカロリーが低い)
ただ、新富士バーナー パワーガスRG RZ-550 を使用するだけではダメで、ガス充填の際にノズル変換用アダプターが必要です。
アダプターが無いとガス充填時にガスが横漏れします。
100均で売っているガスライター用のミニボンベに付いているアダプターが流用できますので、それをボンベのキャップの中に入れています。
専用ガスのノズルに合わせた充填口になっていない辺り、気配りが足りていない点で☆-1しました。
ベスト500レビュアー2016年1月9日
私が購入したときは、新富士バーナーが1800円台でSOTOが2000円台

1月13日では逆に新富士バーナーが2000円台でSOTOが1800円ほど。

スライドガストーチとスライドガスライターがありますので、お間違えのないように。

スライドガスライターは文字通りライターです。

ところで保証期間2年なんですね! 憧れの一品です。

ライター系はタバコも吸わないのに好きです。

ジッポも二つ、ポケットトーチ(100円ライターを使用できる物)も持っていますが、スライド式のガストーチという点で惚れました。

子供のいたずら防止には弱いですが、誤作動防止用かな、ロックもついています。

また、商品の右下に燃料確認用の小窓がついていて便利ですね。

何気に保証期間が2年でした。

大切に使いますが、保証期間が2年と言う事はある程度タフさに自信があるのでしょうか。

お気に入りの品をゲットしてとても満足です。

気持ちは星5つですが、耐久度が分からないので、とりあえず星4つにさせていただきます。

*2016年3月6日:追記、書き忘れておりましたが、開封当初から燃料確認の窓に傷かヒビが入っておりました。
傷なのかヒビなのかはっきりせず、モヤモヤっとしています。
初期不良として交換も考えましたが、子守をせねばならず、交換手続きさえも面倒な時期でした。
くぼんでありますし、革でケースを作れば大丈夫かな?と思い様子を見ています。