2014年11月16日
この商品は、説明書をよく読み細部の調整をすることにより日曜大工程度であれば十分使えます。
私は、付属のダストバックは使わず、写真のように排水ホースを利用して、リサイクルショップで以前購入した安い中古の掃除機に繋げて集塵しています。それでもかなりダストが後ろに飛び散りますので、スライドバーの根本側にアクリルで車の泥よけのような物を付けています。
また、近くの大手ホームセンターで90Pの超仕上用のチップソーが安く手に入ったので、この刃で作業をすると断面がとてもきれいに仕上がります。
ただ、本体金属面の仕上げや、目盛り等のステッカーの貼り方が雑で自分で手直ししましたが、予備のカーボンブラシが付いていたのは良心的だと思いますし、この価格であれば、十分お買い得感が有ります。
2014年10月1日
まだ使い込んでないからわからないけど 効率よく作業できそう でも本当に切くずが袋に入らないですね
2016年5月16日
日本製だと4万円以上の機能なのに半額程度なので、それなりの精度落ちの覚悟はして購入しました。
1.ノコ刃を傾斜させて使用する場合、丸ノコを支えて前後にスライドする2本のアームの強度が不十分なため、アームにたわみが出ます。その結果、刃のカッティングスタート位置が一定ではありません。断面の角度を揃えて切るには、カットしようとするラインを墨出しして、ハンドルを押し下げる力加減を調整し、墨の位置に刃のスタート位置を合わせ、墨線に沿ってノコ刃をスライドさせるという、およそ工作機械ではあり得ないテクニックが必要になります。その点で、「ノコ刃傾斜の精度はかなり低い。」と評価しました。 2.この商品は、ノコ刃を傾斜させずに使用するのであれば、この商品のスライド機能によって、直線的にカットできる点はそれなりに有効で、特に丸い材料を同じ角度で直線的にカットしたい場合は、手で操作する丸ノコよりは役に立つでしょうが、面がとってある角材を、丸ノコの刃を垂直にしてカットする作業では、丸ノコ用角度定規の使用で十分であり、本品の購入の必要はないと感じます。
2015年3月29日
製品自体は、良い商品です。ただ、切断カスが飛び散るので、布のカバーの存在は無意味でしたね。どなたあの感想でここに掃除機を装着してつかっているとの感想を見ましたが、将来、私もそうして使いたいと思います。
2015年11月8日
DIY使用であれば、充分使えます。切り屑は周りにも飛び散りますが、集塵袋にもパンパンに入ってました。 音も許容範囲です。 満足してます。
2016年4月28日
Item not as expected ...bearings and some features of slightly fear in quality....dust collection bag seems to be located/positioned incorrectly as it does not collect dust.....
2015年3月4日
手持ちの丸ノコでは正確な直線ができませんでしたが、この丸マコでは直線切りができて満足しています。重さも思ったほど重くなく移動できます。
2016年5月5日
とても残念!購入後、はじめてスイッチを入れた段階で、モーターからかなり大きなが異音がし、不安定な回転で、切断に抵抗と危険を感じた。まもなくモーターが停止しそれきり動かない。せっかく連休中に計画していた木工作業が、全く無駄になった。
2016年5月10日
使い方や切断する素材にもよるでしょうが、下げる為のリンク部分のギヤのシャフトがグラグラになってしまいました。そのため、スムーズに下げることができない状態です。
2016年1月31日
そこそこ、使用できる。
日曜大工で使用するなら充分 重宝しています。