2014年12月21日
少しかかりが重くなり、車検が近づいたので見積もりをするも高い(^_-) いろいろ調査した結果自分で取替えるのが
1番と購入した。取替え作業は、昔とった杵柄で、お手のもの。事例を調べながら順序良く作業して一発ばっちり。
価格も安く、自信もつき、一石二鳥の成果だった。車検代も安くつき良かった(^^♪
ベスト50レビュアー2014年11月8日
アウトバックBR-9のバッテリーが5年経過し低温時の始動性が落ちてきた為、交換です。

寒冷地での使用ですが、純正バッテリーが65D23Rと頼りなく、容量の大きなものを探していた所、このバッテリーを見つけました。
100D23Rと文句なしの大容量で、冬季間の使用も安心ですね。
カー用品店やホームセンターで購入すると2倍〜3倍の価格で販売されています。

バッテリーの交換は端子を外して載せ替えるだけなので、少し重いのを我慢すればそれほど難しい作業ではありません。
Webで検索すれば車種ごとに交換方法が見つかるでしょう。

カーオーディオの音が良くなるという謳い文句ですが、3万円程度のスピーカーに交換しているシステムですが殆ど効果は感じられず、よほど高級なオーディオシステムでなければわからないでしょう。

大容量で、しかも日本製の高級バッテリーがこのリーズナブルな価格と文句のつけようが無く、あまりの価格差にもうカー用品店などでは購入できません。
2014年10月23日
純正バッテリーを車購入後、5年目にして交換しました。交換前、セルモーターの回転に弱々しさを感じており気温低下した時に不安を感じていました。予防保全の意味も考え、純正品(55D23R)から本製品に交換しました。セルモーター及び電装品の作動に余裕が出たようです。
2014年3月16日
値段、容量に大満足です。このサイズの中では最強です。セルを回すのに余裕が有ります。
2015年11月25日
月に1度乗るぐらいの車に同じ商品を使っていました。
ちょうど5年でダメになりましたが、過酷な使い方でこれだけ使えるのは流石パナソニックだと思います。
ですので同じ商品を買い替えです。
新製品になり今度はどうかわかりませんが同じように使えれば5星です。
購入後フル充電を行い積み替えました。
充電率は60%と充電機に表示されていました。
2013年12月26日
エンジンの始動性、バッチリです。
従来品より容量も大きく寒冷地仕様になり全く心配なしになりました。
2015年1月8日
先代のレガシィツーリングワゴンにて使用、純正品もPanasonic製だったこともあり安心して使用できます。
2015年1月18日
5年使用した純正65D23Rから車検のタイミングで買い換えました。やはり評判の良いCAOS、安心感があります。
価格もカーショップに比べて半値以下でいい買い物ができました。
「音が良くなる」の点は一段階音が大きくなったような感じです。 あくまでも感じです。。車種はSUBARU OUTBACK純正オーディオMcIntosh
2015年12月3日
当然ですが性能はパナ品質です。全く問題ありません。他の方も似たこと書いてますがとにかく安い。私がこのサイトで購入した時は約1.1万円でしたが、ホームセンターで売ってる国産他社の65Dより安い。このホームセンターには購入品と同じ物がなかったので、厳密にこのサイトでの売価がどのくらい安いのか比較できませんが。自動車部材の価格に対する信頼感が崩壊しました。今後は全て先ずは通販をしらべます。特にバッテリーのように取り付けが簡単な物は。
2016年3月1日
前回から引き続き、カオスを購入。評判通り、色々な部分の性能が向上(元に戻る)。
前回もだが、バッテリーの性能が燃費に影響することに驚いた(もちろん、交換以前と比べると向上)。

ただし、バッテリーインジケーターは余りあてにならない。
表示は正常だが、新品に交換して変化を感じ取れるくらいの性能は落ちている。
3年2ヶ月、6万kmで交換。