2015年11月15日
rkステップワゴン用に購入。
バッテリーの劣化は感じてませんでしたが、4年目の点検でディーラーから要交換と言われたので、アマゾンで購入し自分で取り付けです。
冬山にボードをしに行くので、念の為です。

標準の55B24Lから80B24Lに変更した為、エンジン始動は良くなった気がします。(前のバッテリーが始動に関して、特に不満があったわけではありません)
音質に関しては、あまりわかりません(*_*;
サイバーナビでスピーカーは社外品、センタースピーカーとサブウーハーとで5.1チャンネル組んでますが、力強くなったかな?程度です。
まぁ、音質に関しては個人差がありますので。

販売元はホームセンターセブンで、11/13日に注文して11/15日に到着です。
とても迅速な対応で、さらに製造年月日が15年11月01日になっていて、めちゃくちゃ新鮮なバッテリーでした(^^)
製造年月日の11月01日は日曜日なんですよね。
パナソニックさん、ご苦労様ですm(__)m
2015年8月31日
予定より早く届き助かりました。製造から3ヵ月程の新鮮なバッテリーでした。製造ロットは日・月・年(西暦下2桁)の表示てす。年・月・日と勘違いして古いバッテリーが届いたと書き込む人がいるので、念のため。ショップの方のメッセージが入っていて、次回も購入したいと思いました。価格もかなり安くオススメてす。
2014年11月26日
使い始めて日が浅いので、性能云々は語れませんが、カーショップの半額にも満たない価格に満足です。

これまでは廉価版のバッテリーを3年毎に交換してきました。
本品は36ヶ月または10万km保証付きですが、充電制御車対応ですし、さらなる長寿命を期待しています。

取扱説明書によると、充電器による急速充電は行わないでくださいとのことです。
オーディオの音質については、そもそも大音量で鳴らさないので、違いは分かりませんでした。

なお、古いバッテリーは中古車屋か解体業者へ持って行くと良いと思います。
今回は300円で売れました。
バッテリーが使えようと使えまいと、買い取り価格に差はないらしいです。
ベスト1000レビュアー2015年11月13日
冬支度で交換しました。
2015/11/1注文で、ロット170915が届きました。つまり2015/09/17製造の新しいものです。
Amazonが販売発送で、2日後に到着しました。簡易包装でしたが、目立つ凹みや傷みもありませんでした。
奈良から関東へ運ばれてきてましたので、本や小物に比べて少し日数を要するのかもしれません。

いつものディーラーが持ち込み快諾でしたので、1000円で替えてもらって、古い方を処理してもらいました。
カー用品店の見積もりの70% offで済んでしまいました。
工賃込みでも2クラス下のバッテリー単品より安く、驚愕です。
性能としては不満があるわけもなく、ライトも明るくなって、セルも窓の上下も快適になって。
オーディオはよくわからないですが、何より安心感が違います。
自分で替えてもよかったのですが、電装系にトラブルを産んでも厄介だし、古バッテリーの処理も面倒で、
本体の安さに甘えて楽をしてしまいました。

というわけで、レビューにいろいろ書かれていたので少し心配でしたが、今回は大正解でした。
販売発送元によっても多少違うかもしれませんが、一例としておすすめしておきますね。
2014年11月14日
個人的には満足ですが長期在庫品なら一言添えていただけれは良かったのですが、2年前の製造バッテリーだったのは残念だったです。
やっぱりバッテリーは液を入れた瞬間から劣化が始まりますからね。物は良いですから一言あれば満点でした。
2015年12月30日
バッテリー上がりで交換が必要となり、どうせなら 80 にしようと選びました。LifeWink が使えるパナソニックであったことも選択の要因でした。すでに弱っていたであろうバッテリーとの比較ですので、一般的にバッテリー交換の効果でしかないのかもしれませんが、ヘッドランプの明るさなども含めて電装系部品の動作がキビキビとなった感じがあります。
2015年8月15日
前もカオスバッテリー(75B24L)を使っていましたが、35ヶ月目でエンジンがかからなくなり、充電器で充電してもサッパリだったので買い換えました。
注文したその日に発送していただき、翌々日に到着、交換して即エンジンがかかってくれたので助かりました。
価格も近所のカー用品店の半額どころか1/3強で買うことができたので大満足です。
2016年3月11日
バッテリーが弱くなってきたのでディーラーに行って「お勧めのバッテリーは何ですか?」ときいたところ、この商品が最も良いと回答がきました。しかしディーラー価格は高かったです。そこで、Amazonで探したら安いのがありましたので購入しました。ディーラーの三分の一の価格でした。早速、取り付けてみると、エンジンのかかりが良くなったこと、加速がよくなったこと、オーディオの音が太くなったことを感じました。この商品を購入して良かったと思っています。
2016年5月2日
購入してから半年使用しています。
製造から数年が経過している商品だったので 他所の劣化(充電能力ちょい不足)
が見られ、満充電後でもアクセサリーでラジオ等つけたままで1時間放置すると12Vを
切ってしまう事が見られましたが、底力があるバッテリーで エンジンがかからないことは
まったくないです。安心を購入した気持ちです。
ラスロン系の復活財を投入しながら 長く使用してみる予定です。
2016年1月12日
前回もCAOSを使用していますので、品質には満足しています!ちなみに3年半での交換になります
大型ウーファーやイルミを多用、夜走行が多い事を考えても十分な期間使用できたと思います。

他の方が書いてありました「ホームセンターセブン」では新しいバッテリーが届くとありましたので
同店で購入しました!「2015/12/22」製造のバッテリーが届いて、とっても満足です!