2016年3月26日
カーコーナーで特売してまして一応Amazonのサイトで探したら三分一近くで売ってましてビックリしました 早速購入しましたら3日後に届き早速取り付けましたが不幸な事に突然入院しまして2カ月以上そのままでした退院してエンジンを始動したら買った時と同じ感じでかかりました
このバッテリーにして良かったし安く買えて本当の良い買い物をしました
2015年5月27日
 家族の4台の車にカオスを使用、3年は余裕で使えます、実家の軽トラは10年使っています、素晴らしい性能です。
2015年7月19日
やっぱり、バッテリーはAmazon!
量販店の負けは決まり。
外したバッテリーは500円で売ってやりました。
今時は廃棄バッテリーが売れるんですよ。
2015年7月6日
バッテリーを替えてからエンジンがかかりやすく調子いい感じです。
オーディオがよくなると聞いて期待してたんですが、あまり実感はありません。
でも問題なく走れているので評価5です。
2013年9月26日
別の車でパナのカオス別シリーズを購入して調子が良かったので、2個目の購入。

5年目の車検前にバッテリーの点検してくれて、電圧等は問題無いが5年たっているのでということでバッテリーの交換を勧められ
ディーラーで交換してもらうと、車検と同時だと20%オフでも8000円くらいかかると言われた。
バッテリーの交換は、10mmの工具があれば簡単にできるので車検後に自分で交換。
評判が良さそうだったカオスのN-55B19Lを購入しようと思ったところ、新型の容量アップ品が出ていたのでこっちを購入してみた。
同時期ではこっちの方が安かったし。(購入時5716円)

今までも特にエンジン始動に問題は無かったので、体感上は何も変化なし。とりあえず安い価格で交換したという満足感は得られた。
補水不要タイプ(補水用のネジ部分はビニールで覆われており、はがさないと補水できないようになっている)
次回補水する可能性があるとしたら数年後かと思いますが、エンジンルームには結構ホコリが入りネジの隙間部分が汚れ、
補水するときに掃除をしてもその隙間は掃除できずホコリや砂がバッテリー内部に入ってしまいがちだが、
コイツはビニールが貼ってありホコリが入りにくそうなのが気に入った。

カラーリングは旧型のブルーの方が鮮やかな感じがします。(目立ちすぎと言われ色を濃くしたのか!?あるいみちょうど良いかも。)
写真には無いが、実際には取っ手がついており、交換の作業が非常にしやすかった(片手でも持てる)
あと千円くらい出せば、バッテリーチェッカーのようなセットも存在するが、6000円前後のバッテリーを監視するのに
千円くらいを追加しかも次回は再利用できないものは不要と感じたので、バッテリーのみのこのタイプを購入した。

3年10万キロ保障のバッテリーがこの値段で購入できるのはとてもお買い得かと。
店頭売りは困ってしまいますね、、、
2014年11月18日
40B19Lの交換用として購入。
夜乗ることが多く、充電不足が心配だったので大容量タイプにしました。
サイズも従来のものと同じで容量だけアップ、しかも値段も非常に手頃で大変満足しております。
2016年3月30日
ムーヴl175s 既存のバッテリーは40bとふたまわり小さくてエンジンの掛かりが悪かったんですが変えてから元気になりました!見た目もかっこいい
2014年12月26日
caosからcaosへの交換です。 交換後最初の始動で, なぜかエンジンが ブンッと吹け上がりました。 全体的にエンジン音が元気になったと思います。アクセルの ツキ も変わりました。古いcaosの時よりも積極的にエンジンを回そうとしているような感じです。もっとも 以前のものの劣化が理由で 今回の交換でしたので , 当たり前かもしれませんが。 同乗者が ステレオ(スバル純正)の音が良くなったな, という感想を言いましたが, わたしもそう感じます。 それにしても 安くなりましたね。
2014年2月26日
付け替えたその日から、エンジンの質が変わったようです。
音が良くなったかは、わかりませんでした。
2014年8月30日
何度もバッテリー上がりを経験していますので、早めの交換をしました。
この価格は魅力的です。