2015年4月3日
ヤマハだけ(インダービネンも!?)。なんででしょうね。
私は中学、高校1年とヤマハを使ってました(高校1年の時はニッカンですけど)。
高校2年で念願のマイアルトセルマー80を中古で購入しました。
全体的な質もなんですが、特にフロントFキーの押し心地には衝撃を覚えました。
そしてまた最近ヤマハを吹く機会がありました。思い出しました、この摩擦抵抗。中学、高校1年と当たり前だと思ってたこの摩擦抵抗。
ちょっとゴツくてもいいから間にシーソーがあるセルマータイプ(SBA以降の)がいいな。
あと、ヤマハのサックスはフェルト率が高い(セルマーとの比)。このフェルトってのがくせ者で、ヘタる。ぺっしゃんこなまでにヘタる。それによく剥がれる。散々糞味噌言いましたが評価は星3ッつです。