2013年10月29日
強度とか分からんけど純正品とほぼ同じ、様に見える。純正のサービースマニュアルを確認出来てないけど、構造的には取付け方法は同じだろう。
純正をショップで取付けだと、2倍の価格、更に取付け費用0.5Kで計3倍のコスト。
取付けの際は、二人がベター。リアフェンダーとフレームで共締めするのだけど、その穴の位置を合わせるが、一人で行うと位置合わせに往生すると思う。実際のところ二人で行ったんだけど、それでも大変だった。取付けはざっくり30分位と思ってたが、穴の位置合わせで手こずり、結局1時間かかってしまった。これから自分で取付けしようと考えてる人には、是非二人での作業をオススメです。あと、リアフェンダーはプラスチックなんで締めすぎないようにした方がいいかな。振動でネジが緩むこともあるから、適宜増締めするか、ネジロックで固定するかした方が良いと思う。
強度の点はまだなんとも言えないけど、GROMを買った夢店で「GIVI E370(39L)が付きますよ」と言っていた。コレだけでキャリアの規定重量を0.8kgオーバーだが、ヘルメットとレインウェア+α程度の収納ならOKという判断なのか?いずれにしろ無茶な加重を掛けなければOKだと思われる。
以上、参考なれば幸い。

2013/11/10追記:その後、GIVI E370を購入。取付けに困った事態があったんでGIVI E370のレビューで記してみました。

2014/9/23追記:1年弱の間、週5日の通勤に毎日、そして週末もよく走ったが、昨日キャリアの右側2箇所の溶接部分がポッキリと折れた。しばしば無茶な加重も掛けたし、雨の日も通勤に使っていた。1年弱の期間だったが、使用頻度からするとむしろよく保ったな、と思っている。
2013年9月30日
GROMのいろいろなカスタムパーツがタイクオリティーで取り付けが大変ってネットで見て心配でしたが本製品に関しては何の問題もありません。

取り付け後何度か走りましたがボルトが緩むことも無く非常にしっかりした造りです、塗装も綺麗にされてて購入してよかったです。
2013年9月28日
海外製の荒さはありますが、気にならないレベルと思います。
純正品を見てませんがOEMなのでは?と感じさせます。
2013年10月31日
グロムの積載性の無さから。リアキャリアを購入
でも純正は高い!(9,975円定価)そこで、アマゾンで購入
レビューを参考に購入しましたが、取り付け穴等バッチリでした。
工具は、M12のソケットレンチを用意すれば取り付け出来ます。
GIVIのベースorトップケースも付きます♪
これは、お勧め出来ます。
2014年8月23日
純正が約1万円で最大積載約3kgに対し、本商品は半値かつ8kg。
事前にユーザーブログにて実際の品質や取り付け方法を確認し、安心して購入しました。
・・・しかし個体差でしょうか、かなり穴位置がズレていました。
左右の穴位置は同じだったので、溶接精度もしくは曲げ加工精度が悪かったのだと思います。
今思えばタイ品質なのでこれぐらいのリスクは想定しておくべきでした。

取り付けに関しては強引に手曲げも考えましたが、強度が下がってしまっては純正をやめた理由がなくなるので、
ハンドドリルで少しずつ穴を大きく加工していきました。
加工⇔穴位置確認の繰り返しで、結構時間がかかってしまいました。
これさえ発生していなければ☆5を付けています。

上記の事件があった今でも、キャリアボックス(重量物)を想定されているのであれば、
有事の際に安心感のある本商品をおすすめします。
キャリアバック or バンドによる荷物結束(軽量物)であれば、純正をおすすめします。
ちなみに私は現在19Lのキャリアバッグを付けておりますが、将来ボックスにも変更できるよう本商品を選択しました。
2014年7月7日
溶接も手抜きなく美しい仕上がり、構造もがっちりしていて強度に不安のない作りでした。
取り付けは、テールランプがついている部分をボルト4本外して一旦取り外せば
カウルを外さなくても可能ですが、テールランプの部分とキャリアを同時に挟んでボルトを通すしかないので
一人でやるのは大変です。
鉄板の穴の位置はズレはないですが、溶接ひずみなのかボルト穴三分の一くらい多少内側によっていたので
片側を止めたあと、グッと引っ張って押し広げる必要がありました。
(そんなに大変ではないですが・・誤差の範囲かな)

取り付ける時は、バイクのフレーム(シートレール)のエンドのパイプの穴はテープとかで塞いでおきましょう。
うっかりボルトが入ると厄介ですよ。
2014年8月6日
溶接、塗装、その他各部、しっかりした作りです。
シートバッグの取り付けスペースとして使用してます。
取り回しもしやすくなって満足です。
これで純正品の半額はお値打ちでしょう。

取り付けは、フェンダーと車体の間に本商品を挟みボルト止めします。
デイトナのグラブバーみたいに車体側加工の必要がない半面
どうしても車体・テールランプとフェンダーの間に隙間が出来てしまいます。
納車前に取り付けてあれば、こんなもんかな?と思うレベルではありますが。

また、取り付け時に、若干穴の位置が合わず、片側にボルト通してから
キャリアを引っ張って幅を広げてボルトを通しました。
他の方のレビューを見てると、何ともない方と、私のような方がいるようなので
そういう個体もあるということなのでしょう。

他に気になる点としては、純正マフラーのヒートガードとの隙間が殆どなく
取り付け方次第では干渉しそうな点くらいでしょうか。
2015年11月23日
このキャリアは、オススメです。他社のいろいろ買いましたが、振動で折れました。これは、溶接部分も厚いし部材圧も全然違います。
2013年11月28日
作りは大変丈夫で固定箇所も最適でバイクの取り回しに役立っております。
2014年9月28日
取り付けは確かに難しいです。
説明書は日本語ではないですが、図で示してあるのでやり方自体はわかります。
元々のフェンダーの穴との位置合わせが難しいです。

でも、取り付けると全体のバランスとかもなんかよく見えます。
自分はカブとかにつける業務用っぽいホンダ純正のラッゲージボックスを載せましたが、問題なく取り付けできました。