色名: シャンパンゴールド|スタイル名: 子機2台付き|変更

2013年7月3日
セールス電話の多さに閉口していたところ
いいものを見つけました。

この電話機は、業者がよく使うフリーダイヤル・0120で始まる電話番号を
一括着信拒否することができます(ナンバーディスプレイ契約必須)。
設定すると相手側には「この電話はおつなぎできません」とアナウンスが流れて
切断されるのですが、電話機自体は着信音も鳴らないので
電話が来たことにも気づきません。
0120なら出なければいいのですが
鳴っている電話に出ないのは結構ストレスですよね。
とても良い機能です。

電話帳に登録してない番号からの着信に対しては「あんしん応答」という
機能を使って、相手の声を聞いて確かめてから
セールスならそのまま切断、知人なら通話を始めることが簡単にできます。
日中、高齢者が一人で在宅している家庭に最適だと思います。
0コメント| 130人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2013年10月4日
固定電話は進歩しているようで進歩していない製品の一つじゃないかと思います。

最近では親機がコードレスの電話機が増えて来たので、
子機つきを買ってコンセント周りがごちゃごちゃになることなく、さっぱりしていいと思います。
子機の形状の親機を立てて置くタイプが多い中、どちらかというとオーソドックスな電話機の形のこの製品を購入したのは、
着信があったことが一目見てわかるボタン配置だからです。

要は、暗い部屋の中に帰って来た時に赤いランプがついていれば
留守の間に誰かから電話なりファックスがあったことがすぐにわかります。
今まで使っていた電話機は、ディスプレイに「着信あり」の表示は出ますが
わざわざディスプレイを見なくては有無がわからないという不便さがありました。

着信だけでも着信ランプ、留守電に入っていても着信ランプ。
わかりやすくていいです。

ただ、パナソニックの製品のアドレス登録はいただけません…。
この機能はまったく進歩していないですね、本当に。
Aさんに対して、固定電話と携帯電話とファックスの番号を登録しようと思ったら、
Aさん固定、Aさん携帯、Aさんファックスというように、三回も入力しなきゃいけないのは手間がかかるというか…。
他社では、同一宛名に対して複数の番号を登録できる機種もあるのだから
天下のパナソニックに出来ない技術ではないと思います。
この辺りがもっと使いやすくなればいいなと思います。

子機と親機の住所録は簡単操作で同期・コピーが出来るのでそこは評価出来ます。

あと停滞しているのは着信音。
もうちょっと種類を増やして欲しいですね。
これも十年以上前と品質も曲も変わらずといった有様なので。
2013年7月23日
カラ−バリエ−ションは白と、このシャンパンゴ−ルドの二種類で色で選びました。実物も上品な色合いで満足です。

以前に使用していた電話機が受話器もコ−ドレスであり使い勝手の良いコ−ドレスに慣れていたのでパイオニア

102タイプ TF-FV3020と比較しての購入でしたが、パイオニアは受話機が横置きで馴染めず電話帳件数が100件

カタカナ入力、こちらのVE-GD53DL-Nは150件で親機、受話子機、子機共に漢字入力出来るのが良いです。

最初は入力時間がかかりますが、親機、受話子機、子機共に電話帳のコピ−が転送可能なので個別入力する

手間がなく有難いです。受話子器は表向きに置いて充電出来るところも良いです。1.9GHz帯のDECT

準拠方式の為か、以前使用していた物より通話もクリアでノイズも無く快適です。受話子機、子機も、

一昔前の携帯位の大きさで全て指で届く範囲内でボタンが押せて使い易く液晶も大きく見易いです。

親機自体コンパクトなので場所をとらず良いです。ダイヤルライトと着信時に、アンテナが光るオシャレさが◎。

その他、着信時、通話時、に迷惑電話を拒否出来る、“通話拒否”、着信時に、相手方の名前を名乗ってもらうよう

メッセ−ジが流れる“あんしん応答”、ボタンを押すと聴き逃した通話をさかのぼって録音出来る“前から録音”など

使える機能満載です。必要にして十分な機能で価格もダブルコ−ドレス、コストパフォ−マンスは高いと思います。

窓/ドアセンサ−と接続して窓やドアが開いた時、音と表示で知らせる機能も最近の進んだ電話機の機能です。

実際に実物を見て大きさ、手に持った感触等は、家電量販店などで確かめられる事をお薦めします。
2013年10月25日
 落雷のせいで前FAX電話機が壊れてしまったので
買い替えの為に購入。
我が家の家電は普段から間違え電話か勧誘しか
かかって来ないのですが、
この電話機に変えて0120お断り設定にしてから
まったくかかって来なくなり嬉しいかぎりです。

また、電話帳に登録してあると誰からかかって
きたのか読み上げてくれるのでちょっと便利です。
2014年10月30日
親機もコードレス、という点が気に入り、購入しました。使い勝手もよく、購入してよかったと思います。ちなみに、親機の受話器と子機は微妙に形が違うため、子機を親機において充電することは出来ません。
2014年6月6日
これを選んだ理由として3つ。
・ 0120と0088をシャットアウトできる ← これだけでPanasonicしか選択の余地がないのですが
・ ドアホンとの連携
・ 親機側もコードレス

今までのFAX電話機は着信お断り番号に登録できるのが20件しかなく本当に困っていましたが
これは最初から0120と0088をシャットアウトできるし、あんしん応答機能があるのでので着信お断りは50件もあれば充分。
これで迷惑電話にうっかり出てしまうこともなくなり、かなり着信音が鳴るのが減りました。
迷惑電話がかかってこないというのは思っていた以上の心理効果がありました。

他サイトで親機のコードレスの音が悪いと不評だったので使ってみるまで心配でしたが、木造の我が家では
とても綺麗にハッキリと聞こえています。(クリアに聞こえるような設定があったと思うのでONにしています)
今までのFAX電話ではコードレスの子機だと自分の声まで受話器から聞こえてきたので気持ち悪かったです。
ドアホンとの連携もバッチリで、2階でも家族が対応できて便利になりました。設定もとても簡単でした。

【改善して欲しい点】
・ 着信音が少ないうえにイマイチ。着信音向きではない曲ばかりですね。普通の電子音で我慢しています。
・ 現時点で最新なのに電話帳登録(漢字変換)が面倒。SHARP機の方が直感的で良かった。
・ いちいち手順が多い。内線 → 相手を選ぶ → 選択ではどうしてダメなんでしょう?
 余計な手順案内は表示しなくていいからサッと内線で呼び出したいのに。小さな事ですがストレスです。
・ 誰からコールの音が小さくて近くにいないと聞こえないので意味がない。これもSHARP機の方が素晴らしかった。

それでも総合的に満足です。色も落ち着いた色なので白にしなくて良かったです。
今までのFAX電話は白でしたが、の子機の充電台が黄ばみが気になっていたので、シャンパンゴールドで正解でした。
迷惑電話の着信音が鳴るだけで嫌な気分でしたから、本当にこれにして良かったです。
あんしん応答も本当に便利ですよ。
2016年4月21日
FAX電話機の調子が悪くなったので色々調べてこれを購入しました。最大の決定要素は親機の受話器がコードレスであること。親機で取っても通話しながら移動ができます。2番目は充電台が無接点式であること。金属接点がないので接触不良を起こしづらい。3番は登録しておけば「発信者」を読み上げてくれること。ディスプレイを見なくても誰からの電話かわかります。アダプタを経てドアホンと接続していますが配線の抜き差しだけで簡単でした。親機にはACアダプターがあります。子機は充電台に組み込まれているのでしょうかプラグのみです。また親機は壁面取付けできません。(専用金具の別販はありません)
2015年10月26日
電池をセットすると使用する前に10時間の充電が必要です。
開封したのが夜だったこともあり、取りあえず充電だけしておこうとすると、20分おきにけたたましい音でデモモードが始まります。これを解除するには回線に接続するか充電を中止しなければなりません。接続すると設定が開始されるし、10時間は充電されていない状態で主回線として使わなければならない理屈です。先に充電しておかないと電話帳登録や各種設定も十分にできません。
しかもこのデモモードは音量調節も効かないようで、多分最大音量で鳴るようです。
何のためにこの機能をつけて強制する必要があるのか全く理解できません。今の電話機はこれが普通なのでしょうか?「使用前に10時間の充電が必要だが、事前に充電すると最大音量でデモを鳴らし続ける」私には訳が解らない。スピーカー口をテープで塞ぎ、タオルで巻いてAmazonの箱に入れて箱の上に洗濯物を置いて防音してみましたが、夜間だとそれでも音がうるさいので、諦めて充電やめました。
1コメント1件| 15人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月23日
親機がコードレスなのが良くて購入しました。
値段も9980円で破格だと思いました。
パナソニックのインターホン701にリンク出来るのは良いと思います。
本体の液晶画面がホワイトバックライトで見やすいです。
親機のコードレスにも画面が付いていて良いです。
回線設定がほぼ自動なのは楽で良かったです。
子機に電話帳が移せるのが良いと感じました。
電話帳読み上げは棒読みです。
液晶表示の名前が漢字対応なのもいいです。
本体のアンテナが光るのは分かりやすい。
パナソニックのどこでもドアホン701にリンク出来るのは良いです。
どこでもドアホン子機が電話の子機に成ります。
又インターホンのボタンが押された時はコードレスの子機でインターホンの通話が出来ます。
インターホンの子機に電話帳が移せます。
インターホンの子機から電話掛ける事も出来ます。
家を空けるたびに留守電にするのが面倒でしたので、普段は留守電にしております。
留守のメッセージが流れるまで4回、6回、9回と設定出来るのは良いです。
初期値は4回です。我が家は6回にしてます。
留守のボタンが赤く光るのは良い。
2015年3月3日
高齢の母が、”オレオレ”詐欺に近い電話を受けたことで、警察に相談したところ、電話機を代えるアイデアを頂き、こちらを選択しました。
親機のボタンが大きいし、電話帳に登録されていない電話を受けないようにでき、また、私が帰宅後それをチェックできることで、5つ星。
もっと早く変えればよかった。この値段で、こんな色々なことが出来るとは・・・