2015年5月3日
本当はB5を収納するため奥深タイプが欲しかったのですが、
奥深タイプで幅60cmのものはなさそうだったのでこれを購入しました。

収納力が高く、これの先代として使っていた3段カラーボックス(ほぼ満杯)を詰めなおしても
まだまるまる2列ほど格納できそうです。
スライド棚も静かでスムーズに動くので使いやすいですね。

棚の広さは漫画本~ラノベサイズなら余裕で収まる広さです。
やや大きめの漫画本でも奥側の棚に収納できますが
B5サイズのものは引っかかってしまったので、手前側の棚に収納しています。
(高さは調整できましたが、少し手前に飛び出てしまう)

組み立てに際しては、少し粉(木材?)が飛び散るので、組み立て場所は考えた方が良いかもしれません。
また私だけかもしれませんが、全体的にドライバーをしっかり締めないと、最終段階でスライド棚の上側が届かずグラグラになってしまうのでご注意ください。
2016年3月17日
只今組み立て作業中です。1人で組み立てをしているので時間はかかりますが、難しくはないかな。
ただ部品の一部が欠けていたのが気になります。支障がないといいんですが。
2015年10月28日
組み立て式の棚を作ったのは初めてでしたが、思った以上に簡単でした!

あえて大変なところを挙げると、スライドする棚の上に刺すネジ(2本)は思いっきり刺さないと天板のレールにはまらないところです。
最後の天板部分をはめるのに強く叩く必要があるので、近隣・下の階に迷惑をかけたくない場合は外でやると良いかと思います。
2016年4月23日
コスパは非常に良いと思います。文庫~B6版までは問題なく収納可能です。
ただ奥行きが思ったより浅く、A5版のコミックは入りません。手前のスライド棚に入れれば一応入りますが、飛び出してしまって見栄えが×。B6版も同様にスライド棚では飛び出しますので文庫と新書はスライド棚、B6版は奥の棚といった使い分けをしています。
スライド棚と奥の棚との間隔が狭く、奥の棚に収納したコミックが斜めに倒れたりするとスライド棚に引っかかり、うまく移動させられない点が非常にマイナスです。
とはいえ文庫~B6に限れば収納力は非常に高く、二つ購入した際に重ねて置ける用の金具も付属されている点はとても良いです。スライドもなめらかですが、なめらかすぎるかな? 少しストッパーが何か欲しいところです。
コミックだけで一つ埋まってしまったので、文庫とフィギュア置き場用にもう一つ買って重ねようと思います。

>組立に関して
1時間程度で一人で組めます。プラハンはあってもなくても良いです(ドライバーの持ち手部分でたたき込みました)。
皆さんがおっしゃるようにスライド棚の天板部のピンは要注意です。ガチガチにネジ締めしましょう。
あと木粉が結構出ます(組立前でも)。床が結構汚れるので組立後に掃除かシートを敷いた上で作業です。
2015年3月28日
説明書通りにやって、女一人で組み立てに1時間程かかりました。2人以上で作業されることをオススメします。ビス止め箇所が多いので電ドラ必須です。手順どおりに組み立てていけば問題なく完成すると思います。頑丈です。この価格でスライド本棚はなかなかないのでは?私としては大満足です。
2015年11月3日
ワンピース全巻と同時購入。
値段の割にしっかりとした造りで満足しました。大きさもちょっとした趣味の部屋には違和感なくマッチしてます。
2016年5月26日
時短の為に電動ドリルを使用しましたが、30分もあれば組めます
天板がネジ止めではなく糊付けの為星1個減点

スライドもスムーズで収納性も省スペースタイプとしてはまずまず
圧縮木材なので過度な期待はできないが、可動棚(物を置く板)のピッチもコミックスに合わせて取ってあるので良好
部品点数も最小限に抑えられているのも良い

背板はやはりこの手の商品に有りがちなペラ板なのは仕方ないと諦め
やはり天板がネジ止めではないのだけがちょっと勿体ない
2015年12月3日
届いた商品の状態は非常に良いものでした。組み立ても難しくなく、小一時間で組み立てることができました。ただ、説明書の印刷が少し不鮮明でわかりづらかったり、板に書いてある番号が8のはずが3だったりしたりと、組み立てる上でやりづらく感じた部分も少し見られました。そこがなければ余裕で星5つだったと思います(笑)。完成品は素晴らしいです!
2016年5月25日
木の材質が値段相応だなと感じました。
ですが、目立って悪いわけではなくむしろ完成形はとてもよかったので、星を5個つけさせてもらいます。
2015年6月28日
このコスパでこれくらいなら充分。組立も全然楽だったので、もう一個買おうかとおもってます