2016年3月1日
納車3年目のアウディA4アバント(ファントムブラック)に使用しました。
みんなが心配する程施工は難しくないです。狭い範囲で薄ーく施工していくのがコツだと思います。必要以上に神経質に考えなくても施工はしやすいです。厚く塗っても結局拭き取りが面倒になるだけなので薄く塗って施工回数を増やした方が確実に効果が現れます。

下地処理がとても重要です。艶、深みに関しては大大大満足。周りの風景が映りこみます。
車が黒の為今まで洗車してもすぐホコリが付き気になっていましたが施工してからはツルツルの為ホコリも落ちやすく風に当たっても飛んでいってくれている感じです。さらに雨に当たっても逆に汚れを落としていってくれて施工前に比べると常に綺麗が続いている実感は得られると思います。

今まで購入したコーティング剤では最高クラスでした。リピート確実です。

2016年1月に施工して3月にレビューを書きましたが6ヶ月後の追加レビューです。

半年経っても撥水は変わらず。プルプルと弾いています。間違いなく皮膜が残っている状態。この半年間は水洗いだけでなく、洗車用の洗剤を使って月一程度で洗ってきましたがコーティングは剥がれていない事が確認できました。
また雨などでも汚れの落ち方は変わらず、明らかにコーティング前とは違い汚れが落ちやすいです。

欲を出して重ね塗りを実施。前処理もせずに念入りに洗車後再施工。
前回1本で十分塗れたのでまだ少し瓶に残っているかなと使った瓶を開けてみると口の周りがカチカチに硬化していました。また前回使用した拭き取り用のタオルを捨て忘れてたのですがガチっと固まっており、このコーティング剤がちゃんと硬化して皮膜を形成するのも納得でした。
重ね塗りに関しては1度目の施工でヌルヌルのツヤツヤになってそのツヤも持続していたため深みが増したとかそういった実感は分からなかったです。
この商品は使い続けます。
2016年3月21日
ガラスコートと銘打った製品が多いので、どれが良いのか、一ヶ月ほど調べに調べて迷いました。皆さんの口コミを参考にさせていただき、CPが高い、自分でも作業できる製品を、とのことでコレに決定。新車購入で納車前に注文して、納車とともに、すぐにコートしてみました。手順は洗車、水拭き、コートの順です。水引き不要との説明書ですが、どなたかのコメントで「水拭きしてからの方がいい」とあったので、試してみました。作業は思ったよりあっけなく簡単でした。長年シュアラスターのカルバナ蝋入りのワックスを使用してきましたので、仕上がりのツヤが懸念でした。車はマツダのCX3で、色はパールホワイト。ツヤは通常のワックスと違いがあるかどうか、白いボディーでは判別が難しいです。驚きは汚れ難さです。手洗い洗車すると、汚れがサッと落ちます。これは通常のワックスにはない特徴です。コートしてから1.5ヶ月の間に3回手洗い洗車しましたところ、汚れの落ちやすさは変わらず。塗布に要した液量は、ボトルの8割ほど。ヘッドライトなどの樹脂部にも塗布しました。タイヤハウス周辺の黒い樹脂部分もOKです。2本組で購入しましたので、近いうちに重ね塗りをしておこうと思います。同様な製品で、1万円ほどするものもあるようですが、私にはこれで十分と思えます。
作業に要した時間は、コートと拭き取りには1時間ほどで終了しました。2月の気温が低い時期に作業したので、揮発速度が特段早いわけでもなく、説明書通りに30~40cm四方に塗ってすぐに拭き取る、を繰り返すのみ。何も難しいことはありません。付属するスポンジに軽く染み込ませて、広く伸ばすだけ。皆さんのコメントをよく読んでいれば、間違いなく綺麗にコーティングできます。ご心配なく。
2015年8月17日
レビューを見ていると、初心者には難しいとか色々出てきますが、そんなことは一つもありませんでした。ただ塗って拭くだけです。
また、小さな範囲に塗ってすぐふき取るとあります。しかし、夏の朝の涼しい時間帯に施工して、一回スポンジにつく量で塗れるだけ塗ってそのあとふき取れば別に拭きムラなんてできませんでした。その塗り方だと液も少なくて済みます。ちゃんと人間が塗って拭くように開発されている商品ですので5分やそこらで固まるものではないと思われます。新型ハリアーに施工し一回塗りで一本半でした。私は終盤で上記方法でも問題ないことに気付いたのでよく使ったほうだと思います。
一つ注意点をいうと、ムラをなくすために明るいときにすることをお勧めします。
2016年5月5日
コーティング自体は施工しやすく満足でした。
しかし、クロス3枚→2枚、スポンジ2個→1個と
内容に結構な違いがありました。
商品は良くても管理に問題があると感じます。
手持ちのもので代用できるため連絡し到着を待つのは面倒なため施工はしましたが、コーティング剤自体は良いため非常に残念でした。
2015年9月9日
初めての作業でしたが、液の使用量が分からず、スポンジにたくさんの液を使ってしまい、ひと瓶で車の半分しか作業ができませんでした。
詳しい内容の作業説明書を添付されたし。作業後はボディがツルツルしてきましたので、今後のメンテナンス、耐久性が楽しみです。
2016年5月11日
とても気に入りました。塗布も簡単ですし拭き取りも楽です。白系ならムラも気になりません。塗装面がツルツルになります。
塗布作業に没頭していると、瓶の中身がいつの間にか減っています。面倒でも中栓は都度閉めた方が良いです。
スマホもそうですが、守られている感があると精神的に楽です。
おすすめです。
2016年1月30日
少しでも汚れたら気になる方なんで、普段からミスト系のコーティングをマメにやってると、こちらの商品が普通に感じました。むしろミスト系の方が肉厚感があって好みです。でも粘土クリーナーやコンパウンドをかけるいい機会だったので良かったかも。後は持続性を期待します。
2016年2月1日
車ではなく、新車のバイクと新車のロードバイクに使用しました。作業面積が狭いので、塗ってすぐ拭く事が簡単にでき、ムラなく施工できました。両方とも新車なので、艶がどうとかはあまり分かりませんが、この状態を保っていただけることに期待です。
2015年11月13日
かなり良いと思います。気がつけば施工から一カ月経ちましたが、雨なども何度も降っていますが洗車はしていないのに驚きの綺麗さです。
難は量が足りない事。2本入りを購入しましたが、説明書の二度ぬりはボンネットまでしか出来ませんでした。ただ価格を考えるとカーショップの市販品よりはコスパが良いと思います。
2015年6月12日
コーティングして4ヶ月ほど経ちますが、水弾けも全く最初と変わりまりません。丁寧に仕上げればプロとさほど変わらないと思います。
僕の場合は新車で試したのですが、中古でやる場合は鉄粉を除去する洗剤と細かいコンパウンドで磨いてから使用する事をお勧めします。