2014年6月14日
★1ヵ月後の追記⇒コーティングの効果は、ディーラーで何万円も払ってやってもらった、
他の車のガラスコーティングと変わらないように感じます。
水洗いだけでOKです!2度塗りしたので数年後の効果が楽しみです。
★コーティング体験記
(1)初めてのコーティング
新車購入をきっかけに、今回、ガラスコーティングに始めて挑戦しました。
作業は、念のために、ゴム手袋とマスクをしてやりました。
他の方のレビューや、通販のHPを参考に、洗車後に施行する・塗ったら直ぐに完璧にふき取る・
気化するのでフタをしながらやる。ビンを逆さにして液をスポンジに付けない等をやったのですが、
軽自動車のプレオプラス(ミライース)ですが1本では足りませんでした。
その失敗を箇条書きにします。

1.6月の晴れの日の炎天下の下でやった。(日の下でやったのは拭きムラを作りたく無かったのもあります)
⇒(気化(蒸発)が早いです。)
2.初めてだったので、ドアの内側等で様子を見ながらやろうとしたので、液がぜんぜん足りなかった。
⇒(気にしないで、広い所からやった方が良いです。細かい所をやるほど液がありません。)
3.ワックスの感覚で細かくすり込むような施工をした。
⇒(広めに塗り広げる感じでやった方がいいです。頻繁に液をつけるとロスがたくさんでます。)
4.ビンのフタを閉めながらやったが、ビンを手に持ってやると体温で中が温まって気化します。
⇒(ふき取りの時は、ビンをおきながらやった方が良さそうです。)
5.ふき取りは、液を塗ったら直ぐに拭いて良さそうです。またタオルの毛の長い方で拭くとキレイになります。

(2)2回目の挑戦
前回液が足りなくなってしまったので、液だけをまた注文しました。
今回は前の失敗があったので以下の対策を試みました。
・気化が早いのは気温・体温以外に、開口部が大きく開け閉めの面倒なビンのせいでもあると考えて、
 100円ショップで買った、ワンタッチでフタができるポリケースに液を小分けして施工した。
・気化が早いので、保冷剤を入れたケースにふき取り中は、液を入れるようにした。
・広い面から施工した。またこれ以上伸びないと言うくらいまで広げて塗るように心がけた。これは
 直ぐに拭きとってしまうので有効です。また液ダレもへります。
・屋根の下の日陰で施工した。ただ拭きムラに十分注意してふき取りました。
・細かな隙間などの水は、コンプレッサーでエアーを吹きかけて取った。バンパー等水が残るので有効です。
・今回、前の拭きムラが残っていました。これはコーティング剤をつけてワックスの様に力を入れて拭く事でムラが目立たなくなりました。

以上の作業で、2度目の施工が終わり液が余りました。残りの液はたぶん広い面だけを塗って2回塗れる位だと思います。
また余った液は、スチールホイールの磨きに使いました。光沢が出て良い感じになったと思います。
このコーティング剤の良い所は、ガラス以外の外回りに何でも使える事です。
また、作業をしていると細かい所もやりたくなるので、多めに液を買っておいた方が良さそうです。
プラスチック部品も施工でモチが良くなりそうです。
また今回はやりませんでしたが、フロントとリアのガラスは液がつきやすいので、
太目のマスキングをした方が施工が楽になりそうです。
もしよろしければ参考にしてください。
2015年2月18日
ワックスとそれほど変わらない手間で施工できるものの、ワックスは失敗してもせいぜい半年で落ちるし、
ワックスを落とす物も売っているけど、こちらは失敗してしまうと3~5年我慢しなければいけません。
落とすとしても業者にコンパウンド等で上手にやって貰わないと無理そう。
なので慎重な作業が必要です。
そして年数が経ってから再びガラスコートする場合は一旦コートを剥がさないと脆くなってしまいます。

1、水垢はしっかり落とす
コンパウンド系などのワックスとは違い、ガラスコートには水垢を落とす効果は全くありません。
寧ろそのまま3年間保護されてしまいます。
なので、もし手持ちの道具で水垢を落とせない場合はコートは見送り、水垢落としなどを買ってきて
しっかりと汚れを落とす必要があります。
一日でやろうとせず、数日かけて何年の汚れを落とすつもりで。

2、ふき取るのではなく塗り広げる
中型車でおよそ一瓶つかいます。
瓶の口がでかくてぼたぼた零れるのでスポンジで蓋をして振るのが良いでしょう。
手についても水ですぐに落ちますが、手袋をすると更に安心です。

液が乾く前に(せいぜい5分以内くらい?)クロスで染み込ませながら伸ばす感じです。
ふき取ると白く濁った状態から綺麗なクリア状(つまり仕上げ状態です)になるのでわかり易いです。
クロスも使っていく内に湿ってきて綺麗にふき取れなくなり、濁りが残るとそのまま固まってしまいます。
予備のクロスを3枚くらい用意しておくと安心です。
なので炎天下では危険。
夜や春、秋の方が向いてます。

固まり始めてからふき取ろうとすると、半固まりで白い垢状になってぽろぽろと取れてしまうので、
ボンネットならボンネットをきっちり仕上げて、それから暫くは一切触ってはいけません。
湿った状態で塗り広げるというのは、顔面用のパックを想像してみるとイメージし易いかも。
垢状になった場合は急いでもう一度溶かすようにコートを塗って拭き取ってください。

小傷を隠してくれたり、きちんと撥水効果もあるので謳っているとおりの効果はありそうです。
業者だと5万くらいするガラスコートとの効果の違いは分かりませんが2000円でやれるのは助かります。
また、プラスチック部分にも塗れるとありやってみたら、黒さが復活しました。
ヘッドライト用との違いは乾くスピードがそっちの方が早いらしいです。
思ったよりは簡単でしたが、コート力が強いので不安な方はワックスを選んだ方がいいかも。
2014年12月21日
皆さんが書いているように、少量でよく伸びるのでむらになりにくいです。これまでいろいろ試してきましたが、むらになるものが多く難しかったのですが、うまくできました。また、コーティングもうまくできています。
2014年4月15日
コーティング剤自体は施工性も良く、思ったよりも楽に施工できました。
ただセットのマイクロファイバークロスの品質が悪く (明らかに写真のものと違う)
毛足が荒く硬めで、施工後の仕上がりが心配だったため、別に用意したものを使用しました。
単品で購入すれば良かった。。。
2015年4月29日
単品と淡色車用下地処理剤 セットとクリスタルガード・パワークレー(粘土)を同時購入しました。
3週間前にクリスタルガード・ワンのお試し用をほとんど下地処理しないで施工し、その艶にも満足していましたが、メンテナンスのクリスタルガード・ゼロを考えていますが、その前にキッチリ下地処理をと・・・。
下地処理と鉄粉除去を目的に、今回は気になっていたAQUADROP GLASS COAT PREMIUMを購入・施工してみました。1本では容量に不安があり、2本購入:別セットで購入しタオルは6枚・スポンジ4個を用意。
天気は晴れに近い曇り空で気温は20〜21度でした。洗車はGSの洗車機で済ませ、その後、日陰でボディにシャワーし下地処理剤を付属のタオルで処理し洗い流し、同時に鉄粉除去(クリスタルガード・ウォッシュワンが良かったのか、ほとんど鉄粉は無し)し、乾いたタオルで水分を取り除き、ガラスコーティングを施工。
コーティング範囲は、フロントボンネットは4分割、ルーフは6分割程度、前後のパネル・ドアはその都度、コート⇒ふき取りの繰り返しで、1回目の施工で3分の1ほど残りました。1回の施工までに、約1時間ちょっとの時間がかかりました。
2回目の施工は、2時間以上空けるようにとの注意書きを無視し、2回目施工、ボンネット・ルーフで1本目がなくなり、2本目使用。
初めての施工だと、大目に使ってしまうのでやはり2本購入で2回施工が正解でした。
艶の感じは、ギラギラしていませんが、しっとりした感じです。1回目の施工では、細かい傷が下地処理で目立っていたのが、2回目で目立たなくなりました。
使い勝手ですが、コーティング剤の延びは良く、中のキャップを都度着けて使用すれば無駄な揮発を防げます。拭き取りタオルはガラス面に触れないように注意していても触れてしまいます。(その状態を見れば、本当にコーティングされているのが分かりましたが。)
今後は、メンテナンス剤を何にするか迷っていますが、クリスタルガード・ゼロにも魅力を感じています=クリスタルガード・ワンが混入されており、傷隠し効果が期待できるような・・・。
施工後の写真を見て判断して下さい。クリスタルガード・ワン施工直後の写真は、楽天サイトのサンプル購入時に掲載しています。
*追加報告*
「AQUADROP GLASS COAT PREMIUM」施工後に「クリスタルガード・ゼロ」を施工し満足していましたが、「AQUADROP GLASS COAT PREMIUM」の拭き残しが見つかりました。付属の下地処理剤では手に負えず、「駄目もと」で粘土[クリスタルガード・パワークレイ]を使用したところ、根気よくスプレーしながら擦ると綺麗になりました。結構、時間と根性が必要ですが、コンパウンドを使用するよりは良いかも・・・。「AQUADROP GLASS COAT PREMIUM」はガッチリ固まります。
2015年6月13日
 3年落ちの中古で購入したフリードにコーティングを行いました。下地処理はエアータッチでの部分塗装と鏡面仕上げコンパウンドを使用しました。もっと効率的にすれば余ったかもしれませんが、初めての施行ですが、丁度1本で過不足無く1回塗りのコーティングができました。よく伸びて塗るのも難しくはありません。直後に拭き取れば綺麗に拭き取れてピカピカになります。こぼしたりさえしなければ施行は簡単な方だと思います。ワックスがけより断然おすすめです。
2014年5月17日
施工は、少しまですが、汚れがついても簡単に落ちるので良いです。
2014年3月19日
効果と施工性は抜群です。
ビンの蓋を塗るたびに閉めないとあっという間に無くなり足りなくなります。拭くときはスグにしっかりと拭かないと後が゛のこります。
しっかりやればすばらしい商品ですが、いいかげんにやるとやっかいなことになります。拭きのこしだけは避けないといけません。
拭いたタオルもカチカチになります。
2015年5月4日
GOOD
値段のわりには、なかなかいい。良い買い物ができました。
2016年5月3日
施工自体は非常に簡単でした。
施工して4日位傷つかないようにするのが大変です。私の場合はセカンドカーでしたのでカーポートに放置しておきましたw

雨天の運転はしてませんがちょっとした汚れが着いたので洗車したところ気持ち良いくらいに水をはじいてくれてました。
効きが落ちたらまた購入して施工したいですね!