2015年9月11日
スポンジ単体販売を希望します

リピートしました 合計4回施工した結果
一回目 拭き取りし過ぎたのかコーティングの効果を実感できず
二回目 今度は少し時間を置いてみようと思い立つ が、コーティング剤の濃度が高く ムラと塗ったあとそのままの模様が残ってしまう
数時間残りの液とアルコールを駆使してなんとか落とす

リピートして再挑戦
三回目 今度は30cm四方位を塗って拭き取る 位にしたらかなり上手くコーティングされた
ただし 拭き取りが甘い所はムラが出た
四回目 施工中 軽く布を持って拭き取るよりは撫でる程度でムラや塗り跡が消えることが判明 かなり上手く施工が出来た

塗ることと拭き取りにかなりコツがいる
が、コツを掴むとプロ顔負けのコーティングを得ることができる

お手軽コーティングを望むのであれば他の製品にした方がいい
2015年5月24日
前回はピカピカレインを購入、
今回はお手頃価格の本品にしました。
使用感はほぼ同じ、伸ばしやすく塗りやすいです。

●下地処理はした方がいい。
新車以外の場合、コンパウンドで下地処理をした方が
仕上がりが綺麗です。コンパウンドかけない場合でも、
洗車はしっかりしましょう。汚れの上から塗りこむのはNGです。

●スピード勝負。
売り文句通り、時間がたつとガチガチに硬化しますので、
細かい面積ごとに施工範囲を区切って、
さっと塗って即ふき取るのが鉄則です。
そして拭き取りは丁寧に、くれぐれも拭き残しの無いように。

●拭き残しが最大の敵。
拭き残した状態のまま硬化してしまうとムラになって悲しいことになります。
しかもこれが硬くて普通に拭いてもまず取れない。
コンパウンドで磨く羽目になりますのでご注意ください。
2016年1月9日
冬季の処理ですので夏季状態とは条件が違いますのでご注意を。

まず、諸先輩方の書き込みもありますが当方もガラス(珪素)が塗装皮膜上にコーティングされることに対しての?はありました。
鉄粉取り粘土、ポリッシャーで細目、仕上げ、シリコンオフからのスタンダード処理より時間を掛け試しました。
もちろんコーティング用スポンジを使いましたよ。

1回目
やはり気温が低いのもあり定着率は低め。
爪を立てた感じはアクリルコートより爪が引っかからない。
この時点で樹脂コートやフッ素コートよりも強度があることは認識できました。
気温が低いので塗り面積は60cm四方程度。

ここで気にするほどのムラは無かったです。

2回目
一日おきサイドのトライです。
埃等も完全に拭き取り塗りこみです。
塗り時点で1回目よりスポンジの進みが悪い。
1次硬化は2時間とありましたが、これは1回目のコートを溶かしている疑いがあります。

しかし1回よりも2回目の方が蛍光灯の映りこみも良い。
素人の嫁さん見てもがハッキリわかる。
気温は低いものの30cm四方に切り替えたが若干の塗りムラが出てきたので、拭き取りようのマイクロファイバー布の
交換を早くして対応。

4日で硬化すると記載されているが、確かに光沢は良い。
カルナバロウやショー専用グロスに近い光沢が得られる。

爪を立てた感じも明らかにコートされているのがわかる。
しかし、これが本当にガラス(珪素)コートなのかは分からない・・・

金額を考えれば最高のコスパであることは間違いない。

以上
2016年6月6日
非常に安い値段で本格的なコーティングが出来る製品です。
他社のNEWピカピカレインより伸びが悪く若干施工し辛いものの、シロウトの私でも施工できたので問題なしです。
とはいえ、本格的なコーティングなのでやはりコツがあります。一度何かで練習したほうがいいと思います。

注意が必要なのは、「こぼし」です。焦りはとにかく禁物。ゆっくり着実に。瓶の口が大きいので結構こぼしやすいです。脚立の上でちょっとグラついただけで手にべっシャリとこぼしました。内蓋もあるのですが毎回閉めようとすると瓶がゆれて余計にこぼしやすくなります。
窓ガラスとかに飛び散るとそのまま固まります(笑)液量も少ないのでもったいないです。焦ると気をつけても意外とこぼします。

瓶を屋根などに置くのも厳禁です。底についている液に気づかずに丸い跡が残りそうになりました。そんなときは塗り直しです。

また液が透明で塗っても角度により、どこまで塗ったか分かりづらいです。施工漏れの原因です。直射日光の下は特に見えづらく、熱の問題もあるので日陰や曇りの日に施工した方が良いと思います。逆に夜など暗過ぎてもふき取り漏れが出ます。

塗布については面倒なので一気に塗りたくなりますが、「小さい範囲を塗ってはすぐ拭く」方が仕上げはいい感じです。
綺麗に施工できれば、それは綺麗な艶が出ます。ピカピカレインと同じような艶です。持続性や防汚性はまだ不明です。
色々書きましたが、コストパフォーマンスは最高です。
2015年10月21日
施工して半年以上経過しました。
シャンプーしてもまだ水をはじきます。
夏場にワックスがけしなくて済んだのは嬉しいです。
施工も一度に広範囲をしなければ難しいことはありません。
中古車だったので年に1回は施工するつもりです。
お勧めです。
2015年2月17日
車のコーティングには最高です。
伸びも良く使いやすいです。
濡れたような艶でピカピカになりました。
常備したい商品です。
揮発性が高いので冷蔵庫での保管がおすすめです。
2015年12月23日
今回で2度目の購入。直ぐに拭き取る事を気を付ければ、
非常に簡単に施工できます。
仕上がりは、数万円の業者施工と遜色なし。
低価格で、いつも感謝しています。
ありがとうございます。
2016年1月25日
撥水とかは期待しないように。施工後、多分上手く広がらないせいで結構ギラつきます。液体コンパウンドでならしてやると消えます。
2016年2月28日
ピカピカレインの代わりに施工したけど、これで良いんでないかと思った。
2015年2月28日
説明の通り極少量で発布ができます。ヘッドライト磨きの後のコーティングに使用しましたが、説明書の通りに実施すれば綺麗に施工できます。